Крым, день третий. Бойка - Ай-Петри - пер. Копек Богаз

Oct 26, 2012 16:33

Говорил мне хулиган -
Я тебе по яйлам дам!
Я ему: Слышь, комбопло!
Завали, бля, чембало!
(Географо-топонимическая частушка)

Проснулись достаточно рано - примерно вместе с мухами (которые, кстати, и накануне исправно пытались нас кушать). Ночью я, видимо, неудачно поставил котелок, туда насыпался какой-то мусор и завелись в большом количестве бочкИ-ракоплавы. Пришлось нам с Ильёй идти с котелками на Йохаган-су.
Позавтракали. Водку я на сей раз пить отказался, чему потом был несказанно рад. Собрались практически без тормозов и около 10 часов Мск выдвинулись в сторону Баш-Дере.


С осторожностью прошли развилки троп, небольшой подъём - и вышли на длинный спуск в долину Куру-Узеня. Баш-Дере, собственно означает "большой (главный) овраг". Куру-Узень - "пересыхающий поток". Странно, что у них половина рек в Крыму так не называется. Воды там было, однако, поболее чем в Йохаган-су, что тоже, кстати, значит "отсутствующая вода" (в др. варианте "неподвластный хану".) Ребята скакали вниз да пошучивали, что вот мол как зайдём мы на Ай-Петри, да сверху!
Мы бросили рюкзаки у ручья, умылись, попили, пополнили запас воды в полторашке. Илья пошёл фотографировать, я искал груши и лесные орехи. Передохнули и двинулись дальше. Здесь начинается эпизод, который без смеха вспоминать нельзя. Тропа вела нас левым по направлению движения склоном балки (орографически правым т.е). Нам надо было свернуть налево на 53-ю тропу, по ней дойти до перевала и от него свалить к Ай-Петри. Всё просто и понятно. На деле же мы увидели поворот налево, маркированный 55, я достал атлас, почесал репу, т.к. думал, что мы уже прошли стоянку Баш-Дере. Отметку 55 я сразу не заметил в атласе, мы прикинули направление и довольные пошли вверх, утащив за собой ещё группу украинцев. Напрасно Илья увещевал нас, что по его GPS получается, что мы свернули раньше и идём куда-то вовсе не туда. Мы подвергли прибор критике и продолжили подъём. В какой-то момент я заподозрил неладное, т.к. высота уже была за 800м, тропа должна была поворачивать направо, а мы всё шли по склону одного из ответвлений долины Куру-Узеня, и поворачивать нам было некуда. В итоге мы вышли на хорошую лесную дорогу, идущую полого вверх в южном направлении - уже хорошо. Тут мы наконец привязались по карте и поняли, что это дорога в сторону горы Эндек.
Отступление для любителей истории. "Жители селений, расположенных на массиве Бойки, очевидно, в древности выпасали скот на Ай-Петринской яйле, пользуясь древней скотопрогонной дорогой, шедшей по хребту, соединяющему массив Бойки с яйлой. В системе укреплений Бойки был предусмотрен и ров на этом хребте, на перемычке между г.Рокка и Куш-кая. Одна из вершин плато Ай-Петри, расположенная на его северной стороне называется «Эндек» - «ров»."
Вот по этой древней дороге мы и должны выйти на яйлу. Жаль, конечно, что получается крюк, но с другой стороны - красивые места, по шоссе меньше топать, на яйле пройдём мимо древнеримских стен. (Про стены скажу потом, тоже очень смешно.) И - таки да - на Ай-Петри сверху. Одно плохо - воды нет и не предвидится до самого базарчика у канатки.
Проходим ещё немного - и справа перед нами тянется безлесная вершина горы Комбопло. Делаем привал. Отсутствие воды немного скрашивается прекрасными видами и замечательно вкусными ароматными грушами, растущими рядом с дорогой. Они некрупные - сантиметра 4 в поперечнике, но по сравнению с дичкой в два раза крупнее, не настолько вяжущие и горькие. На самой вершине растёт боярышник, ягоды уже начали подвяливаться прямо на кустах. Они какого-то янтарного оттенка и буквально тают во рту вместе с косточками.
На западе видна гора Бедене-Кыр - Перепелиная с белыми куполами РЛС на вершине. Севернее белеют обрывы верховьев Большого Каньона. А на юге уже совсем рядом возвышается гора Эндек. Покушали груш, взбодрились - и дальше, осталась самая малость - метров 150 набрать. На перевале делаем привал подольше. Мы сейчас в северо-восточном углу ай-петринской яйлы, в самой высокой её части. Слева, совсем рядом, Эндек - это ялтинская яйла, а справа и дальше - Рока, уже ай-петринская. Впереди расстилается выгоревшая за лето яйла, комкается буграми и котловинами, в которых зеленеют пятна сосен и золотятся лиственные деревья. На юге светлая желтизна степи обрывается в бледно-голубое небо. По идее, где-то там должно быть видно море, но горизонт скрыт плотной дымкой, и не различить одну синеву от другой. Можно было бы подняться на вершину Эндека, обозреть окрестности оттуда, но что-то лень. Перекус решаем не делать, т.к. еда либо сладкая, либо солёная - пить будет хотеться. Достаём кисленькие леденцы, съедаем по паре штучек, остальные рассовываем по карманам - и вперёд.
