Дарвиновская эволюция и закон Мура

Jun 07, 2012 17:44

Две недели назад Сколково устаивало семинар Singularity University и Открытого Университета Сколково. Было много хороших выступлений, с одной общей мыслью: цивилизация в целом и технологии в частности часто развиваются по экспоненциальным законам. Самым знаменитым примером является закон Мура: вычислительная мощность удваивается примерно каждые 18 месяцев уже многие десятки лет. Примечательно, что железо за это время многократно изменилось, от счетов перешли к механических арифмометрам, потом к лампам и транзисторам, потом к интегрированным микросхемам. Много раз казалось, что еще немного, и закон Мура "умрет". Ну невозможно, говорят, разместить больше элементов на площадь, чем можем сейчас. Но вместо этого набросали больше ядер в один чип, скоро нас перестанут удивлять процессоры с сотнями ядер, а потом и фабрикация подойдет к еще меньшим размерам.

Если коротко: закон Мура кажется независимым от материальных носителей. Аналогичные зависимости найдены не только в вычислительной мощности, но и в таких параметрах как скорость, стоимость (и количество выполненнных) секвенирований геномов разных организмов, стоимость, количество доступной памяти и накопленной человечеством информации. Один из основателей Университета Сингулярность, Курцвейл, провозгласил закон Мура как универсальный принцип любой системы, которая научилась накапливать и обрабатывать информацию.

Вопрос: является ли это предположение хотя бы гипотезой? Много ли мы знаем систем, удовлетворяющих требованиям Курцвейла, но при этом либо стабильных, либо развивающихся медленно?


На картинке - мера биологического разнообразия (видов животных, согласно ископаемым остаткам).  Биологическая эволюция - пример системы, точно удовлетворяющей критерию Курцвейла, мерой информации является "количество линий кода", т.е. количество разных геномов, реализованных в разных "программах" - организмах. Это значит что в какой-то степени количество видов должно коррелировать с количеством обработанной информации, а если считать что интенсивность метаболизма уже не меняется, то количество видов должно коррелировать и с "вычислительной мощностью" биосферы. Каждое из этих утверждений не строго, однако ГИПОТЕЗА: если количество ископаемых видов будет хотябы когда-то расти экспоненциально, то это могло бы служить экспериментальным примером закона Мура для биосферы. Или другими словами экспоненциальная неустойчивость в любой подсистеме проявит себя в (практически) любой измеряемой величине.

Вопросы и комментарии:
- похоже, что хотя бы для тех зверей, которые оставляют ископаемые остатки, закон Мура имеет место быть в последние 200Млет.
- на картинке не видно всех животных. Общее количество видов только, например, многоклеточных может быть нерепрезентативно вообще, так как большая часть биомассы вообще одноклеточная. Может вообще эволюция у нас почти остановилась, а эволюция там идет по закону Мура последний миллиард лет (не похоже)
- так как картинка "оставляет простор для толкований", хотелось бы узнать как обстоит дело в компьютерных моделях эволюции. Например, в генетических алгоритмах зачастую есть проблема "вырождения", когда вариабельность геномов сокращается и генетических алгоритм останавливается, заполняя одну, часто не оптимальную нишу. В какой минимальной модели эволюции возникает закон Мура?

КАКОЙ НЕОБХОДИМЫЙ И ДОСТАТОЧНЫЙ КРИТЕРИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАКОНА МУРА?
ЧЕМ ЗАКОН МУРА ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОСТО ОТ ЭСКПОНЕНЦИАЛЬНОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ?

- на картинке помечены треугольниками массовые вымирания. Принято считать что большинство из них связанны с внешними воздействиями (метеоритами и вулканами). С точки зрения исследования механизмов закона Мура, каждое из вымираний, по сути, есть замедление роста, т.е. отклонение или выключение закона Мура. Могут ли массовые вымирания быть внутренними нестабильностями (ака экономические кризисы в другой системе Курцвейла, рыночной экономике)?

сингулярность, генетические сети, закон Мура, общая биология, эволюция

Previous post Next post
Up