Черви-нематоды, которым удалось провести 11 дней на Международной Космической Станции (эквивалент примерно 16 лет жизни для человека) стареют медленнее чем черви-"земляне". Это довольно удивительный результат, принимая во внимание данные, полученные за все время исследований влияния невесомости на человека, у которого, например, в невесомости атрофируются мускулы, а старение наоборот, ускоряется. В результате исследований показано, что у червей -"космонавтов" снижена активность 199 генов, включая 11 генов, связанных с передачей информации через нервную и эндокринную систему. Для 7ми из 11 генов раннее изученные мутации, снижающие активность, приводили к увеличению продолжительности жизни (ссылка
тут).
Снижение активности трех из генов - gar-3, cha-1 и shk-1 - так же снижало накопление белковых аггрегатов в теле червя, признаков старения как в нервной системе, так и в мускулах.Предполагается, что снижение экспрессии этих генов так же приводило к снижению метаболизма и увеличения продолжительности жизни.
Вопросы и комментарии:
- стопудово исследование замутили чтобы разобраться в механизмах негативного воздействия микрогравитации на человека. Я даже "вижу" раздел в грантовой заявке про эквивалентность модели и эволюционную консервативность. Вышло иначе, урок для оптимистов.
- к сожалению, червей заморозили и выяснить величину влияния космических условий на продолжительность жизни (ПЖ) не удалось. Авторы ограничились определением маркеров старения
- "теория" учит, что увеличение ПЖ происходит в ответ на стресс ограниченной силы. Интересно, как именно червь измеряет силу тяжести так, чтобы воспринять это как стресс. Если это сложность перемещения, то это едва ли стресс. Если сложность координации движения, то это стресс в нервной системе и тогда я хочу знать как это увеличивает продолжительность жизни. Или это все-таки радиация?
- исследование возвращает меня к такой теме: опять есть воздействие и изменение уровней экспрессии. Поневоле занимаешься тем, что смотришь на гены, экспрессия которых изменилась сильно. Однако, могут быть гены, экспрессия которых изменилась слабо, но именно это изменение стало "драйвером" всех остальных (см. предидущий вопрос). Как его найти?