Самопринятие

Nov 19, 2013 22:27

Originally posted by halibi at Самопринятие
В продолжение предыдущей темы, почему женщины не принимают свой типаж по системе Кибби, хочу поднять тему самопринятия вцелом. Знаю, что напрямую она не очень соотносится с сообществом о красоте, но это только на первый взгляд... Все наши страхи и желания всегда идут изнутри, наш внутренний мир всегда будет доминировать над внешним, скрыть его очень сложно... В системе ценностей нормальных людей внутреннее всегда стоит над внешним. Например, "мы расстались, потому что она истеричка" - это более адекватный и распространенный повод, чем "мы расстались, потому что она не умеет одеваться". В общем-то на близкой дистанции, если она действительно близкая, людям важен ваш внутренний мир, а не внешний вид. А внутренний мир может дать вам многое, или наоборот помешать выразить себя. Поэтому внутренний мир вклинивается на всех уровнях - на уровне цвета, на уровне фигуры, на уровне личного стиля. Скажу сразу, я не психолог, но кое-какими своими мыслями я бы хотела поделиться. Мыслей будет много, чтобы потом к этой теме не возвращаться.

"Ничто не делает женщину красивее, чем вера в то, что она красивая" София Лорен



Обычно у нас есть какое-то представление о себе, четкое или нечеткое, и самооценка. Представление о себе - это ответ на вопрос "кто я" и "кем я НЕ являюсь", "что для меня главное", "как бы я хотел прожить жизнь", "к чему должны стремиться люди, чтобы в мире была гармония", "какие у меня интересы", "какие у меня недостатки", "а какие достоинства"., "а что мне делать с недостатками", "что входит в мою систему ценностей ". Это все очень важные вопросы. Без них не бывает гармоничного развития личности, и как следствие не будет внешней гармонии и красоты, даже если над человеком поработает команда стилистов - в лучшем случае  они создадут из него безликий образ. который его выражать не будет. После того, как человек отвечает для себя на эти вопросы, он становится ценен сам себе, он знает, чего хочет. А это поможет во всех сферах, не только в сфере собственной красоты.

С самооценкой дело сложнее, эту тему мы уже затрагивали косвенно. Самооценка - это по сути сравнение себя с другими. Она бывает адекватная, заниженная, завышенная и стабильная или нестабильная. Адекватная стабильная самооценка - это тот случай, когда человек точно знает кто он, и поэтому делает вывод, что он не лучше и не хуже других, что он "вцелом хороший, но далеко не идеальный". Нестабильная самооценка - это ситуации, когда человек целиком и полностью зависит от мнения других о собственной персоне. Похвалили - гений, поругали - неудачник. Корни такой самооценки, как мне видится, опять же  в неудачном ответе на вопрос "кто я".

Завышенная самооценка - это когда человек ждет, что весь мир будет вращаться вокруг него. Человек привлекает внимание к себе, хочет, чтобы им восхищались, при этом, как правило, восхищаться-то нечем. Обычно это тоже следствие глубоких внутренних сомнений. Часто это нестабильная самооценка  мимикрирует под завышенную. В особо тяжелых случаях люди набивают себе цену тем, что лезут рассуждать о таких вещах, о которых понятия не имеют  ( примерный ход мыслей таков: в жизни не общался с китайцем, но при первой встрече расскажу им же об их культуре, и о том, как она "не доросла" до моей или расскажу физику о бозоне Хиггса  - я же в википедии прочитал, или писателю о средствах выразительности языка , хотя последнее, что сам написал - это было сочинение в школе, и то "на три" ). Завышенную самооценку иногда можно перепутать со стабильной самооценкой - при стабильной самооценке человек тоже рьяно может что-то доказывать, но (!) это будет сфера, в которой он разбирается. Другое проявление завышенной самооценки - это неумение осознать, что ты не один такой хороший, что вот Маша, Вася и Петр Петрович тоже ничего, и тебе стоило бы у них поучиться тому-то и тому-то. Отсюда неумение просить прощения, даже если сам виноват по всем параметрам (ход мыслей примерно таков: а то люди узнают, что я неидеальный, а я боюсь в этом признаться - в глубине души я чувствую , что я далеко не идеал, но так не хочу в это верить ). В жизни завышенная самооценка радости не приносит - человек сам себе отказывает в развитии - он считает, что итак уже на пике, а вот мир почему-то этого не видит. В плане внешности работает то же самое. Такой человек выбирает себе самое красивое на его взгляд, и рьяно доказывает, что он такой же. Даже армия наблюдателей со стороны, хорошо разбирающихся в этом деле, его не переубедят, что он больше похож на ежика, а не на пушистую кошечку. Хоть спой дифирамбы о том, что в ежиках своя прелесть- не поможет. У такого человека в голове сидит "все любят кошечек, а я суперский, значит я кошечка". Тут можно только посоветовать отстраняться и смотреть на себя со стороны, представлять, что не ты так себя ведешь, а с тобой так себя ведут. Работа это сложная, но того стоит.

