Апокалипсис сегодня : 2-4

Apr 22, 2013 10:28


2. Мост над бурными водами

Пpойдена жизнь - нет пути назад,
А впереди ждет мост Чинват,
Пpаведен ты иль виноват -
Всех нас рассудит мост Чинват.

Вечной pеки волшебный поток, -
Запад и север, юг и восток, -
Тысячи долгих вобpал доpог
Вечной pеки волшебный поток.

Свет или тьму ты благом избpал,
Знаешь ли сам, кому душу отдал?
Вечный огонь в блеске зеpкал
Высветит тех, кто Тебя избpал...

Пpаведного не объемлет стpах,
Гpешных тpопа - как нож, остpа.
Пламя танцует в святых костpах -
Тот, кто был честен, забудет стpах.

Ясен pассвет, побледнел закат.
Тысяча каp - миллион нагpад.
Знаю - пpойдя океан пpегpад,
Встpечу тебя на мосту Чинват.

Евгения Вирачева. Мост Чинват

На следующее утро, после вторых петухов, мне приснился одетый в синюю шубу Леннон - старый приятель, погибший много лет назад в результате фатального магического экспериментирования. Давненько его не видел! Интересно, что там новенького? Леннон как бы предлагает мне пойти вслед за ним по мосту, бегущему в туманное запределье небесной белизны над волнующейся далеко внизу водной бездной... Я смотрю на приятеля сзади и никак не могу понять, зачем ему синяя шуба? Вроде как не его стиль... Но шевелюра - та же, только немного рыжеватая... Подкрасил под шубу? Стараюсь нагнать его, чтобы разглядеть поближе. В этот момент, где-то далеко, звонит телефон. Я начинаю просыпаться, понимая, что Леннон уходит все дальше и дальше, на ту сторону бытийного океана. Не удержишь...

Я прихожу в себя, беру трубку. Это Артист:

- Как дела, чем занимаешься?
- Спал. А вообще-то, к Концу света готовлюсь. Анонсировал в Фейсбуке специальную медитацию на 21 января...
- В Камбоджу на Новый год поедешь? Там и Конец света заодно встретим...

Я сразу понял, что это было приглашение от Мастера...

ххх

С Мастером меня познакомил Артист, на заседании одного московского интеллектуального клуба. Тут собралось человек пятьдесят - поговорить на тему тирании и демократии: российские философы, политологи, журналисты, а также иностранные гости, включая суфийских шейхов и эзотерических книгоиздателей. Я находился в Москве по приглашению организаторов международной конференции по традиционализму, проходившей под эгидой МГУ в Зеленограде. Мероприятие в клубе было приурочено к этой конференции. Пришел в клуб и Артист, в сопровождении одного известного питерского философа, а также личного посланца далай-ламы, гостившего в те дни в России с визитом вежливости. По приглашению Артиста появился на заседании клуба и Мастер. Потом он рассказывал:

- Захожу в зал и вижу, какие тут у всех присутствующих лица! Таких лиц на улице просто так не встретишь: интеллектуальные, одухотворенные... Но больше всего меня поразило присутствие Михаила. Ну, думаю, раз уж он пришел - значит, на самом деле знаковое мероприятие!

Михаил - известный экономист. Его авторитет особенно возрос после начала глобального финансового кризиса, поскольку все эти события были предсказаны Экономистом задолго до их начала. Но российский финансовый бомонд ему не верил. Тут же все на Запад глядят, а тамошние гуру вроде как молчат... Впрочем, молчат тоже не все, но те, кому есть что сказать, не могут получить доступ к «микрофону», поскольку кому же это надо - галок пугать! Я сам, еще за несколько лет до кризиса, пытался опубликовать в известном экспертном журнале, с которым тогда активно сотрудничал, свой материал - на базе интервью с профессором из Берлинской Школы экономики - по поводу структурных противоречий современного капитализма. Однако, главный редактор экономического отдела материал зарубил, обвинив меня, а заодно и и профессора, в якобы «идеологической ангажированности». Какая может быть ангажированность в чистой бухгалтерии? Скорее всего, идеологическую ангажированность (если не сказать - зашоренность) следует усматривать в голове самого редактора. Что и показали события последующих лет. Так и с Экономистом. Его долго никто не слушал. До тех пор, пока гром не грянул. И вот теперь он - везде на расхват. Из телестудий не вылезает. Правда, до сих пор суть его аргументации в России мало кто понимает, и больше клюют на его «прозорливость»: как же, ведь предсказал же!

