Прошлая поездка за рубеж была на запад Украины, но, как говорится, курица не птица - Украина не заграница, к тому же нынче там неспокойно, да и градус заграничности нужно плавно повышать, поэтому на этот раз целью визита была выбрана
Турция... Как много в этом звуке.
Поехали! Пакуем чемоданы.
Приезжаем в аэропорт и разглядываем наш самолётик рейсом Санкт-Петербург - Анталия. Кстати, вроде не так давно какой-то из ЮТ-эйровских самолётов упал, нет?
Санкт-Петербург, вид сверху:
Кстати об Украине, GPS-навигатор показал, что мы летели прямо через её центр уворачиваясь от бандеровских ракет. На фото побережье черного моря под Одессой. Всё, территория бывшего СССР кончилась, дальше настоящая заграница.
Перелетели Черное море. Так вот он какой, берег турецкий:
Очень складчатый
Облака в складках гор собираются в облачные речки, озерки и водопадики
Первые следы человеческой жизнедеятельности (турки ведь люди, да?).
Ещё немного лунного пейзажа
Приземляемся в Анталии, делая петлю над Средиземным морем. В Турции, похоже, отовсюду видны горы и скалы.
Приземлились. Начинаем знакомство с турецким языком. Ну вроде более-менее понятный.
Заселяемся в номер. Вам кажется белое полотенце скомканным? А вот нет, это такое искусство! Горничные всегда складывают свежие полотенца или покрывала вот во что-то такое. Это типа красотища. Лампы действительно фарфоровые аки китайские вазы династии Сунь.
Ух ты, балкон с видом на море!
С балкона вид шикарен:
В отеле несколько бассейнов. Зачем купаться в бассейне, если рядом целое море?
Море!
Наш отель на холме. Мне вообще показалось, что пригодного для пляжа побережья не так уж много из-за обилия скал. Поэтому на этих скалах часто стоят отели.
Ночью с разных концов территории отеля открываются неплохие панорамы.
Продолжаем бродить по территории.
Вид с другого конца:
Тот же вид ночью:
С 10 до 17 солнце жарит настолько сильно, что находиться на улице невозможно, поэтому на пляж мы ходили вечером или, как сейчас, рано утром:
Спустись в каюту, Айвазовский!
Кричат матросы - Скоро шторм!
Но отвечал им живописец:
Мне норм.
Пляжик, конечно, так-себе.
Кормили в отеле нас всёвключеной. На вкус всёвключена так-себе, хотя вполне съедобна, но протеинов и медленных углеводов в ней маловато. Поскольку отель был заселён преимущественно русскими, в столовой ("ресторане", как её называл персонал) происходили регулярные очереди на грани давки за кусочки всёвключены пожирнее. Особый ажиотаж вызывало всё мясное, арбузы, дыни и тортики. Зрелище, конечно омерзительное - сначала давятся в этих давках, набирают из принципа "шоб точно хватило", а потом половину бросают недоеденной. Голодные русские дорвались до коммунизма. Кстати, кроме тортиков было много других десертов. У турков почти во всех сладостях вместо сахара мёд, что делает их очень интересными на вкус (сладости, а не турков). На фото раннее утро, поэтому народа немного.
Однако бродить по отелю со временем наскучивает, поэтому мы взли пару экскурсий. Отправляемся в Аланию (не путать с Анталией) и глазеем из окна автобуса на побережье:
Въезжаем в город
Типичный вид на типичную турецкую улицу.
И Анталия и Алания застроены вот такими несколькоэтажными домиками. Гид сказал, что квартиры здесь в среднем 120-130кв. м.
Подъезжаем к первой достопримечательности - крепость Алании. Я не совсем понял смысла строить стенку на верхушке скалы - как будто скала сама по себе недостаточно фортифицирует, но наверное византийцам виднее было.
Вид с вершины:
Пляж Клеопатры. Там вообще много чего Клеопатры, потому что по легенде она здесь встречалась с кем-то из римских палковводцев.
Слово "тюрьма" звучит очень по-турецки.
Спускаемся с утеса. Фрагменты стен повсюду.
Может показаться, что на крышах много солнечных панелей, однако эти прямоугольные штуки на самом деле баки с водой, соединенные последовательно. Протекая через них вода хорошо нагревается Солнцем. В нашем отеле "горячая" вода была из такой же штуки. В принципе вполне нормально, чтобы помыться в жару.
Спустились вниз.
Следующая остановка - пещера Дамлатас, что в переводе с турецкого значит "Капающий камень".
И правда капают
Табличка:
Знающие английский получат удовольствие от турецкого диалекта английского языка. Остальным перевожу: "Пещера Дамлатас была открыта случайно при разработке карьера для строительства гавани в 1948г. Пещера расположена с западной стороны исторического полуострова. Сталактиты и сталагмиты предположительно сформировались 10-15тыс лет до н.э. Пещера получила название Дамлатас из-за водных капель, которые продолжают капать в пещеру со сталактитов. В добавок к своей чарующей красоте, пещера Дамлатас помогает продвижению города, а так же знаменита своей атмосферой, которая хороша для больных астмой. Пещера имеет уникальный вид сталактитов и сталагмитов и температуру 22.3 цельсия, влажность 98% и атмосферное давление 760мм. В ней чрезвычайно много кислоты-карбона (?) в её атмосфере и погода одинакова летом и зимой. Мы благодарим Гилипа Дери, который приложил большие усилия, чтобы пещера стала служить человечеству."
Выбрались из пещеры, собираемся ехать дальше.