Заниженная самооценка - это постоянное сравнение не в свою пользу с кем-то.То, что она идет не в свою пользу, может крыться во многих причинах. Скорее всего было что-то в жизни человека, что пошатнуло его уверенность в себе. Сложное детство, злые одноклассники, неудачные отношения.. Да хоть рождение не в ту эпоху=). Человек с заниженной самооценкой корит себя, старается "не отсвечивать", и считает, что он нехороший, потому и сыпятся на него все эти беды. Не нужно путать его с теми, кто "жалуется на показ", чтобы привлечь внимание (это другой случай "гордой жертвы" - одно из проявлений нестабильно завышенной самооценки). Заниженная самооценка обычно говорит о том, что в жизни пока нет (или вы не увидели) опору и поддержку. Этой опорой могут быть люди (друзья, родственники), собственная система ценностей (религия, философское мышление), самореализация (любимая работа, хобби, участие в благотворительности). Вторая проблема - концентрация на плохих своих чертах.

Не нужно недооценивать себя, сравнивая с другими. Именно наши отличия делают нас уникальными и прекрасными.


Самое очевидное, что тут можно сказать человеку - "что ты, посмотри, сколько людей хуже тебя". Но это обычно не работает. Потому что человек с заниженной самооценкой другим находит оправдание, а себе нет. Поэтому, если у вас заниженная самооценка, научитесь искать достоинства в себе. Ведите дневник своих добрых дел, стойте перед зеркалом и отмечайте все свои самые привлекательные черты. Хоть миленькую форму уха=) И помните, что не бывает такого, что у людей все, а у вас ничего. Может другие люди также смотрят на вас и вздыхают. "Мне бы ее семью/волосы/работу". Подумайте, что есть у Вас.  Самое щекотливое - это когда сравнение идет по тому, что не изменишь (внешность) и по системе ценностей (например, если у вас в ценностях семья, любое сравнение, что вот у Х.. все хорошо в семье, а у меня нет, повергнет вас в уныние, а информация, не связанная с системой ценностей - "вот У.. уже начальница, а я нет" пройдет мимо, не задевая. А у кого-то наоборот.). С системой ценностей сложнее - тут вам надо будет определить, что конкретно вас не устраивает, так ли это страшно, как вам кажется, и что можно сделать на данный момент. И если можно, начинать постепенно менять ситуацию.

С внешностью, на самом деле, все гораздо легче. Надо просто освободиться от стереотипов. Вкусы настолько разные, что не бывает универсально красивых людей. В каждой культуре, в каждое время свой идеал красоты. Нам повезло, что мы живем в эпоху глобализма, когда укрепляются мысли, что каждый красив по-своему , можно нести свою красоту и гордиться тем, кто ты есть, как внешне, так и внутренне.

В бывших странах Советского Союза (да и не только в них, но раз уж блог наш русскоязычный..) эта проблема стоит острее, чем в той же Европе или США. Там тоже хватает своих проблем, но в СНГ проблема "уникальности" еще в менталитете. 70 лет уникальность просто выжигали, "во благо коллектива". Коллектив представляли как одинаковые кирпичики, из которых строится здание.  Убрали один кирпичик - другой такой же его заменит. А это не верный подход. Любой коллектив - это сотрудничество равноценных и разных элементов. Как человеческий организм. Каждый орган самоценен.

