Очень рекомендую. Особенно тем, кто пришел недавно. Хотя в целом - неважно когда кто пришел, просто почитайте на досуге хорошую книгу.
Процитирую один фрагмент: «Ну что же, пойти и сказать ему все? Сама судьба как будто этого хочет. Сказать, что в нынешнем году мы всей семьей отмечали двадцать лет с начала нашего воцерковления - где бы вы думали? За новогодним столом… ! С курицей и телевизором, да-да! Вспоминая все - посты и молитвы, «отречения» и «прелести», самоукорения и самообличения, «смирения» и «послушания», исповеди и проповеди, все это «православное христианство», в котором не было ни Христа, ни любви!... Почему никто не сказал нам, что можно верить по-другому, что можно верить в любящего Бога, а не только в Его кары и собственное ничтожество? Почему вся вера сводилась к вычитываниям и выстаиваниям, к страданиям и страхам, кого, кого мы должны благодарить за все пролитые слезы, за все ссоры и скандалы, за все годы, которые можно было прожить совсем по-другому? За потерянные двадцать лет, двадцать лет жизни одной семьи?...».
Нина Федорова - ученица Майи Кучерской, и в прямом и переносном смысле. Книга в чем-то наивная и очень детская, но именно это прибавляет искренности автору. Если в двух словах - книга о замкнутом мире, в который доборовольно-принудительно попали и попадают многие воцерковляющиеся семьи. О том, что христианство часто сводится к набору можно/нельзя, бессмысленным самоистязаниям и прочим радостям сугубого православия.
Книга о тех, кто пришел в церковь в 90-х. Я из того же времени, но мой путь был несколько иным. Из всей семьи в далекие уже 90-е я обратился один. Решающую роль тут сыграла любовь к мультфильмам - уж очень мне понравился американский мульт-сериал «Суперкнига». Мама интересовалась христианством, но дальше просто интереса дело не пошло. Остальные относились равнодушно-одобрительно/отрицательно. Поэтому особо православного образа жизни в нашей семье не случилось. Возможно поэтому, я избежал всего того, через что прошла героиня Нины Федоровой.
Книга, по сути, о том, во что мы верим. И не удержусь от цитаты из прот. А. Шмемана: «Еще больше таких, кто верят не столько в Бога, сколько, как ни странно это звучит, в «религию». Им попросту хорошо, уютно, покойно в храме. Многие из них с детства привыкли к этой «священности» храма и обряда, где все так красиво и глубоко-таинственно - не то, что в уродливой и плоской повседневности. И они держатся за эту «священность», ни во что толком не вдумываясь. Конечно, такая «религия» порой дает высокие и светлые переживания, помогающие жить, но все ж и она сама по себе, а жизнь - сама по себе». Книга Нины Федоровой о тех, кому вседавлеющая «священность» стала непомерным грузом. И о тех, кто в один прекрасный момент этот священный груз с себя скинул.
А ведь именно духовенство приложило и продолжает прикладывать максимум усилий, чтобы вот такие хрупкие православные мирки продолжали свое существование. Потому именно мы продолжаем возлагать на людские плечи бремена тяжелые и неудобоносимые (Мф. 23, 4).
Кстати,
электронная версия книги стоит всего 89.90 руб.