Все смотрят "Левиафана"

Jan 20, 2015 14:28

Раз уж все смотрят "Левиафана" и делятся впечатлениями, поделюсь и я. Фильмы А. Звягинцева до этого не смотрел, поэтому не могу сравнивать "Левиафана" с тем, что было у Звягинцева до. Посмотрел чуть больше половины и выключил. Основной смысл - на мой взгляд - можно выразить так: как все плохо - власть, больше похожая на бандитов; друг, оказавшийся вовсе не другом; священник и митрополит, разговаривающие казенными фразами и заученными цитатами. И все это вдруг сваливается на голову "маленького человека", как назвали героя А. Серебрякова (кстати, лично мне он симпатичен как актер, его участие в "Левиафане" стало одной из причин просмотра) в одной из рецензий. Извините, но Николай - герой Серебрякова - никак не тянет на Акакия Акакиевича, экономящего на ужинах и белье, чтобы пошить новую шинель.
Если хотите проблему "маленького человека", противостоящего не безпринципной власти, а самой жизни - постотрите фильмы Василия Сигарева ("Волчок", "Жить" - имхо, Сигарев наиболее талантливый и неординарный автор в современной России) или Юрия Быкова ("Дурак", например - вот действительно христианский фильм, хотя ни о христианстве, ни о Боге там нет практически ни слова). Но почему-то эти режиссеры и фильмы остаются практически незамеченными, по сравнению с "Левиафаном".
Что конкретно мне не понравилось в "Левиафане": затянутость и безнадежность. Пьяные разговоры можно было бы вместить и в гораздо меньшее время. Но по настоящему убивает фильм именно безнадежность. Все настолько плохо в жизни главного героя, что не спасает ситуацию даже имя некоего Кострова из Комитета и увесистая папка-компромат. И все летит под откос, и выхода нет. Хотя бы капельку света в фильм, и он выглядел бы совсем по другому. И костей кита не нужно было бы.

религия, христианство, Россия, полемика, наша жизнь, добро и зло, про искусство..., фильмы, размышления, мысли вслух

Previous post Next post
Up