Какое большое алоэ
Пальмы здесь по своей воле не растут, их специально разводят и рассаживают. По словам гида, пальма здесь является предметом большого понта и символом роскоши.
Ух ты! Фонтаны! Смотрите, фонтаны! Блин, мне в Питере так не хватает фонтанов.
Продолжаем изучать турецкий язык. Неподалёку была ещё вывеска "Durum Durak", жаль не успел сфотать.
Отсюда нас немного покатают на катере
Скалистый берег
Только отсюда становится понятно насколько длинные эти стены. Они протянулись на несколько километров вдоль всего берега.
По легенде, Клеопатра сбрасывала с этого балкона сових любовников. Вид из падающего любовника:
Ещё гид многократно повторял, что раньше это место было пиратским портом. Сейчас в память об этом здесь устраивают аттракционы.
А это памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Я не читал табличку, а действительно запомнил это имя, потому что его повторяли много много много раз. Это турецкий Ленин. Если же табличку всё-таки прочитать, и сопоставить английский текст с турецким, то получается, что слово YURTTA по-турецки значит дом. Надо же, я думал это только у наших чукчей.
В другой день мы поехали в Анталию (не путать с Аланией).
Четырёх-минаретная мечеть. Полный долби-сураунд. Гид сказал, что крутость мечети определяется количеством минаретов, а эта - самая крупная в округе.
Банановые плантации. Вот так выглядит растение банан.
Ещё какой-то кусочек древности.
Въезжаем в Анталию.
Что это справа, неужто бустер?
Собираемся посетить аквариум. Обещают крутейший большущий подводный тоннель, посмотрим.
Турецкий диалект русского языка. Гиды, кстати, разговаривают на нём же, пришлось привыкать. У меня даже возникло подозрение, что русское "чурка" возникло как слово-карикатура на "турка".
Смотрим рыбок. Фотоаппарат не справляется.
Кстати, на подъезде к аквариуму гид все уши прожужжал про то как нельзя пользоваться вспышкой.
На входе висел большой знак "НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСПЫШКОЙ"
На каждом стекле аквариума изображена пиктограмма с зачёркнутым вспыхивающим фотоаппаратом.
Как вы думаете, это помогло?
Конечно нет. Каждый второй посетитель пыхал своей мыльницей без остановки. Мне стыдно быть одного биологического вида с этими т.н. людьми.
Декорации попадаются симпатичные
А вот и аквариум с акулами:
Жаль там было совсем темно и фотки стали совсем плохо получаться. Акула-3D:
Тот самый подводный тоннель. Нууу... Над потолком воды было сантиметров 10.
Скаты машут крыльями как птицы:
Как говорят подводники: "Самолётов в море больше, чем подлодок в небе".
Вышли из воды. Всё-таки здорово, что здесь отовсюду видны горы:
Какое-то искусство
Турки говорят, что в Турции самый дорогой в мире бензин. Не знаю как насчет всего мира, но 82 рубля за литр 95го - это конечно круто. По словам гида, это из-за того, что по какому-то хитрому соглашению (толи по итогам второй мировой, толи ещё раньше) Турции запрещено добывать нефть до 2024 года, поэтому весь бензин здесь привозной, но вот в 2024м он должен подешеветь.
Не знаю что это. Крытые мангалы в парке?
Последняя остановка - песчаный город. Год назад здесь был чемпионат песчаных скульптур. Чемпионат прошел, скульптуры остались.
Впечатляет, конечно. Напомню, фото кликабельны.
Песочный Наполенон. Это неправильно - Наполеон слоёный.
Мой и сей.
Двуглавый орёл на Чингизхане. Задумаешься тут, а кончилось ли иго.
ЗЕНИТ ЧЕМПИОН!!!
Ящерица в волосах. По камням на пляже такие тоже бегали.
А потому мы вернулись обратно в отель. Поскольку нынче модно фотографировать еду и выгружать её в интернет, выкладываю сладости, которые мы купили в Алании. Кстати, они реально очень вкусные, вкуснее того что продаётся у нас под названием "турецкие сладости". Вкус каждого компонента очень точно выверен, как инструменты в оркестре. Истинное гастрономическое наслаждение.
А потом снова было море
Как завещал великий Ницше: "Если долго всматриваться в бездну, бездна начнёт всматриваться в тебя".
Я свобоооодееееенн....
Тридцать четыре сотых секунды спустя:
Ночью над нашим балконом всходил Скорпион. На широте питера звёзды его хвоста невосходящие, т.е. их не видно никогда вообще, а тут - весь Скорпион целиком. Вот что значит 36 градусов северной широты.
Если вдруг кто-то не понял где здесь Скорпион ("А вот эти две тусклые звездочки образуют созвездие "Крестовый поход"" (с) м/ф Южный парк). Левее и выше кончика хвоста в бинокль видно несколько шаровых звездных скоплений. Особенно красиво смотрелась М7 - яркая россыпь драгоценных камней. На фото, конечно их почти не видно, хотя это "почти" уже чудо - я даже не надеялся их запечатлить. Но в бинокль это была конфетка.
Немного подкрутим контраст - пожертвуем красотой ради информативности. Здесь хорошо виден фрагмент Млечного пути (глазами виден не был, да и в бинокль не особо) и несколько скоплений. Две ярких звезды в самом низу - кончик хвоста Скорпиона. Оранжевая звезда справа - Антарес. Эх, жаль я телескоп дома оставил.
Вот и всё. Летим домой.
И снова через чрево Украины. Берег где-то под Одессой: