Наконец собрался запостить про новогодние похождения. Решили мы с Юркой поморозить жопы в Крыму. Обсудили маршрут, утвердили список снаряжения, параллельно стали вербовать попутчиков. Но кандидаты практически все слились, узнав, что ночью вполне может быть до -15, а днём на яйлах возможен сильный ветер и снег. Осталась одна несгибаемая Оля из Киева.
Билеты на автобус я в этот раз я купил заранее, пришёл на автовокзал вовремя, однако посадка и не думала ещё начинаться. Пока ждал, встретил знакомых ребят, которым надо было передать кришнаитскую книгу девочке в Симферополь. Жаловались, что водилы даже за бабло опасаются брать. Я для порядку грозно попытал, нету ли в книге наркоты, и взял груз на борт. Один из товарищей от радости всё пытался мне сунуть денег, пришлось в нецензурной форме мягко отказаться ;)
В автобусе моим соседом оказался интеллигентного вида мужчина с бородкой и в очках. Я определил его как служащего, а то и научного работника. Однако в ходе беседы выяснилось, что мой попутчик - квалифицированный сварщик-судоремонтник, специалист по аргону и лазерной резке. Сам из Севастополя, после распада Союза мотается по командировкам - Польша, Норвегия, Литва. В Ростове уже одиннадцатый год работает. Соответственно историй у него была масса, скучать не пришлось.
На границе стояли долго. Хотя вещи даже не пропустили через рентген, прошли паспортный контроль, собачка пробежалась рядом - и всё.
В Симферополь прибыли вовремя, как раз рассвело. Девушку, которой предназначалась книга, долго ждать не пришлось. Отдаю посылку и начинаю заниматься своими делами. Меняю деньги, покупаю пару анакомов, бутылку кагора "Партенит", сажусь на троллейбус Ялта-Алушта и отправляюсь до Сосновки.
Сворачиваю с трассы в лес. Надо перекусить и немного перепаковать рюкзак, но я думаю подняться до границы леса, и уже там заняться этим. Времени - 8:50 по местному. До границы всё-таки не дохожу - рюкзак неудобно висит, в руке тащу пакет с едой, запарился. Сажусь на брёвнышко, перераспределяю поклажу - фотоаппарат на шею, еду - в рюкзак. После ночи в автобусе состояние странное, есть не хочется, но я всё же съедаю пару бутербродов с салом и пью горячий чай из
термоса. Понимаю, что протупил и не взял бутылку под питьевую воду - можно было до верха и пустую тащить, а так придётся чай допивать и набирать воды в термос.
Рюкзак стал гораздо удобнее, и я бодро продолжаю движение. Выхожу из леса и начинаю опробовать новый фотоаппарат в полевых условиях.
Впереди - нижнее плато Чатырдага, тропа идёт по тому бугру, который чуть левее центра кадра.
Плато продолжается влево, на юг, виден Ангар-Бурун, который здесь кажется не выше нижнего Чатырдага.
Погода - отличная, да сильного мороза и не обещали. Даже немного жаль - мы-то хотели пройтись по снегу.
Примерно к 11 часам выхожу на нижнее плато. Там в турике нахожу пустую пластиковую поллитрушку - хоть какая-то ёмкость. Добираюсь до балки с родником, сбрасываю рюкзак, сажусь пить чай с сухофруктами. Солнечно и достаточно тепло, под рюкзаком прям аж жарко. Хотя когда задувает ветерок, то чувствуется, что не такая и жара. Людей совсем нет. Неспешно приканчиваю термос, иду к роднику. Воды немного, приходится нагибаться в колодец. А в мае тёк ручеёк. Набираю бутылочку и термос - стоять планирую под Ангар-Буруном, там воды нет вообще, если только снег лежит. Стартую в южном направлении. Звенит будильник - ввиду короткого светового дня я поставил сигнал на момент солнечного полдня - примерно 11:45 по-местному. Ещё один выставлен на 14:15 - два часа до заката, и последний на 15:15 - остался час.
Впереди возвышается хребет верхнего Чатырдага. Он выше моего текущего уровня метров на 400.
Слева - Ангар-Бурун, виден Холодный Кулуар - один из вариантов подъёма.
Кругом земля зелена от можжевельника - совсем не зимний вид.
Получается, что снимал против солнца, засветка, и цвета блёклые получились :(
Можжевеловые пустоши - одно из любимых моих мест на плато. Здесь как-то спокойно и умиротворённо. Можно не спешить - весной путь от Сосновки до Экклизи занял у меня 6 часов, сейчас на Экклизи неохота идти - завтра дальше спускаться.
Пару раз навстречу попадаются люди - идут налегке, до темноты они уже спустятся и уедут к жилью. С обрыва открывается вид на массив Демерджи. Слева, то, что притрушено снежком - это Северная Демерджи, а там, где облачко зацепилось - это Южная. Завтра встретимся с ребятами, и двинем в ту сторону - на стоянку Джурла.
Подъём становится круче - осилить взлёт - и я на вершине Ангар-Буруна. Взгляд назад, на пройденный путь:
Хотел весь взлёт без остановок одолеть, но форма, увы, не та - всё-таки ближе к вершине останавливался несколько раз.
Тропка обегает вершину чуть слева и выводит на обрыв верхнего плато. А там под защитой скал - моя любимая стоянка. Высота около 1400м.
Вот если палатку поставить под тем тисом - точно ветер ни с одной стороны не задует. Потому там и снег. Ветра вроде не ожидается, и я становлюсь чуть дальше, на травке. Времени - 14 часов.
Раскладываю коврик, спальник и лениво думаю - смотаться на Экклизи или нет. Это затея до заката. В итоге думаю, что лень. Выпиваю пару глотков Вана Таллина, купленного в дьюти фри за смешные деньги - 181 рубль. Чесслово, взял бы бутылки три, но всё ведь на горбу таскать. И так рюкзак тяжёлый. Закусываю подмёрзшим бананом. Благость разливается по организму.
Вид со стоянки. Инопланетное сооружение - остатки станции канатки, дальше вправо есть ещё то, что осталось от лебёдки. А облаков всё больше...
На этой панорамке справа виден Экклизи-Бурун (1527м), одна из высочайших вершин Крыма.
Вокруг - неимоверная тишина. Пока то да сё - уже и закат. Тень от вершины ложится на облака над горизонтом.
Ближе ко мне облака медленной рекой текут через Ангарский перевал.
Небо - красоты нереальной.
Кругом - никого. Последние люди сбежали с вершины не дожидаясь, пока стемнеет. Достаю горелку, делаю кипяток, в термосе завариваю чай, в миске - бомж-пакет. Под еду выпиваю немного перцовки собственного изготовления. Зачем-то я положил туда кориандра, который дал мерзкий одеколонный привкус. Брр! Зато греет.
На восходе луны делаю вот такой кадр:
Сквозь облака светится пост ГАИ на Ангарском перевале, в просвете горят огни села Лучистое, а правее просвечивает Алушта. Выпиваю чаю, забираюсь в палатку и укладываюсь спать. В спальнике достаточно тепло, вот только коврик дурацкий "самосдувающийся". Там, где подложил под спальник дополнительно штаны и куртку - хорошо, а ногам прохладно.
Будильник поставил на 7 утра - чтоб выйти пофотать на рассвете, а там уже пора собираться и идти на перевал встречать Юрку с Олей.