Впервые увидев Мастера, я был удивлен его внешним сходством с одним моим знакомым гармонистом по кличке Рыжий - богом блюзовой гармошки. Однако, сходство оказалось не только внешним. Образно говоря, я запеленговал известный мне психотип, характерную манеру поведения, как бы вне зависимости от ее смысловой, знаковой нагрузки. Рыжий - человек непредсказуемый, бесшабашный, и вместе с тем - вполне целостный. При всех возможностях сделать кинематографическую карьеру, он ушел в мистику и рок-н-ролл. Сорок лет он остается верен себе: схакует с нью-йоркскими авангардистами, зажигает в Питере, оттягивается в музыкальной студии у дочки в Пуэрто-Рико. При этом он - серьезный мистик и маг. Прошел нашу школу пустой медитации. Про него Гуру говорил: "Слишком сильная концентративная доминанта, надо бы снять обороты, иначе голова будет болеть..." Мастер был лет на двадцать моложе Рыжего, с совершенно другим менталитетом и жизненным опытом, но типология ментального тела была аналогичной. Тут стремление к мистическому знанию сочетается с желанием максимальной эксплуатации своего нервно-психического ресурса, и даже - физического. Конечно, чтобы продавить ситуацию в мире жесткой экономической конкуренции нужны немалые психические затраты, тут требуется долгосрочная, целенаправленная волевая и ментальная концентрация. Однако, как учит китайская мудрость: "Стоящий на цыпочках не простоит долго..."

Повышенная концентрация не может длиться вечно, поскольку она истощает саму способность психики концентрироваться. После этого наступает нервный коллапс, психика полностью раскрывается, человек становится предельно уязвимым и внушаемым. Но этот период длится не долго - до тех пор, пока в сознании не восстановится концентративная доминанта, укорененная в глубинных структурах центральной нервной системы. Поэтому всякое повышение концентрации, в порядке оперативной необходимости, должно компенсироваться соответствующей терапевтической реабилитацией. Иными словами, требуется подключение автосуггестивных практик, снимающих излишки концентрации и восстанавливающих психическое равновесие с точки зрения приоритета мезо-доминанты (равновесное состояние полушарий мозга, гармония логического и образного мышления). В магии тоже требуется концентрация, но не столько ума, сколько интуиции - качества в некотором роде противоположного рассудку. Это можно сравнить с концентрацией чутья, некоего онтологического инстинкта. При этом не всегда такая концентрация благотворна, в особенности - если онтологический инстинкт нагружен, так сказать, негативной кармой. Этот негативный кармический аспект может манифестироваться в формате враждебных обстоятельств или даже отдельных личностей, оказывающих магу системное сопротивление. Если допустить спираль эскалации магической войны, то ее итогом может быть уже не нервный, а душевный коллапс, чреватый перерождением личности. Причем, перерождением как в плохую, так и (хоть и редко) в хорошую сторону.

Мой друг Леннон педалировал магический конфликт до крайних рубежей постигаемого: сигареты, трава, пиво, бухалово, секс, опиаты, сырое мясо и пятновыводитель со знаком качества - вот его средства для энергетического подъема. И все - с целью обретения сакральных знаний, которые ему сообщал демон в измененных состояниях. В конце концов, Леннон завершил свой гностический путь в точности как его типологический предшественник из 16 века, доктор Иоганн Георг Фауст - чернокнижник, маг и алхимик, послуживший прототипом главного героя знаменитого произведения великого поэта и масонского мастера Иоанна Вольфганга Гете. Исторического Фауста, как известно, нашли в номере гостиницы города Виттенберг (интересно, что в этом же городе, и в это же время, проживал Мартин Лютер) - мертвого, с переломанными костями, многочисленными ножевыми ранениями и выколотым глазом. И точно в таком же состоянии - мертвого, с переломанными костями, многочисленными ножевыми ранениями и выколотым глазом - нашли Леннона. И тоже - в квартире дома эпохи доктора Фауста, расположенного на одной из средневековых таллинских улиц, в пространстве между православным храмом и католическим костелом. В обоих случаях люди сказали: Мефистофель. Он же, по версии Леннона - Лютер-Люцер-Люцифер...

