16.03.2021 - Covid19 - 1 год удалёнки

Mar 23, 2021 21:00



Ровно год назад, когда рост заболеваемости начал расти, но еще не достиг пика, наш департамент начали переводить на удалёнку, сначала по-очереди (несколько дней в офисе, несколько дней дома), а позже и полностью на удаленный формат full-time. 29 марта власти Москвы объявили всеобщий режим "самоизоляции" (https://www.fontanka.ru/2020/03/29/69058492/), и тогда на удалёнку уже ушла вся компания.
Никакой паники в плане перестройки ИТ-инфраструктуры под удаленный формат у нас не было, поскольку все средства для удаленной работы уже были развернуты, но не использовались массово. Пожалуй, в первое время зашивались сотрудники Helpdesk, открывая всем необходимые доступы и попутно решая проблемы с подключением, ведь большинство подключалось с личных устройств.



К слову, отпроситься на удалёнку на несколько дней разрешалось и ранее (под разными предлогами), если твой начальник не против. Тогда это рассматривалось как некий бонус, гибкий формат работы.
В ближайшее время (для кого-то к счастью, для кого-то нет) удалёнка отменяется.
Нашлись те, кто ушёл на удалёнку насовсем (интересно, отразилось ли это на зарплате?), освободив своё место в офисе.



Теперь немного моих впечатлений спустя год.
Плюсы:
- как минимум плюс 2 часа времени, которое не тратится на дорогу туда-обратно и походы в столовую\кафе.
- можно поспать побольше :) да и вообще в целом график более гибкий
- нет системы учета рабочего времени. по крайней мере у нас, менеджеров возможно как-то иначе контролируют. "отработка" положенных 8ч на совести каждого сотрудника.
- домашняя еда, коты рядом, жена рядом ну и прочие плюшки :)

Минусы:
- нет смены обстановки дом\работа. нет переключения контекстов, коим служит дорога до работы и дома (даже несмотря на то, что она каждый день одна и та же).
- по факту работаешь больше чем надо.
- нет нормальных перерывов, кроме как сходить на кухню и обратно. заставить себя выходить из дома на улицу чтобы тупо прогуляться - не удалось.
- от сидения дома с утра до вечера здоровья точно не прибавляется.
- нет живого взаимодействия с коллегами, но мне без разницы.
- возрастают расходы на электроэнергию.
- постоянно отвлекаешься на бытовые вещи, трудно сосредоточиться. дополнительный отвлекающий фактор - дети, особенно маленькие - не так давно вышло очередное "обновление" :)

В общем, как мне поначалу казалось что удалёнка - это хорошо, по факту вышло не совсем так.
Я долго пытался найти оптимальную конфигурацию рабочего места. Проблема в том, что мой основной личный ПК - это ноутбук 17" с нормальным большим экраном и полноценной клавиатурой (все кнопки на месте + цифровой блок). Превращать его в полноценную рабочую машинку мне не хотелось. Рабочий ноутбук скорее походный, и эргономика для постоянной работы на нем оставляет желать лучшего - маленький экран, неполноценная клавиатура. Можно конечно подключить его к внешнему монитору, оснастить внешней мышью и клавиатурой... но он стоит сбоку, а работать с постоянно повернутой вбок головой - удовольствие то ещё. Двигать тоже не удается - рабочий стол довольно компактный. В итоге перебрав все варианты, приходится работать параллельно с двумя ноутбуками. На личном через VPN клиент + RDP запущено основное рабочее пространство, на рабочем ноутбуке слева - только почта и скайп. Беспроводной гарнитуры, кстати, нет - в этом плане рабочий ноут удобен - отцепил только кабель питания и ушел в соседнее помещение разговаривать, никому не мешая. Почту при необходимости можно запустить и на основном.



