В детстве (а это позднесовествкий период) журнал "Наука и жизнь" был настолько серьезен и крут, что я, будучи, школьником, бережно хранил несколько неизвестно откуда доставшихся мне номеров (вместе с "Юным техником" и "Вокруг света"), иногда листая и мечтая, что вот вырасту и пойму, о чем тут написано до последнего слова, до последней формулы.
С тех пор прошло очень много лет. Другое образование, другие интересы.
И вот давеча ехал я в РЖД, и от скуки залез в их унылый медиа-центр. В разделе "Пресса" я нашел два номера "Науки и жизнь" за август и за сентябрь. И начал листать, понадеявшись на интересное чтение.
Но увы и ах: "Наука и жизнь" уже, как говорится, не торт. В августовском номере меня заинтересовали всего две статьи: про осьминогов и глава из длинного цикла статей по истории квантовой физики. И то - в статье про осьминогов было много то ли воды, то ли отвлеченных рассуждений не по заявленной теме.
Остальные заметки номера были почему-то про полевые цветы (все-таки оно уместнее в какой-нибудь "Крестьяночке"), про выставку в Русском Музее (для этого я почитаю какой-нибудь вестник бомонда), неинтересные новости, какая-то не слишком захватывающая многобуквенная повесть (с сокращениями), неуместные рассказы о путешествиях по городам России, заметка про НЛО по форме и содержанию подходящая для развлекательных сайтов и прочие наполненные водой статьи.
Ладно, думаю, может, номер неудачный - не попал в мои интересы. Открыл свежий сентябрьский номер. Если глава-продолжение про квантмех мне зашла (сольвеевские конференции), то далее шла статья от российского ученого про то, как нужно бороться с раком. Из этой статьи я много узнал про детство и юность самого ученого, про то, что коммунизм это хорошо и почему это хорошо, узнал про банальные вещи о таргетированной терапии. А в последнем абзаце автор в двух предложениях удосужился-таки раскрыть тему статьи. Я даже слегка... гм.. удивился от такой халтуры.
Далее шли опять не привлекающие внимания заметки.
Но больше всего добила одностраничная вставка на тему, почему БАДы, несмотря на критику со стороны ученых и медиков, всё-таки полезны. С ненавязчивой рекламой производителя. И это дерьмо - в научном журнале.
После этого я закрыл журнал и начал рефлексировать :))