I am commander Shepard and this is my favourite Я Машко, и это мое любимое место в Ирландии.
После Голуэя мы двинули в Дингл, который нам очень понравился раньше и который хотелось бы побольше поисследовать. Он обалденный. И, кстати, полуостров Дингл в 2014 году объявлен самым крутым заповедником темного неба в Европе и в северном полушарии, я про это новость писала. ^_^ Мы, правда, не заценили это на открытой местности, но и в самом городке Дингл звезды вполне себе ничотак!
По моим ощущениям, все начинает набирать не очень приятную туристическую популярность. Из забытого богом места пляжи Дингла становятся все более попсовым направлением, увы-увы-увы. Но, может быть, мне так показалось просто по сравнению с октябрем. А в остальное место полуостров по-прежнему тих, не знаю. Хочется верить. Также некоторые места, которые раньше были свободны для всех, теперь становятся платными. Например, есть в Дингле древние полукруглые хижины-«ульи». Сдается мне,, раньше к ним мог лазить кто угодно, а теперь возле них сидит в кабинке дедушка и берет по 2 евро. Эх. С другой стороны, мне что, жалко, что ли, 2 евро? А раньше бы никто про них и не узнал, если б никто деньги не брал, проезжали бы миом. А теперь не проезжают.
Когда въезжаете на полуостров, вам прежде всего предстоит проехать Инч: небольшой полуостров-в-полуострове, специальную косу-пляж. Всем, кто в прошлом году прыгал на Инче - оцените разницу. Пляж полон, люди загорают, играют в сквош и даже (да-да) купаюццо!
Потом город Дингл. В городе Дингл мы пошли заселяться в хостел, а на хостеле обнадеживающий стикер: «отошел, буду через полчаса, звоните по телефону такому-то». Решили не звонить, а погулять. За 15 минут обошли Дингл, возвращаемся обратно в хостел - а на нем уже другой стикер: «я в магазине напротив, буду через 10 минут». Ну ладно, дождались все-таки хозяина, заселились. Интересный, кстати, хосетл: у него внизу была комната с мольбертом, портретом и красками, как будто вот кто-то только что оставил. По живописному виду красок и водички похоже, что это кто-то правда там на досуге рисует, а не для колориту оставлено.
В Дингле, по случаю, наверное, хорошей погоды, се бросились все красить:
Ну вот. Дальше поехали уже на основную туристическую петлю вокруг западной части полуострова, уютной и миленькой. Кстати, тут нам наконец-то попались дорожки, про которые не знал навигатор. И как вы заметите, природные красоты Дингла все-таки никакие туристы не умаляют. И иногда случаются забавности: на одной смотровой площадке как-то выстроилось много черных машин, я сперва попыталась вернуться не в свою. А в нашу тем временем по ошибке пытались вломиться французские девушки. :) Много смеялись. Из всех увиденных мной до сих пор гэлтахтов этот самый живписный. Именно сюда, в Корка Гывне, отправляются каждый год мои одноклассники по ирландскому языку на языковую практику. А я не могу. Так что доехала вот просто пока что сама, разведать, таксказать, обстановку. Обстановка нравится. Теперь точно знаю, что две недели прожить в Баллиферитере, изучая ирландский - да за милую душу!
Внезапно по дороге у нас получилась неожиданная фотосессия меня like a boss.
Открыточный вид. Над островами Бласкет весь вечер висели вот такие злодейские тучи.
Коминол, между прочим, - вот никакой больше не край земли, в погожий летний день тут вся стоянка заставлена туристами. И бой хипперских барабанчиков на всю округу. Нет, ну приехали бы с боураном, честное слово, а то с барабанчиком!..
Залезли на Slea Head насколько было возможно дальше, где людей вообще нет. Ну иии… Вот абсалютно непостановочные свадебные фотки ;)
В Дингле все красиво, только вот почему-то так и не нашли знаменитую овечью тропку. Вот эту!
Где она? Один раз я подумала, что мы ее пропустили, сказала «аааа, дорожка с овечками! Поворачивай срочно!!расрас!». Андре нервно повернул, но тревога вышла ложной, а тропинка была какая-то левая, не та. Упустили/не признали в лицо важное популярное место, эх! Это там было, а мы просто не дошли два метра, да, да?
В Дингле постоянно встречаются какие-то не то кучи камней, не то развалины древних фортов, я не понимаю, как различить одно от другого.
Облака под вечер ложатся на землю, обнимают горы, да и людей в себя принимают.
Сам город Дингл именно такой миленький, как нам показалось при прошлом посещении. Пошли исследовать его пабы. Есть в Дингле колоритный паб, который называет себя «самым старым из новых динглских пабов» и там принципиально нет телевизора и вай-фая. Только музыканты. И непонятные надписи на гэльском под потолком.
Вывеска перед баром: сейшен каждый вечер где-то как-то примерно в девять.
Это было единственное место в Ирландии, где не крутили чемпионат мира. Зато там действительно оказался неожиданно жгучий сейшн. Музыканты были неизвестные: мужик-песенник с гитарой и девушка-трад с концертиной. Репертуар у них сильно отличался друг от друга, но как же они жгли вдвоем!
You can watch this video on www.livejournal.com
Под конец сейшена установилась такая душевная обстановка, а я выпила аж три пинты. Так что, собираясь уходить, заплетающимся языком таки рискнула поинтересоваться у молодого бармена, есть ли у нег ирландский. Оказалось, что ирландский есть, причем хороший. А-а-а. Бармен разъяснил, что написано у них под потолком («а там не смотрите, там просто слово стерлось» - «Семен Семееееныч!») и представил меня деду, сидевшему за стойкой в соседней комнате - вот, мол, тоже гэлик врожденный мощный у него. Бедному старику пришлось выслушать мои неловкие потуги.