Ночью у меня пересохло не то что во рту, а в носу. Я проснулся и долго ворочался, пытаясь спрятать нос в спальник, чтобы не дышать холодным воздухом, и чтобы при этом не было душно.
Утром я вылез из палатки самым первым, осмотрелся по сторонам и заорал фотографам, чтоб выходили снимать. Сам вышел на возвышенность чуть левее нашего лагеря (г. Кучук-Нишан-Кая, если я правильно понимаю) и глянул вниз с обрыва. В утренней дымке, подсвеченные восходящим солнцем, сосновые леса выглядели игрушечными, точно снятые объективом tilt&shift. Меня опечалило, что на склонах довольно много выгоревших участков. Подошли за утренними пейзажами наши фотографы. Налюбовавшись видами и нафотографировавшись, вернулись к палаткам - собираться. Сборы были недолгими - еду не готовили. Уложив вещи, сели в кружок и пустили по кругу бутылку с остатками воды. Так вот - то водку с утра жрём, а теперь и вода за счастье.
Надеваем рюкзаки, выходим на тропу. Прощаемся с Катей - она идёт обратно на канатку, дабы оттуда отправиться в Ялту. Сами доходим до того места, где накануне прервали путь.
Это перевал Копек-Богаз, означает "собачий проход". Название, как считается, характеризует неприятный характер подъёма - верхом не проедешь, а пеший устанешь, как собака. Левее тропа уходит на спуск, нам правее и выше.
Зацените вот, сколько мы с Юркой прошли - карту пришлось для удобства на половинки разрезать. Смотреть надо с нижней половинки.
Достаточно быстро мы понимаем, что вечернее решение не идти сразу на Беш-Текне было абсолютно верным - тропа ныряет в лес, под ногами присыпанные листвой камни, ночью даже с фонариком можно ноги переломать. GPS говорит, что идти нам осталось 2800 по прямой. Идётся мне что-то совсем не легко - видимо, отсутствие еды и чая сказывается. Но вот мы выныриваем из леса, впереди уже маячит Ат-Баш ("конская голова"). Нижняя часть склона заросла деревьями, непонятно, есть ли там тропа, поэтому мы подходим почти под самую вершину. "Юра, куда ты нас тащишь!" - жалуюсь я. "Ат-баш его!" - прошу Илью. Под нами вглубь от края яйлы расстилается урочище Беш-Текне. Название означает "пять корыт" и говорит о том, что котловина является традиционным местом водопоя. Всего в урочище, как опять же можно понять из названия, пять родников. Дно долины местами заросло камышом, виднеется даже озеро, рядом стоит палатка.
Спускаемся на перевал Ат-Баш-Богаз, немного общаемся со встречным туристом, идущим от Байдарского перевала - он говорит, что идёт третий день, но не спеша. Прощаемся с Ильёй - он спускается по тропе Жидовского. Идём отпиваться и отъедаться к роднику. Спускаемся по дороге, кидаем вещи у большого валуна, первым делом достаём кружки, набираем воды и с наслаждением пьём. Родник хорошо оборудован - выложен камнями, вода льётся из металлической трубы и дальше по жёлобу попадает в бетонный резервуар квадратного сечения. Я зачерпываю оттуда воды кастрюлей и ставлю кипятиться на горелку. У меня есть два модных корейских бомж-пакета - они большие, и лапшу оттуда даже надо варить. Часть кипятка оставляем на чай, остальным заливаем лапшу в железных мисках, варим первую - с овощами, съедаем пополам. Варим вторую, к которой положена густая соевая подлива. С этим соусом лапша какая-то странноватая. Уминаем ещё банку сайры, пьём много чая, сидим, довольно отдуваясь. Мимо периодически проходят на промысел грибники с вёдрами и корзинами.
До Беш-Текне мы шли около полутора часов, 2800 по прямой, но это с утра, в плохой форме. Сейчас 12 дня Мск, и нам по прямой до Байдарских Ворот 18 км. Квест! Вскидываем на спину рюкзаки и выдвигаемся на маршрут. Жарит солнце, ветер освежает и сдувает мух, но это когда мы не закрыты от ветра какими-нибудь склонами. Постепенно еда начинает работать, идти всё легче. На горе Спирады делаем небольшой привал, любуемся видами, после чего включаем хороший бодрый темп. Всё равно, есть опасения, что до 19 Мск мы не попадём в Балаклаву. Но мы не тужим, радуемся ветру, злимся мухам, на ходу едим жутко вяжущую дикую айву и какой-то, видимо, гибрид груши и айвы. На горе Балчик-Кая гадаем, что за странные антенны-"уши" там стоят. В интернете мне попадалось, что это пассивные высокочастотные ретрансляторы. Отсюда в западную сторону открывается красивый вид на более низкую часть Ай-Петринской яйлы - сейчас мы на высоте 945м, а там вершины порядка 650-700м. За ними уже можно увидеть Куш-Каю - если б получалось пройти всё запланированное на маршрут, после ночёвки завтра к обеду были бы там, а оттуда от силы пару часов до Инжира.
