О революциях через интернет

May 23, 2011 19:20


После того, как по Ближнему Востоку прокатилась волна устроенных благодаря Твиттеру свержений засидевшейся на посту власти, наши родные оппозиционеры начали злорадно потирать ручки - мол, готовьтесь Ме и Пу, вы следующие!




Как мы видим, ровным счётом ничего не случилось. Сейчас попробую изложить свою версию, почему именно.

В упомянутых странах интернет и, в частности, Твиттер послужил удобным и эффективным способом организации стихийных восстаний вечно недовольной молодёжи и деклассированных элементов. У нас такой фокус не прокатит.

В отличие от стран третьего мира, россияне познакомились с Сетью не пару лет назад стараниями операторов сотовых сетей, а ещё в 90-х, во времена тёплого лампового диал-апа и безвкусно оформленных текстовых страниц в кодировке KOI8-R. Не говоря уже о дедушке современных сообществ - Фидо.

Рунет зрелый, и аудитория его зрелая. Мы не бросаемся слепо в бой, повинуясь мимолётным импульсам и громким призывам. Мы умеем фильтровать, оценивать информацию и делать собственные выводы на основе разных точек зрения по одному и тому же вопросу.

У Твиттерных революций не было явных лидеров, там властвовала толпа. Мы же прекрасно понимаем, что прежнюю власть мы точно так же сменить можем, но что делать дальше - неясно. Потому что новую власть формировать пока не из кого. Хоть мы и поддерживаем Немцова в его борьбе против чиновников известно какой партии, но ни за что не доверим ему быть новым президентом.

Конечно, если завтра внезапно нарисуется народный любимчик, который предложит грамотную стратегию для страны после революции и представит вменяемые кандидатуры для новых должностей министров - тогда да, люди будут готовы к решительным действиям, но не ранее. Пока ближе всего к этой роли приблизился Навальный - по крайней мере, он уже народный любимчик и уже открыто обозначает себя политическим деятелем. Вот только от вопросов о президентстве пока отнекивается, подразумевая, что при существующей системе «выборов» ему ловить нечего.

Остаётся одна специфическая область Рунета, практически полностью автономная и, по сути, с традиционным Рунетом имеющая мало чего общего. Это самостоятельные социальные сети типа Вконтакте, где преобладает - постараюсь выразиться как можно более корректно - аудитория весьма низменная и, так сказать, незамутнённая интеллектом. Технически, их гораздо проще организовать на восстание, но они не пойдут по одной простой причине: ввиду своей низменности, они озабочены вопросами в первую очередь бытовыми. Проще говоря - чтобы было что жрать и было где спать. А существующая власть, к счастью для неё, пока с этим минимумом более-менее справляется.
© quantum
Иллюстрация - авторский коллаж из работ Егора Жгуна
Новый пост - как обычно, в следующий понедельник.

Аналитика по понедельникам

Previous post Next post
Up