ххх

Разговаривая с Артистом по телефону, я неожиданно понял, что в синей шубе был вовсе не Леннон, а Мастер. Вот откуда рыжая шевелюра! Так это значит, он решил перейти Чинват? Я высказал свои опасения Артисту. Тот только ответил:

- Есть люди, желающие сделать Мастеру очень плохо. Наша задача - не допустить этого...

Значит, летим в Камбоджу, буквально - через пару дней...

3. Вьетнам на связи

Едва пришли билеты, через полчаса звонит Skype. Это стучится старый знакомый Вильмар, эстонский путешественник, фотограф и антрополог. Последний раз звонил около полугода назад, с какого-то рок-фестиваля в Польше. Два года прожил в Индонезии, работал дальнобойщиком в Австралии...

Вильмар: Хай, как дела в Лондоне?
Автор: Йа, мэн, отлично! Собираюсь в Камбоджу послезавтра. Как ты?
Вильмар: Оа. Я буду в Камбодже через неделю.
Автор: В самом деле? Где? Я собираюсь зависнуть на одном маленьком острове на недельку.
Вильмар: Давай, встретимся, чувак. У меня нет планов.
Автор: Я буду в Пномпене с 20 и 28 декабря.
Вильмар: Я не могу быть в Пномпене 20-го, мне нужно проехать стопом 2000 километров. Центральное нагорье Вьетнама. Буон Ма Тот. Проклятье, это 600 километров хичхайка! 200 километров в день - здесь максимум. Дерьмовые дороги. Но хорошо берут. Думаю быть к Рождеству в Сиануквиле. Здесь есть эстонский отель между, между прочим. Эстонские бабы построили отель 5 лет назад. Гопники. Но все равно, я думаю зайти. И еще тут недалеко есть заброшенная французская станция на холме.
Автор: У тебя есть телефон или что-нибудь в этом роде?
Вильмар: Посрался с водителями грузовиков и потерял свой телефон.
Автор: Лэптоп?
Вильмар: Да, у меня все еще есть мой лэптоп :)
Автор: Я буду без лэптопа. Может быть, просто с мобильным. Но, вероятно, лэптоп найдется на острове.
Вильмар: Что за остров?
Автор: Это частный остров. Очень маленький. Принадлежит одному моему другу.
Вильмар: О'кей, можешь ли ты меня туда привезти, будь хорошим парнем!
Автор: Может быть, я смогу посетить тебя в отеле?
Вильмар: Я путешествую со своей девушкой.
Автор: Я должен спросить своего друга. Он не хиппи. Московский бизнесмен...
Вильмар: Круто. Скажи ему, пожалуйста, что эстонский хиппи и японская хиппи хотят присоединиться к вечеринке.
Автор: Как я смогу с тобой связаться? Через Skype?
Вильмар: Да, мэн, я в Скайпе каждый день. Я хочу въехать в Камбоджу на следующей неделе, получив на границе месячную визу.
Автор: А у девочки есть мобильный?
Вильмар: Она потеряла его в Китае :) Но мы собираемся приобрести новый, в любом случае.
Автор: Я улетаю назад 28-го. СМС-ми мне свой номер, если что.
Вильмар: Дай мне знать, если будет вариант. О'кей, я буду на побережье Камбоджи через неделю или около этого, в любом случае. Я постараюсь сконтактироваться с тобой.
Автор: Отлично. Было бы круто тебя там повидать. Ближайшее место на побережье - это Гавайи-бич. А также Автономный порт Сиануквиля!
Вильмар: Вероятно, там есть до острова лодки, если я покажу достаточно долларов перевозчику.
Автор: Это то самое место, куда ты собираешься поехать?
Вильмар: Если ты дашь мне подтверждение, что поехать туда - это о'кей. Да, моя цель - Сиануквиль.
Автор: Никаких лодок. Частный остров.
Вильмар: О'кей.
Автор: Когда ты должен быть там?
Вильмар: Мы предполагаем отправиться из Сайгона завтра, а оттуда до Камбоджи уже близко.
Автор: Как я смогу там найти эстонский отель?
Вильмар: Отель Бич-роуд, Сиануквиль. У них есть вебсайт. Погугли его. Спроси любого таксиста в городе про Отель Бич-роуд, они все его знают.
Автор: Не забудь, что Конец света будет 21.12.2012, в 18.12 по камбоджийскому времени!
Вильмар: Я не забуду, но я переживу эту вещь и поплыву, если нужно, на остров посмотреть, продолжается ли еще вечеринка.
Автор: Буду с тобой в контакте.
Вильмар: Конечно, парень, ты сделал мой день!
Автор: Ты сделал мой!
Вильмар: Сообщай мне, что происходит, пожалуйста. Я буду крайне рад присоединиться к вечеринке на частном острове в Камбодже, с приятными людьми!
Автор: Я дам тебе знать.
Вильмар: Спасибо.
Автор: Не за что:} Я могу позвонить в отель или послать туда е-мейл?
Вильмар: Вот мой е-мейл.
Автор: Спасибо
Вильмар: Я его проверяю каждый день, в любом случае. И я тебе дам знать, когда получу телефон.
Автор: Я имею в виду, что позвоню тебе в Отель Бич-роуд.
Вильмар: Я не буду там оснанавливаться. Это слишком дорого для моего бюджета. Типа 27 долларов ночь в самом дешевом номере.
Автор: Где ты собираешься быть на пляже?
Вильмар: Обычный дешевый отель.
Автор: Близко к Сиануквилю?
Вильмар: Да, в Сиануквиле. Никогда здесь не был, так что не знаю там ситуацию.
Автор: СМС-ни мне адрес отеля, когда доберешься до него.
Вильмар: О'кей, не беспокойся. Хорошего полета! Я взяд Hainan Airlines из Питера до Гонконга за 300$.
Автор: Абсолютно. Cчастливого пути тебе и твоей подруге. Вау! Я люблю Гонконг. Там есть классный монастырь, с самой большой в мире статуей сидящего Будды.
Вильмар: Да, было прикольно, я все время думал, что Гонконг - это скала из небоскребов, но мы провалялись в прибрежной хижине в Южном Лантау две недели. Эй, мы крутим еще одну и идем на прогулку. Товарищи здесь щедры. До скорого.