Спускаемся в поросшую лесом балку - здесь есть колодец, но вода очень мутная. А мы-то рассчитывали на неё и свою допили. Вот кабы знали татарский, поняли бы, что от колодца с названием Балчих-кую - "грязный колодец" - ничего другого ждать и не приходится.
Дорога поднимается из балки, а затем серпантином начинает сбрасывать высоту по лесу. В принципе, логично, но главное не свалить куда-нибудь совсем вниз, не заметив перевала Шайтан-Мердвень (Чёртова Лестница). Бодренько, иногда поглядывая на GPS, доходим до стоянки, названной по имени перевала, встречаем здесь мужчину и женщину, гуляющих с небольшими рюкзаками. Узнаём у них, что в здешнем колодце воды нет, уточняем направление на Байдарские Ворота. Впрочем, на нужной нам тропе встречаются на деревьях таблички с её номером - 8.
Впереди должен быть ещё колодец - Кую-Алан. Мы сначала проходим мимо ответвления на него - там висит предупреждение, что стоянки разбивать нельзя - подкормочная площадка. Поднимаемся выше, и Юра говорит, что по GPS колодец, видимо, остался где-то ниже. Я кабанчиком спускаюсь по склону, вижу колодец... Увы! воды и здесь нет. Зато мне понятно теперь, что такое подкормочная площадка. Я увидел обширный навес, лавки, большой очаг с кучей мусора и бутылок из-под водки. И ещё какие-то мятые коробки. Написано на них, видимо, по-итальянски, но "калибр 12 мм" я сумел разобрать. Возвращаюсь вверх по склону, немного отдыхаем и идём дальше. Честно говоря, уже хочется дойти и как следует отдохнуть. Я растёр ноги в своих дурацких ботинках, да и мышцы подустали. Прикидываем, что через Байдарские Ворота в Орлиное - крюк, но хочется всё-таки на перевал сходить.
Тем не менее, как бывает под конец пути, мы расслабились и нечаянно повернули именно в Орлиное - пошли в какой-то момент правее, чем надо, поняли это только по GPS, но решили не возвращаться. Муторный каменистый серпантин по склону балки, потом срезаем через кусты и выходим на асфальт. Мы в Байдарской долине. С километр до таблички "Орлиное", а потом ещё столько же, а то и больше по селу до автостанции. До автобуса есть время, я сторожу рюкзаки, а Юра идёт за пивом - пивоварня где-то недалеко, мы уже расспросили аборигенов, как туда пройти.
В 18:30 Мск приходит долгожданный автобус, едем до 5-го километра, там практически моментально садимся на маршрутку до Балаклавы (правда, в первую нас почему-то не пустили с рюкзаками). На месте пересекаемся с Катей, пытаемся найти ялик до Инжира, но уже смеркается, и меньше чем за 200 гривен никто не хочет ехать. На этот случай у нас есть запасной план - мы спокойно идём ужинать в "Избушку рыбака". Там выпиваем водочки под рыбную юшечку, кормим рыбьими головами холёных местных котов. Коты здесь один другого лучше - лоснящиеся, мордатые, с мощными лапами. Во всех кафе на летних площадках висят объявления: "Животных не кормить!", но как не подкормить такого милашку.
Выходим из "Избушки", дабы приступить к следующей части плана - прикупить воды, немного выпивки, подняться наверх, там заночевать, а с утра уже искать лодку. Тут Юра замечает в дальнем конце набережной двоих ментов, и мы решаем, что лучше перебдеть. Резвой походкой мы стартуем в другую сторону, поднимаемся по лесенке и оказываемся на холме под крепостью. Я вообще-то думал пройти мимо родника, но перепутал лестницу. Ну фиг с ним. Забираемся на верх холма, к развалинам, прикидываем, где бы остановиться, потом решаем, что ровная площадка рядом со смотровой вполне подходит. Всё равно рано утром мы свернём палатки.
Воды опять нет, зато есть отличное "Орлиное" пиво. С одной стороны плещется чёрная морская вода, с другой - сияет огнями вечерняя Балаклава. Когда б ещё мы так посидели. Оставляем литр пива на утро и ложимся спать. Поход в общих чертах окончен.