Ремонт светодинамической установки

Feb 01, 2009 01:01

       Многие видели на улицах, на крышах зданий светодинамические установки, выполненные в виде салютов и фейерверков. Состоит такой «фейерверк» из светящейся штанги и расположенного на её верхней части шара с отходящими от него светящимися лучами-трубками. В основании штанги, в кожухе находится электронная схема, управляющая работой лампочек и блок питания. Питается установка от осветительной сети напряжением 220 В.




   Ко мне обратились владельцы одной из организаций, в которой установленный на стеле фейерверк почему-то перестал работать. После демонтажа установки со стелы, обнаружилось, что первичная обмотка мощного торроидального силового трансформатора имеет обрыв, вспучился электролитический конденсатор, на входе пятивольтового стабилизатора напряжения 7805. Блок управления лампочками собран на печатной плате и представляет собой 24-х ножечную микросхему в DIP корпусе, которая через транзисторные ключи управляет восемью симисторами. 4 симистора расположенные на радиаторах коммутируют группы лампочек в лучах, а ещё 4 без радиаторов - группы лампочек в штанге установки. Качество сборки электронной части позволяет сделать вывод, что установка изготовлена китайскими товарищами.

Для определения исправности вышеупомянутой микросхемы путём проверки осциллографом сигналов управления ключами, на её выводы питания было подано напряжение 5 В. Однако, при этом микросхема сильно нагрелась и на её выходах присутствовал высокий логический уровень. Короче говоря, целыми остались только лампочки, транзисторные ключи и симисторы. По слабо различимой маркировке микросхемы удалось определить, что это - микроконтроллер. Естественно прошивку для него найти нереально, а писать программы для них я так и не научился. Переговорив с заказчиками, я понял, что они не настаивают на оригинальном алгоритме переключения лампочек, сказали так: « Лишь бы моргало». Поэтому была выбрана простейшая, широко распространённая схема получения эффекта «бегущих огней» на доступных радиоэлементах.

Краткое описание схемы




Импульсы с генератора на микросхеме DD1 поступают на вход счётчика DD2, на выходе которого формируются импульсы для создания эффекта «бегущего огня». Если подсоединить выходы DD2 непосредственно к транзисторным ключам без применения микросхемы DD3, то получается эффект «бегущая тень», а это некрасиво. Трансформатор использован ТС-270 от древнего телевизора, с перемотанными вторичными обмотками на ~24 и ~8 Вольт. Заменён вздувшийся конденсатор и стабилизатор 7805. Печатная плата не изготавливалась. Все элементы соединены навесным монтажом на плате из электрокартона. Выходы DD3 соединяются проводом МГТФ с транзисторными ключами на плате электроники. Обе платы уместились в «родной» пластиковый корпус и вместе с силовым трансформатором в кожух установки.

После ремонта светодинамическая установка «Фейерверк» работает уже полгода без замечаний.

светодинамическая установка, салют, фейерверк

Previous post Next post
Up