День на сборы. Лечу налегке. Собираюсь к Новому году вернуться в Лондон. В ночь перед вылетом еще раз скайпанул эстонский друг:

Вильмар: Вау, я посмотрел остров, курорт за 3000 долларов за ночь. Веселись. Дай мне знать, когда соберешься на материк, я остановлюсь где-нибудь на пляже, нужно сделать кое-какую работу, нужно отредактировать много фоток.
Автор: Я все же решил взять с собой компьютер, так что у меня будет Скайп. Может быть, мне удастся привезти тебя на остров. Я буду там после обеда, 20 декабря. А ты? Когда в Сиануквиле?
Вильмар: Еще не знаю. Мне нужно получить в Сайгоне таиландскую визу, займет несколько дней. Я прибуду в Сайгон завтра утром. Так что в Сиануквиль, возможно, в субботу или воскресенье.

4. Полет валькирии

На следующее утро, наскоро собравшись, я вылетел в Сайгон, который после победы Вьетконга в 1975 году официально называется Хошимин -в память о легендарном Генсеке местной компартии, под чутким руководством которой вьетнамский народ победил американский империализм и его сателлитов в лице коалиции из шести стран региона. Сбросив янки в воды Южнокитайского моря, вьетнамцы смели затем начавший их доставать режим красных кхмеров в соседней Кампучии, а потом еще надавали по рогам китайцам, решившим-было «наказать Вьетнам» за его независимую региональную политику, а точнее - за ликвидацию союзного Китаю режима Пол Пота.
К Сайгону подлетали на рассвете. По мере приближения к городу, территория внизу, за иллюминатором, становилась все более обжитой, дорожно-транспортная сеть густела. Затем начались малоэтажные пригороды, из которых, на 80% состоит весь мегаполис. Но и в центре здесь особых высоток тоже не встретишь. Лишь кое-где, одинокими зубьями из кирпично-пальмовой массы, высятся башни редких многоэтажек. Вьетнам до сих пор официально считается социалистической страной. То-то здесь всемирные банки еще не обзавелись высотными штаб-картирами! Но мелкие производства и мелкая торговля, говорят, процветают в полный рост.

