Как галлий в инертной среде катается

Feb 27, 2021 17:03

Решили сделать на работе полевой транзистор с полимерным изолятором, и, чтобы без напыления металла, решил в качестве затвора намазать сверху галлиевый сплав (вроде там галлий-индий-олово).

Схема примерно такая, чтобы без науки, но понятнее - сверху металлический затвор, под ним слой изолятора:


Галлий на воздухе хорошо прилип к поверхности и никуда не скатывался даже при переворачивании, если образец не трясти. Но работу планировали внутри перчаточного бокса с азотной атмосферой (инертной среде без кислорода и воды), так и начались приключения.
При вносе внутрь банку с галлием поставили в шлюз открытой, чтобы воздух под крышкой не оставался. После откачки часть галлия оказалась разбросанной по шлюзу - видимо в глубине банки был пузырь воздуха, который вызвал выброс жидкости в процессе откачки. Дополнительно часть галлия затянуло в систему откачки, так как в тот день она стала глючить.

Далее галлий отказался прилипать к поверхности полимера, и скатился на рабочую поверхность (на которую не догадались ничего подложить). Кроме того, оператор не надел дополнительные перчатки. Почему он скатился? Выяснили. На воздухе он липнет за счет образующегося оксида, а в среде азота он не окисляется, и катается как ртуть. С другой стороны, он не обладает таким поверхностным натяжением, как ртуть, и не очень сложно втирается в поверхность. Что могли - собрали пипеткой, протерли салфетками (то есть размазали), и вынесли. Пятница, 23.30.

В понедельник с утра от химиков получил сообщение "в боксе ртуть?", потом информацию что перчатки внутри перемазаны, ну и до кучи - что алюминиевая фольга, которую оператор таки подложил под стекающий сплав, от контакта с ним рассыпалась в пыль (вероятно по аналогии со ртутью, когда ртуть разрушает окисный слой и образует амальгаму алюминия). Уборка продолжается.

работа

Previous post Next post
Up