Книги: Г. Анфилов. Бегство от удивлений

Jun 27, 2014 23:44


Мы давно собирались в этом блоге публиковать обзоры научно-популярных книг по физике всех времен и народов. Поэтому представляем первый пост с тегом " книги".
Предлагаем вашему вниманию книги, в которых очень умные и хорошие люди пытаются разжевать для нас квантовую физику, теорию относительности, второй закон термодинамики и т.п. и т.д. Если вы заинтересовались нашими статьями, и вам хочется узнать больше подробностей об окружающем нас мире, то мы с радостью порекомендуем вам научпоп литературу, которая доставит читателям не меньшее удовольствие, чем данный блог.




От себя попробуем посоветовать, как правильно читать такую литературу. Как бы то ни было, но научно-популярные книги пишут либо ученые-популяризаторы (читай, бездельники), либо люди, которые "внезапно все поняли" (вроде нас). И часто в своем увлекательном описании они упускают важные мелкие детали (понятные им), не позволяющие читателю связать всю картину воедино. Поэтому простому гуманитарию приходится прорываться через тернии иносказаний авторов и вспоминать школьные уроки физики.
Но, во-первых, у нас есть гугол :))))) Так что, не стесняемся и ищем в поисковиках, что такое "квантовая хромодинамика" или чему равен радиус электронного облака...
А во-вторых, собственный авторский совет для гуманитариев и прочих не-физиков: читайте такие книги дозированно. Прочитайте одну главу и остановитесь. Попробуйте мысленно пересказать ее самому себе, например, перед сном (осторожно, бессонница) или по дороге на работу (осторожно, при переходе дороги). Если вам удалось это сделать без размышлений и рефлексирования - переходите к следующей главе. Поверьте, удовольствие от понимания со временем станет подобно глотку хорошего дорогого вина - вам понравится, мы гарантируем.

Поэтому первая книга, которую мы хотим порекомендовать, это "Бегство от удивлений" Глеба Анфилова. Ныне все источники о достижениях науки для обывателя так или иначе происходят из загнивающей Европы и не менее ненавистной Америки. Однако, со слезами ностальгии на глазах мы читаем книги о науке, написанные в советский период. Такого качества подачи материала мы не встречали ни на каналах вроде "Дискавери" или "Нэйшнл Джиографик", ни в книгах С. Хокинга или Л. Краусса. И если советские источники по квантовой и ядерной физике немного устарели, то книги по теории относительности по-прежнему читаются на ура.

Глеб Анфилов в своей книге настолько качественно все разжевал, что ее спокойно могут читать девятиклассники (Издательство "Детская литература, 1974, между прочим). Именно этой замечательной книгой мы руководствовались в опусе " Гравитация или почему падает яблоко". Именно оттуда мы плагиатили методику объяснений и тырили метафоры для усвоения материала. В книге присутствуют отличные иллюстрации с юмором, а также почти нет формул (их наличие чисто для красоты). Если вам действительно интересно, в чем отличие гравитационной и инертной масс, почему при боксе в невесомости все равно победит громила, что такое маятник Фуко, как решается парадокс близнецов и многое другое, связанное с силой притяжения, то срочно все бросайте и читайте эту книжку. После нее вы гарантированно можете утверждать, что понимаете общую теорию относительности, потому что проще объяснить ее на пальцах, кажется, не удавалось никому (мы, во всяком случае, не встречали).

Процитируем отрывок из книги: "Вот задача. Некий чудак, глазея с моста в реку, уронил кепку, решил догнать ее в воздухе и для этого сам нарочно упал с моста. Удался ли ему замысел? Сопротивление воздуха не учитывать.
Вариант задачи. Что быстрее свалится со стола - дверной ключ или спичка?
Какая из двух сосулек, вместе оторвавшихся от карниза, скорее достигнет тротуара - большая или маленькая?
Второй (более острый) вариант. Что раньше упадет на землю, сорвавшись одновременно с одинаковой высоты (при условии отсутствия помех) - тополиная пушинка или пушечное ядро?
Все эти варианты составили маленькую анкету, которую я предложил людям вполне культурным - пятерым школьникам-восьмиклассникам и трем взрослым, журналистам.
Получился легонький тест на физический кругозор.Трое из опрошенных (в их числе два школьника) ответили правильно.
Остальные же, те, кто начисто забыл школьную физику, уверенно заявили: чудак догонит кепку, большая сосулька обгонит маленькую, так же как ядро - пушинку. Потому что, говорили они, тяжелое должно падать быстрее легкого, так как сильнее притягивается Землей.
Хорошо, когда культура человека сочетается с минимумом знаний. Увы, так бывает не всегда, что и засвидетельствовал мой тест."

А вот и ссылочка на текст книги.
Увлекательного чтения (ну, или хотя бы пролистывания). С уважением, авторы блога quantuz! Ждите новых обзоров.
И да: мы помним о продолжении статьи по квантовым чудесам - мы прорываемся с боем к финальной версии. Терпение, господа.

физика, гравитация, книги, теория относительности

Previous post Next post
Up