Советский патриотизм… и не только: за и против

Jun 18, 2010 23:59



Озаботилась наша власть патриотическим воспитанием молодежи. И выясняется, что советские методы воспитания сейчас как-то даже неприлично применять, а новых «российских» методов (или скорее единороссовских) нет. Мнения властьпридержащих вот тут:

"Можно ли воспитать нового патриота старыми методами? - мнения парламентариев"

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин заявил, что России следует искать новый эталон патриотического воспитания молодежи. Он назвал "замшелыми" те способы патриотического воспитания, которые были в советское время, и призвал их не идеализировать. «Они вряд ли будут эффективны, несмотря на то, что мы будем вбухивать туда какие-то бюджетные средства», - считает Собянин.

По словам Собянина современной России давно пора «определить себе тот эталон, к которому нужно стремиться». «Проблему патриотического воспитания невозможно решить одними циркулярами, изданиями нормативных актов и законами».

Замминистра обороны Николай Панков в качестве одного из современных методов патриотического воспитания предложил создавать патриотические компьютерные игры, сайты и фильмы, а детские игрушки копировать только с отечественной военной техники - чтобы дети играли во всевозможную «войнушку» за русских, а не, например, за американцев.

Это предложение не у всех приглашенных на совещание нашло поддержку. Как отмечают «Известия», глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова назвала его странным.

Идеи Сергея Собянина нашли разные отклики. Чиновники более старшего возраста тяготеют к советским формам патриотического воспитания. Более молодые призывают дать «абсолютно новой молодежи» (интересно, в чем эта «абсолютная новизна» появляется???) новых героев, новые идеалы для подражания. Только вопрос где их взять, эти новые идеалы. Очень правильно, на мой взгляд, высказался представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский. По его мнению,  «формы патриотического воспитания, действовавшие в Советском Союзе, были выработаны еще в Древней Греции и Древнем Риме, поэтому их нельзя назвать ни советскими, ни устаревшими, отказаться от них, конечно, можно, но нужно ли?». Наиболее действенным способом формирования гражданско-патриотических качеств молодежи политик назвал личный пример взрослых, особенно тех представителей старшего поколения, кто работает в структуре госвласти. «Пока же наши госчиновники говорят одно, а делают другое - подчеркнул Лисовский, отметив, что - в советское время они хоть и воровали, но не выставляли наворованное напоказ. Сегодня же чиновники гордятся тем, что смогли украсть и соревнуются, кто больше. Иначе как объяснить демонстрацию ими часов, машин, яхт, домов, любовниц». В связи с этим он высказал мнение, что вначале нужно навести порядок в госаппарате, а потом уже говорить о патриотическом воспитании.

Будем надеяться, что сам Лисовский являет своей жизнью пример настоящего чиновника-патриота.

Вот так. Советский патриотизм плох, да нового, к сожалению нет. Да и будет ли вообще? А получается ведь странная вещь - каким же образом «патриотизировалась» молодежь, да и не только она последние 20 лет и продолжает сейчас… ? Например, роль СМИ в процессе патриотического воспитания очевидна. Но что патриотическо-воспитательного мы найдем в СМИ сейчас (исключая конечно широкое освещение торжеств, связанных с Днем Победы)? Не думаю. Можно отдельно взять кинофильмы. Я с удовольствием смотрел и смотрю старые советские фильмы. Конечно, они в большей или меньшей степени идеализированы, но лично я вижу от них большую пользу, чем от фильмов современных. В чем, скажите, патриотическая польза сериала «Солдаты»? Видимо, только лишь в подтверждении тупого афоризма «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Или где патриотизм различных «ментовских» сериалов, которых ныне великое множество? Откуда же взяться добрым чувствам по отношению к стражам порядка, если все сериалы про них - показуха коррупции, наглости, распущенности и т.п. Уж лучше смотреть «Место встречи изменить нельзя».

А все эти «Бригады», «Бумеры» и т.п. - видимо должны научить молодежь тому, как хорошо в России быть бандитом. Это ведь тоже патриотично. В Италия козаностра, в Японии якудза, что там еще есть? А у нас - бригада. Нельзя отставать от передовых стран. Если прибавить сюда повальное увлечение весьма своеобразным шансоном, то получить занимательная картина.

Еще одна ну очень-приочень «патриотрично-воспитательная» передача - «Дом-2». Вот откуда можно научиться правильным отношениям между юношей и девушкой. А мы тут с «Днем любви, семьи и верности» сунулись. Какие тут любовь, семья и верность могут быть…

Конечно, есть одно весомое возражение: что собственно плохого в этих фильмах и передачах? Они же отражают реальную жизнь.

Да, они реальность отражают. Но эта самая реальность и без них была всем известна. Изобретать велосипед - нецелесообразно. Может быть все же лучше показывать идеалы, которым можно подражать, к которым можно стремиться. Тогда и отношение, возможно, начнет меняться.

Патриотизм должен иметь основу. Последний византийский император Константин XI Палеолог в своей последней речи (которая конечно отличалась от вложенной позднее в его уста риторами), произнесенной накануне падения Константинополя, сказал, что «каждый должен быть готов умереть за свою веру, родину, семью и государя; ныне же его народ должен приготовиться к смерти за все это, вместе взятое». Вот вам и основа и составляющие патриотизма - вера, родина, семья, государь. Веры у нас нет, или по крайней мере у большинства населения. Родина - весьма растяжимое понятие, особенно сейчас. Семья - пока еще остается некой основой патриотизма, но скоро не будет и ее, потому что настойчивое навязывание системы ювенальной юстиции с ее возможностями «подачи в суд на родителей» вряд ли будет способствовать росту патриотизма. Если на свою семью можно подать в суд, да при том с самых малых лет, то о какой любви к семье может идти речь. Семья скорее будет выглядеть помехой для жизни и свободы. Государь - хм… так у нас его и нет больше. А господин президент - это не государь. Да и с криком «за родину, за … президента!» вряд ли кто побежит.

Что же остается патриотизму? Пока что только «болеть» за сборную на олимпиадах и чемпионатах… Только и всего. Грустно…

наша жизнь, мысли вслух, патриотизм

Previous post Next post
Up