В августе, сопровождая маму в поездке, которую она задумала много лет назад, съездил по городам, входящим в Золотое кольцо России. Понравилось не меньше чем в "Цивилизованной Европе", надо будет повторить с вариациями в другом составе))
Основными целями были:
1. Село Калмань Владимирской области (родина дедушки) с посещением/поиском родственников,
2. Три схожие церкви домонгольской постройки (
Дмитриевский собор,
Георгиевский собор и
Церковь Покрова на Нерли),
3. Суздаль (как города, менее других подверженного действию новой архитектуры).
Маршрут и средства передвижения: Поезд до Москвы, электричка до Александрова, дизель до Юрьев-Польского, местный транспорт до села и обратно (дизель, ноги, машина родственников), рейсовый автобус до Владимира, городской до Боголюбова и обратно, рейсовый автобус в Суздаль и обратно, электричка до Москвы, поезд в Петербург.
Общие впечатления - жители европейской части России, прежде чем выезжать в туры за границу, обязаны поголовно посмотреть хоть что-то из Золотого кольца!) Во-первых это Древняя Русь - история, предки и т.д., во-вторых это того стоит!
Проезжая в электричке, я автоматически отреагировал на изобилие золота и сияющих синих куполов слева по курсу - оказалось, что это был Сергиев посад. Но он не был запланирован, и мы прибыли в Александров - когда-то резиденцию Ивана Грозного (Александровская слобода и Кремль), потом место заточения княгинь/цариц и пр.
А в 20-в веке город, из-за хорошей связи с Москвой (2 часа электричкой), стал "Столицей 101-го километра". Об этом подробно рассказали в музее Марины Цветаевой, расположенном там же.
По мере продвижения дизеля картина становилась все удручающее - дикие леса, кучи металлолома и неработающие заводы. Но в городах, да и в селах, жизнь идет. Вот и Юрьев-Польский, в лучах заката
К полудню следующего дня мы добрались до села Калмань (дизель + 6 км пешком). Поля-поля, села как такового уже нет. По переписи - 1 житель, по факту - несколько домов (в основном ликвидированы в начале 1980-х, т.к. жителям тогда выделялись квартиры и считалось, что дома/участки им не нужны). Мама много говорила про колоду, из которой они брали воду. Вот она:
Сейчас территория села выкуплена на 90% московской компанией, которая там строит
Клубный поселок "Вотчина country club", на
рекламном видео (c 2:35) вода течет именно из этой колоды.
Мама в селе не была около 50 лет, поэтому сориентироваться было не просто. Но повезло, что один из строителей показал место участка, т.к. туда неделей раньше заезжал родственник, а тракторист вообще дал его телефон))
Встречи с родственниками пропущу. По возвращении в Юрьев-Польский был осмотрен Георгиевский собор
2хчасовой переезд во Владимир оставил массу впечатлений, т.к. никогда не видел слегка холмистой местности, покрытой лугами/пашнями/домиками и пр. В принципе это и есть Россия)
Во Владимире расположен Дмитриевский собор
Еще там есть и более известный и крупный Успенский собор
Но мама считает что этот собор и все последующие сооружения (вплоть до ХСС) - это уже гигантомания, не свойственная древнерусской архитектуре (она архитектор, да))))
А вот общепризнанным эталоном древнерусского зодчества является церковь Покрова на Нерли в Боголюбово, до которого от Владимира ходят городские автобусы.
Туда непрерывными вереницами тянутся туристы. Около километра всем приходится идти пешком по Боголюбскому лугу, что очень хорошо настраивает на правильное восприятие.
Я и церковь Покрова на Нерли, плюс Боголюбский монастырь, далеко за заднем плане))
Переезд в Суздаль, по таким же живописным полям и лугам.
"Ехал черт на Ростов - испугался крестов". Это же можно сказать и про Суздаль. 5 монастырей (если не больше) на маленький городок. Сам город застроен как для съемок "Женитьбы Бальзаминова" (хм... а его там и снимали, оказывается)))))) Но по улочкам надо самим ходить, так что без фоток!)) А вот
Покровский монастырь, на который работали мои предки (село Калмань было "образцовым" монастырским селом)
Собственно монастыри меня мало интересуют, я больше любитель крепостей. Вот, например,
Спасо-Евфимиев монастырь, расположенный напротив Покровского, выглядит посолиднее))
В тот день он был закрыт (выходной у музея), и японцы по-очереди фотографировали внутренности через окошко его ворот)
Главным потрясением для меня явились тучи птиц (преимущественно грачей), которые появлялись из ниоткуда.
Вечером они превращают центральный Суздаль в сущий ад, устраивая кладбищенские оргии в кронах деревьев))))