К сожалению, за 70 лет СССР индивидуальность почти стерли, да и уровень культуры резко упал, из-за того, что религиозные ценности стали отрицать, появились социалистические ценности, а в 90е стали отрицать и их, а к религиозным не вернулись, или вернулись номинально. В общем, на мой взгляд конечно же,  привело это к дезориентации многих людей, кто родился еще "тогда", а вырос уже "сейчас". Поколение конца 80х (мое) и младше уже не испытывают таких проблем, если только им их родители не навязали. В любом случае, в Советском Союзе надо было быть "как все", "не выделяться". если у Х в 25 муж - то и у тебя должен быть. Если все работают на заводе по трудовой, то и ты должен работать на заводе по трудовой. Что это еще за фрилансер?. И в общем-то жизнь человека сводится к тому, чтобы соответствовать каким-то надуманным стандартам, чтобы постоянно стремиться к тому, что тебе не надо, сравнивать себя зачем-то с остальными. Вместо того, чтобы самореализоваться, и быть счастливым. Ведь именно какие-то индивидуальные радости и отличия делают нас НАМИ, а не зеркалом общества, где мы живем. Я не предлагаю идти в атаку на общество, но осознавать свою ценность и уникальность - внешнюю, культурную, ценностную - необходимо.

Женщина, которая идет за толпой,  не уйдет дальше толпы. А та, что идет одна, откроет чудесные места, где никто раньше не бывал.


Все это действует и в случае с внешностью. Там подход должен быть еще более тонкий и индивидуальный. Поэтому плох тот консультант, который отправляют вас в непонятную категорию "Вы лето, потому что славянка, а все славянки - лето (и плевать, что славяне бывают разные, да и тест днк у вас никто не брал)" или говорит "до современных стандартов красоты вы не дотягиваете". Хуже только тот, что отправляет вас к пластическому хирургу=) кроме того, консультанты тоже люди со своей системой ценностей и самооценкой - на это стоит обращать внимание. Имидж-консультирование  - это сложная работа, сильно граничащая с психологией, но , к сожалению, в нее часто идут все, кому не лень (да, это из серии, как расскажу-ка я китайцу  о его культуре - по тем же причинам чрезмерной самоуверенности - "сосед похвалил мои резиновые сапоги? - стану имидж консультантом", "о, у меня муж богатый, а мне нечем заняться - стану имидж-консультантом, а в портфолио напишу про мужа и его заработок,  пусть все знают, что я "крутая"" ). Поэтому не забывайте, что имидж-консультант не должен влиять на вашу самооценку в плохую сторону. Если он начинает вам без причины говорить, что вы "не такая", пытаться вас дотянуть до "звездного лука" (кстати, я хотя билингв, предпочитаю слово "образ" в русском тексте - лук - это репчатый и тот, из которого стреляют =)) - бегите от такого человека, сверкая пятками=) Вы разве хотите быть бледной копией "звезды" или все -таки прекрасным оригиналом себя?

Создание своего имиджа и стиля - это выражение своей души и внутреннего мира через внешность, данную природой. Именно к этому нужно стремиться. Поэтому и важно ответить на вопрос "кто ты".
На разных уровнях стилевого самопознания могут быть разные проблемы. Проблемы принятия своей фигуры и черт лица обычно связаны со сравнением себя с аморфным "идеалом". Тут лучше взять на вооружение древнюю мудрость, что "у красоты много лиц". Если недостаток можно исправить - исправляйте, а если нельзя - то , кто сказал, что это недостаток, и чем он делает вас хуже других?
Проблемы принятия своих цветов  связаны с ассоциациями (лето тусклое, осень для теток в возрасте итд...). Иногда та же проблема и с типажами в системах линий (романтик - аморфная и слабохарактерная, фламбоянт  натурал - наоборот, грубая). Просто поищите положительные ассоциации, идущие из вашей системы ценностей. Лето не тусклое, а изысканное, загадочное, нежное. Осень - шикарная, теплая, располагающая. Романтик - воплощение чувственной женственности. Фламбоянт натурал - воплощение сильной женственности итд.

Со стилем могут возникнуть проблемы только в том случае, если Вы еще не определились , кто вы. Обычно ответ на вопрос "кто я" поможет и определить стилевое направление или хотя бы сузить поиск.

А высший пилотаж и создание собственного стиля идет тогда, когда вы соединяете три уровня - цвет, форму и собственный стиль в нечто уникальное, свойственное только вам. Для этого нужно не только знать, как это все делается технически (то есть свой цветотип, фигуру, типаж в какой-нибудь системе - как раз это вам подскажет хороший консультант), а знать, кто вы внутренне, и что хотите донести миру (это уже ваша работа). Это важнее. И только в этом случае  вы будете прекрасны, даже если ваш костюм не продуман до мелочей.

психо, бьюти, женщина, красота, перепост, размышления на тему

Previous post Next post
Up