Ноябрьское Прииндючье.

Nov 06, 2007 13:33

Начало, в котором все оказывается не так, как я представлял, и я очень быстро прибавляю 5 килограмм мяса.

На улице шел дождь. Лифт не работал. Я оделся, взвалил на хребет рюкзак, собрал толпу провожающих, и мы медитативно потрусили по темной лестнице вниз. В подворотне скублись настоящие, аутентичные гопники - растрепанные, мрачные и пьяные. Друзья впихнули меня в маршрутку и махнули ручкой напоследок.
Вот и остановка на Зорге-Стачки, на ней большая толпа народу с рюкзаками. С ходу обнаруживаю нескольких знакомых, потом подтягиваются еще. Дождь. Под Туапсе, куда мы едем, тоже обещают дожди. Но туристам пофиг. Здесь собрались страшные люди - они любят ходить в майские походы. Они это просто обожают. Так что три дня под дождиком - это для них так, приятные выходные. Впрочем, здесь есть и новички. Много девочек. Им еще предстоит полюбить майские походы - или выбыть из рядов туристов.
Ближе к одиннадцати вечера подъезжает автобус, и народ начинает грузить вещи. Наконец в двенадцатом часу мы отъезжаем. Из разговоров выясняются подробности выезда - мы не будем стоять всей толпой под горой и бухать. Мы пойдем какой-то маршрут, который не дошли в прошлом году, отчего у народа свербит незавершенный гештальт. Не прошли его потому, что многие считали, будто в начале ноября на Индюке должно быть тепло и более-менее сухо. Было же наоборот. Идти будем по группам. В одной будут наивные новички под руководством Леши Сказика - главаря всего мероприятия. В другой будут просто сумасшедшие - любители жизненного дискомфорта. Я собираюсь примкнуть к ним. Потому что в третьей группе идут конкретные отморозки - они не берут палаток, спальников и еды. Это у них будет называться поход на выживание. Мы уедем 5-го числа, а они будут еще дня три шляться по горам, питаясь каштанами и буковыми орешками.
Мы едем. Автобус периодически ломается, водилы его чинят, часть вещей перекочевывает из багажника в проход - нам под ноги. Утро застает нас в Джубге. Народ перекусывает, я доволен - дождя вроде нету. Ближе к Туапсе небо затягивают серые тучи, по окнам стекают струйки воды, сюрреалистично искажая пейзаж. Листва на деревьях внизу почти полностью зеленая, чем выше мы едем, тем больше желтизны вкрадывается в наряд гор. "В прошлый выезд тоже была такая погода?" - киваю я в окно. "Ну... Был дождь. Потом снег. Холодно." - меланхолично отвечает Юра, идеолог группы выживальщиков.
Последний на нашем пути сельский продмаг. Народ валит туда густой толпой - докупать продукты и бухло, девочки-перворазницы, трогательные в своих сапогах на шпильках и гламурных курточках, покупают сааамые большие кульки для защиты от дождя. Вот подходит моя очередь. С каменным лицом заявляю: "Дайте, пожалуйста, рулон туалетной бумаги и свечку!". До сих пор не понимаю, почему всем так смешно от этой фразы. Однако в дальнейшем эти ценные артефакты еще помогут нашей группе.
Вот железнодорожный мост с арочными бетонными пролетами - ориентир начала тропы на Индюк. Бодро выгружаем вещички в грязь и мокрую траву, разбиваемся по группам, народ натягивает непромокабельные шмотки. У нас среди группового снаряжения есть бонус - килограммов 5 маринованного мяса на шашлыки, упакованного в конструкцию из пластиковых баклажек. Надо его как-то транспортировать. Плюнув на все, сую этот ужас к себе в рюкзак. Теперь главное сохранять вертикальное его положение. Ура, я набрал 5 кило мяса без всяких тренажерных залов!
Антон подходит к Сказику, который пытается выманить девочек-новичков из автобуса, и говорит, что наша группа готова к выходу. Экстремалы-выживальщики уже стартанули. Следом идем мы. Поднимаемся на мост и ждем, пока вся группа соберется у начала тропы. "В этом году лучше подготовились," - замечает Антон. - "В том году все сидели в автобусе минут сорок и тупили, глядя на дождь".

грязь, дождь, горы, ветер, снег

Previous post Next post
Up