Как это выглядит на самом деле, сказать не могу, поскольку не выходил из транзитной зоны, где должен был встретить с московского рейса Артиста сего сыном, чтобы потом дальше, всем вместе, отправиться на остров к Мастеру. Сижу в баре. Такое ощущение, что в Сайгоне с 1975 года ничего не изменилось: на стене бара -п лакаты с пинапными девочками, по телеку - реклама западных товаров и дешевая попса, цены в долларах. Достал лэптоп, проверил почту, потом еще раз гляжу на карту предстоящего маршрута: самолетом до Пномпеня (можно было бы, конечно, по-романтичнее - катером вверх по Меконгу, вместе с эстонским другом, но он будет тут только через несколько дней), затем - автомобилем до побережья (самолеты туда не летают), и дальше - на шхуне, через залив, на крошечный остров в океане. Время идет, уже практически объявляют посадку на пномпеньский рейс, а Артиста все нет. Ну, думаю, наверное, не прилетели: то ли рейс отложен, то ли билеты поменяли. Но что делать мне? У меня нет ни адреса, ни понятия, как в одиночку добираться до острова. В принципе, на худой конец, можно будет пойти в отель к эстонским гопникам... Объявляют посадку. Иду к регистрационной стойке, и тут замечаю парня, на которого непроизвольно обратил внимание еще час назад, когда он с кем-то разговаривал по телефону по-русски. Тут, в Сайгоне, вообще, видимо, немало русских: и в аэропорту, и за его пределами. Один мой знакомый айтишник работает во Вьетнаме уже не первый год: своя команда, свои клиенты, процесс идет. И он тут - не единственный. Говорят, все курорты забиты русскими. Пришли на смену французам?

Я подхожу к этому парню, извиняюст и мягко осведомляюсь, не летит ли он в Пноппень? Так, на всякий случай. Может быть, если не в первый раз, то поможет сориентироваться на местности в первые минуты? Он отвечает, что да, до Пномпеня, а потом - дальше.

- Не секрет куда?
- В Сиануквиль.

Я не верю своим ушам!

- В Сиануквиль? Надо же, и я туда! А как будете добираться?
- М еня такси будет ждать в аэропорту. Уже заказано.
-Не дорого будет?
- Приглашающая сторона платит. А потом - еще дальше.
- Еще дальше? Куда уж дальше, если не секрет? Ведь Сиануквиль - конечная точка на побережье. Дальше - только море...
- Дальше - остров...

И тут выясняется, что конечная точка его путешествия - тот самый остров в океане, на который мне-то как раз и нужно как-то добраться! Я объясняю молодому человеку, что и мне - туда. Прямо-таки мистическое совпадение. Оказывается, парень тоже едет к Мастеру, но не как частный гость, а как программист, приглашенный, через объявление в сети, поработать над новым проектом Лаборатории-Х. Вот и славненько!

- А каким образом можно попасть на остров?
- На катере...

В этот самый момент, когда все договоренности уже достигнуты, у регистрационной стойки появляются Артист с сыном. Ну да, разминулись, не в том терминале сели... Но главное - что вся команда в сборе. Погружаемся в архаичный самолетик, чуть ли не с ручным приводом. Вместе с нами летят немки, ирландцы. Сразу видно - курортники-рюкзачники. Вроде Вильмара с Томокой. Еще несколько китайцев и других южно-азиатов. Самолет выруливает на полотно и взлетает. Сайгон подо мною. Один в вышине... Глядя вниз, почему-то ощущаю себя пилотом американского бомбардировщика Б-52 на бреющем полете, присматривающегося к бомбометанию по заданным целям. Дома, каналы, поля, джунгли, озера, хижины, дороги, дома... В наушниках играет «Полет валькирии»... Да, велика сила искусства! До Камбоджи - полчаса лету. Эта страна, в отличие от густонаселенного Вьетнама, представляется совершенно пустой. Редкие домики, полное бездорожье, и только каналы дельты Меконга вливают какую-то энергию в бесхитростную жизнь восьмимиллионного кхмерского народа. Сверху Пномпень выглядит совсем не так, как Сайгон. Тут - совершенно провинциальный масштаб, небоскребов тоже почти нет, но зато везде много пагод, храмов, монастырей и других культовых построек. Специфические элементы традиционной кхмерской архитектуры - изогнутые крыши, острые башенки, резные барельефы - немного инфантильно скрашивают техническую инфраструктуру современного азиатского способа производства: бесчисленные и безликие корпуса фабрик, на которых местное населените гонит массовую продукцию по китайским лекалам...

