Налобный фонарик

Nov 29, 2012 21:55


Как-то раз, я, как любитель подземелий и мой товарищ, как любитель лесных прогулок, отправились исследовать памятники советской военной фортификации в Ленобласти, так называемый Карельский Укрепрайон. Он представляет собой линию обороны из почти 200 ДОТов ― железобетонных бункеров, построенных в конце 40-х годов для обороны границ некогда великой и могучей страны. Решено было отправиться в местечко Васкелово. У военных этот район называется Васкеловский батальонный район обороны. Это очень живописные и тихие места. На окраине деревни протекает река, которая разливается в небольшое озеро, а вокруг раскинулся северный хвойный лес.

Мы решили углубиться подальше в лес, а ДОТы расположенные близко к железной дороге проходили мимо. Они были сильно замусорены и в них не было ничего интересного. Спустя несколько часов блужданий выбрели к заросшему мхом ДОТу. Он выглядел нетронутым и манил своей ледяной суровостью. Перед входом выяснилось, что я, охочий прикоснуться (в прямом смысле этого слова) к военной истории, собираясь, совсем упустил из виду такую важную вещь как фонарь. Надо ли говорить о том, что внутрь этих бетонных громадин, свет попадает только через амбразуры размером с сигаретную пачку. И вот картина ― вход в бункер, бетонные стены поросшие мхом, сырой затхлый воздух, а впереди абсолютная темнота. Из всех источников света у нас были телефоны и я, как обладатель наиболее мощного, пошёл первым.

Далее описываю все происходящее со слов моего товарища. Двигаясь за мной и освещая спину слабым светом от телефона, он вдруг заметил как спина куда-то исчезла. Через мгновение снизу донёсся глухой стук, будто упал мешок картошки. Зря я пренебрёг чтением отчётов о посещении таких мест, они могли бы мне очень пригодиться. Ведь я совсем забыл о двух- и трёх-этажных ДОТах.

Все произошло очень быстро. Резкий рывок и окружающая синяя тьма сменилась полностью чёрной. Телефон отлетел в сторону и освещал мелкий участок стены. В голове звенело. Немного полежав, я встал на ноги, взял телефон и начал шарить по стенам, пытаясь разглядеть место куда я упал. На полу хрустела бетонная крошка. Из носа хлынула кровь и закапала на куртку. Первая мысль: «Какая же тут высота?». Я направил телефон вверх, но потолка не было видно. Возможно высота была небольшой, но свет был настолько тусклым, что я почти ничего не видел. В сознании начали всплывать страшные истории о любопытных диггерах, падавших в шахты и погибавших там. От мысли, что я останусь в этом бетонном гробу и в нём умру, стало жутко.

Тут я услышал голос моего товарища, о котором совсем забыл. Он интересовался жив ли я и от этого наивного вопроса сделалось сразу хорошо и легко. Голос был совсем недалеко. Оказалось, что я упал с высоты примерно 2,5 метра в люк, ведущий на второй подземный этаж ДОТа. Товарищ принёс несколько толстых веток снаружи и опираясь на металлические скобы, оставшиеся от лестницы, я выбрался наверх. Пулей вылетев наружу мы расселись на земле. Нервное напряжение постепенно спадало и вскоре мы совсем успокоились. Ещё немного погуляв по лесу отправились домой.

Уже в электричке я понял как мне повезло. Ушибить нос и заработать гематому на всю руку ― это лишь малая плата за такого рода падение. То, что я не сломал себе ничего, кроме как чудом не объяснить.

После начала рабочей недели, за обедом, я рассказал об этом случае коллегам. Ребят очень впечатлил мой рассказ и спустя несколько недель, на день рождения, они подарили мне налобный фонарик. С тонким намёком, чтобы я больше не падал в бункеры и возвращался из своих исследовательских поездок живым. С тех пор я сменил много разных фонарей, но первый фонарь храню как воспоминание о той истории.
Previous post
Up