Очередная случайная находка в электронно-книжном пространстве в перерывах между звонками и посетителями нашего славного кадрового агентства. Началось все банально - я нашла в Озоне сборник его рассказов под общим названием "Одетта. Восемь рассказов о любви" (о нем ниже). Но знакомиться с этим великолепным французом я начала с его повестей "Дети Ноя" и "Оскар и Розовая Дама".
Эти повести являются частям "Цикла незримого", но пока до остальных руки не дошли. Хотя, об их содержании не сложно догадаться.
Долго пересказывать содержание,а тем более проводить литературоведческий анализ не имеет смысла - для первого есть Википедия, а вторым я накушалась за 5 лет по самое нехочу. А вот про свои впечатления рассказать - с удовольствием:)
На самом деле, мне кажется (а после этих рассказов я в этом аюсолютно уверена), что на самые сложные вещи, самые-самые сложные, надо постараться посмотреть с точки зрения ребенка лет 8-10. Помню, я когда-то натолкнулась на одну великолепную фразу, общий смысл ее - если нобелевский лауреат не может объяснить свое "открытие" 6тилетнему ребенку, то ни фига он ее не достоин, этой премии (ну, как-то так). Так вот, в этих рассказах речь идет об одной из самых сложным тем - о религии. В "Детях Ноя" основная тема - взаимоотношения иудаизма и христианства, в "Оскаре" - о христианстве в общем и частностях. В обеих книгах дети попадают в, мягко говоря, экстремальные ситуации. Вторая Мировая и лейкемия, соответственно.
Знаете, как, оказывается, можно объяснить разницу между евреем и христианином? А вот как:
- Растолкуйте-ка мне лучше разницу между евреем и христианином.
- Евреи, а точнее сказать иудеи, и христиане веруют в одного и того же Бога, который дал Моисею скрижали Завета. Однако иудеи не признали в Иисусе обещанного Мессию, посланца Божия, на которого они уповали, - для них он был лишь очередным еврейским мудрецом. Христианином ты становишься в том случае, если полагаешь, что Иисус действительно Сын Божий, что Бог воплотился в нем, умер и воскрес.
- То есть для христиан все уже произошло, а для евреев еще только должно произойти.
- Вот именно, Жозеф. Христиане - это те, кто вспоминает, а евреи - те, кто еще надеется.
- Получается, что христианин - это еврей, который перестал ждать?
- Да. А еврей - это христианин до Иисуса.
Блин, как все просто... До слез, до крика где-то глубоко в душе все так просто. И очень стыдно после таких рассказов парить по какому бы то ни было поводу. Хотя, пока я читала, почти на каждой странице сдерживала хохот (негоже ржать на рабочем месте, ага).
А что касается "Одетты" - по стилю и содержанию очень похоже на Януша Вишневского и всех его последователей. Немного любви, немного эротики, какая-нибудь необычная деталька и все, пляжно-унитазно-поездное чтиво готово (не в обиду сказано, такие книги должны быть). Лично мне понравилась только одна повестушка из этого сборника, "Незваная гостья", идет четвертым номером.
На полюбившемся мне Либрусеке можно найти все книги Шмитта. Будет время, ознакомьтесь.
Кстати, почти уверена, что
mayones понравится.