Впереди уже видна пресловутая римская стена. "По яйле, паа римской дороге!" - напеваю я себе под нос. Странновато, правда, почему стена идёт параллельно краю плато, и достаточно далеко от него. На самом же деле, как я выяснил потом - это остатки комплекса водохранилища Сикорского - стена предназначена для снегозадержания, а само водохранилище было построено в 1906 году, однако было разрушено при землетрясении 1927 года.
Вверх-вниз, вверх-вниз по буграм. Хорошо ещё, ветерок дует, и солнце хоть и пригревает, но уже не палит нещадно. Очередной поворот - и дорога уже идёт к турбазе. Пройдём её, а там уже и до Ай-Петри рукой подать. Тут справа замечаем оградку и деревянную крышку, лежащую на какой-то бетонной штуковине. Колодец! От души пьём, набираем воды и приободрённые идём дальше. Пересекаем трассу, петляем по просёлку - нам казалось, что так мы срежем. Зато посмотрели на офигенного дохлого барана. Выходим опять на асфальт, попадаем на смотровую площадку с офигенным обрывом (высота 1186 на карте). Когда Катя садится над самым обрывом, вездесущие вОроны заметно активизируются. Я рассказываю Кате, как они охотятся на таких вот незадачливых туристов - ворон со стороны обрыва подлетает и в лицо туристу: "КАРРР!!!" Турист: "АААаааа..." У воронов - пир. Катя почему-то не верит, хотя коварные птицы, кажется, примеряются именно к такому манёвру.
И вот, наконец, канатка и ряд кафешек у дороги. Нас сразу берёт в оборот зазывала-татарин, обещая нам скидки на первое по 10 гривен, а на второе и салаты - по 5, плюс ещё чайник бесплатного чая. Он проводит нас в кафе, мы разуваемся и усаживаемся на топчан. Мы с ребятами берём шурпу, Катя - лагман, я на второе беру сарму - типа голубцов в виноградных листьях, Илья - шашлык, Юра - манты. К еде заказываем лепёшек и конечно пива. Холодное пиво после дня на жаре! Я чувствую, как благость разливается по телу. Свежайшие лепёшки! А тут уже несут в больших касах густой лагман и ароматную шурпу - мясо возвышается над краями. Чтоб добраться до бульона, надо вначале сесть картошку, положенную щедрой рукой. Мясо оставляю напоследок. Берём по второму пиву, но оно на горячую жирную еду идёт как-то не очень. Приносят второе блюдо. Сарма неплохая, но всё-таки суховата. Хорошо, что обильно сдобрена сметаной.
За соседним столиком сидят отдыхающие - муж с женой, и общаются с пожилым татарином. Тот, в частности, советует мужику заехать в Орлиное, отведать тамошнего пива. Мужик кивает, говорит, что слышал об этом напитке, спрашивает, как проехать. Мы с Юрой переглядываемся - знак. Точно надо в Орлиное.
Доедаем, не спеша обуваемся, выходим. На удивление, идётся бодро - вот что значит добрая еда! Проходим чуть назад по асфальту, поворачиваем на дорогу в сторону пещер, по которой катаются на лошадях. Но сейчас уже около 19 Мск, дело к закату, и лошади возвращаются домой. Мы бодренько идём среди осеннего леса, ветерок обдувает... Но вот открытое место, здесь ветер усиливается, и становится как-то не очень тепло. Обходим гору Купол с расположенной на ней военной частью, наверху скидываем рюкзаки, озираем окрестности и утепляемся. Идём дальше. Тропа проходит мимо заросшей лесом ложбинки. "Здесь люди стояли", - замечает Юра. Доходим до обрыва. Уже почти стемнело, на побережье зажглись огни. Там, чуть левее нашей стоянки - Алупка, правее - Симеиз. Подошедший Илья за то, чтобы остановиться на ночь здесь, благо рядом подходящие места. Я возражаю - у нас половина полторашки воды на четверых, хотелось бы дойти до Беш-Текне, до родников. Но фонариков на всех только два, как идти - непонятно. Я прошёлся чуть вперёд - тропа уходит от обрыва в лесок, потом выныривает на открытое место, дальше не видно.
В итоге решили разбить лагерь в ложбинке. Место ровное, от ветра укрывает, ещё бы вода была. Однако ночь можно потерпеть, а утром допьём остатки и разбежимся. Илье надо послезавтра в Ростов, он с утра от Беш-Текне спустится по тропе Жидовского (по фамилии то ли промышленника, который по ней спускал лес, то ли инженера, который там дорогу строил). Кате позарез нужно метнуться в Ялту, она вернётся на канатку. Ну а у нас с Юрой квест - надо успеть и на Байдарский перевал, и в Орлиное, и ещё до 18 часов по Киеву попасть в Балаклаву - может, удастся за разумную цену доехать на катере до Инжира.
Огня не разжигаем, немного любуемся ночными видами с обрыва - и баиньки.

горы, Крым

Previous post Next post
Up