Так и приходится работать, с двумя мышками :)

Продуктивность тоже довольно сильно упала, учитывая внешние отвлекающие факторы и нерабочую обстановку вокруг. Это я понял тогда, когда удалось периодически наведываться в офис.
Короче, без полноценного "рабочего кабинета" с традиционным рабочим местом (не ноутбук) ни о какой качественной удаленной работе говорить не приходится.

Дополнительно набрал +3 кг дополнительного веса, который скопился в самом ожидаемом для мужика месте - на животе.
Заниматься регулярно физическими упражнениями - лень, велотренажер периодически спасал ситуацию. Но на нём ты тратишь много калорий за раз, что довольно изнурительно. Плюс к этому, организм не обманешь - он пытается максимально быстро скомпенсировать потраченные калории - начинается жор и в итоге съедаешь за раз столько калорий, сколько только что потратил. Как оказалось, 10 000 шагов ежедневно, не такая уж и глупая вещь. При этом можно было жрать почти все подряд не толстея. По стандартному маршруту дом-работа-дом у меня выходит не менее 8000 шагов, если в течение дня еще куда-то отлучаться (прогуляться или просто сходить пожрать в кафе) то 10к будет гарантированно. Калории при этом расходуются медленно, в отличие от "ударной" нагрузки за раз при занятии спортом.

Однако не все так плохо, летом удалось на 3 месяца свалить за город, изредка понаехав в город "по делам". Жить за городом гораздо кайфовее, как ни крути. Плюс соблюдение режима самоизоляции в подмосковье особенно никто не контролировал. Покрутить педали среди рабочего дня тоже удавалось, но уже не на тренажере, а на местности, нарушая установленные запреты. Но есть и дополнительные затраты, к которым относится мобильный интернет. Его приходилось шарить с мобильного телефона, что влекло за собой свои проблемы - любой входящий вызов (VoLTE телефон не поддерживает) сбрасывал все текущие сессии. Батарея постоянно долбилась зарядом под 100%, а без зарядного устройства разряжалась за пару часов. Позже правда удалось приспособить для этого дела старый мобильный WiFi-4G роутер, перепрошив на нем IMEI чтобы прикинуться "телефоном", но в нем сим-карта того же оператора (Билайн) работала не так стабильно. При грозе постоянно вырубалось электричество и ложился мобильный интернет. Причем у билайна он мог лежать еще несколько часов. Мегафон в этой ситуации восстанавливался быстрее.
Не знаю как там работает биллинг у Билайна, но похоже что при расшаривании интернета с корпоративной симки, объемы никак не учитывались. Из доступных 10 гигов отчет показывал стабильно "9,9 Гб свободно" :) Можно было легко накачать 50 гигабайт, скорость не падала. Прямой видимости сотовой вышки ни одного из операторов не было, так что приходилось опытным путем искать место в доме, где телефон показывал максимальный уровень сигнала. В целом ни о какой стабильности нельзя было говорить - иногда инет работал без помех часами, но потом могли начаться неожиданные лаги (что особенно актуально при работе через удаленный рабочий стол и при проведении конф-коллов). Вечером гарантированно у всех операторов начинались тормоза - народ массово рассасывался по домам, пригружая доступную ёмкость сети.



Осень порадовала нереально крутой теплой и сухой погодой - с конца сентября и до начала ноября кататься можно было хоть каждый день. Не стал терять время зря и мне удавалось урвать час-полтора утренних часов в интервале 8-10 для совершения недолгих районных велопокатушек. Отвёл ребенка в сад к 8ми и пара часов в запасе у тебя есть :)





Вечером уже устаёшь обычно и нет такого желания выходить на улицу и крутить педали в сумерках, хотя в этом несомненно тоже есть кайф.
Катался вроде бы довольно часто, но даже на 1000 км не накрутил.



Подводя итог, с одной стороны хорошо что была представлена возможность поработать вне офиса, с другой стороны работать не получалось так эффективно.

удалёнка, covid

Previous post Next post
Up