При выходе из аэропорта нас, в самом деле, уже ждет такси, чтобы отвезти в Сиануквиль. Это 230 километров отсюда на юг, к морю. Езды при умеренной скорости - три-четыре часа. Первое, что меня поразило в Камбодже, так это экваториальное солнце, сразу напомнившее о Колумбии - другой экваториальной стране с такими же яркими красками. Сам Пномпень, с его бесчисленными маленькими ремонтно-торговыми бизнесами, очень напоминает какой-нибудь латиноамериканский городок, а кхмерское население вполне внешне потянет на индейское. Правда, музыка и шрифты здесь другие. На улицах кхмерской столицы, пережившей в 70-е годы разорение красными кхмерами, сегодня вывески, в основном, на четырех языках: кхмерском, к итайском, французском и английском. В большинстве это названия компаний и торговых марок. Очень много китайских бизнесов. Китайский капитал рулит в стране. Рядом -Сингапур, финансовый центр всей Юго-Восточной Азии. Еще один китайский мегаполис. Говорят, в последнее время в Камбодже, прежде всего - на побережье, обосновались русские айтишники. Не Силиконовая долина, конечно, но офисная жизнь тут дешевле, он-лайновые бизнесы организовать проще. Да и не только он-лайновые. Побережье и прилегающие острова - лакомые куски для девелоперов, понимающих потенциал региона. Русские деньги тут тоже гуляют. Не только в девелопменте, но и в туристическом бизнесе: отели, антиквариат, транспортные услуги и многое другое.

В Сиануквиль приехали к закату. Этот прибрежный городок - центр неофициальной русской жизни в Камбодже. Тут, как мне пришлось услышать, живет около десятка серьезных предпринимателей, несколько десятков поменьше, а всего - до пятисот постоянных русскоговорящих жителей. Оно и понятно: место - курортное, спокойное, недорогое, для дауншифтеров или стартапчиков самое оно. Либеральные законы, маленькие взятки, власти без лишнего повода не вяжутся. Рабочая сила дешевая. Даже квалифицированная. Кхмеры - народ спокойный, дружелюбный, наивный. Одним словом - беспроблемный. Как-никак, реальный коммунизм пережили. Правда, это те, кому уже за пятьдесят... Нас высадили на рептильной ферме, с огромным надувным Санта-Клаусом у входа. На носу Рождество. Ферма, сочетающая крокодиловую ферму и змеепитомник с бассейном, рестораном и домиками для гостей, принадлежит одному из бывших соотечественников. Он - профессиональный серпентолог,большой авторитет в своем деле, изобрел особое средство против укусов местных змей, почти всех - смертельных: от кобры до щитомордика. Камбоджа - одна из самых змеенасыщенных стран мира. Тут влажный экваториальный климат, для гадов - самое место. При этом 90% всех укусов случаются на рисовых полях. Под водой змей не видно, а поля ими просто кишат. Теперь Серпентолог - национальный герой страны, друг высоких людей, член правящей Народной партии. Его серпентарий - знаковое место для всего города. Мы расселись за большим столом, взяли поесть-попить.

Через час пришла машина, и мы поехали на пристань, где нас уже ждал большой белый катер. Погрузили вещи, попрыгали на борт. С нами на остров отправлялось еще несколько молодых людей из команды Мастера, возвращавшихся с континента. Отплыли с ветерком, с ускорением понеслись в кромешную темноту. Через полчаса впереди по курсу засветились колдовские огни утеса замка доктора Сальватора. Такое ощущение, что прямо из черной бездны тотальных вод встает резиденция Утнапиштима - древнешумерского старца-Вололея, живущего на заповедном острове, по ту сторону мирового океана. Подходим ближе, причаливаем. На пирсе нас ожидает около десятка фигур. Сошли на берег. Кхмерские слуги подхватили наши вещи и понесли в дом. Мы с Артистом, его сыном и сайгонским Программистом двинулись вслед за ними...
Previous post Next post
Up