May 10, 2010 18:09
Zutaten:
300g Dinkel-Vollkornmehl
200g Roggen-Vollkornmehl
5 TL Salz
30g Sonnenblumenkerne
150g Naturjoghurt
1 Pck Trockenhefe
1 Pck Sauerteig
1 TL Honig
1 TL Aceto Balsamico
150ml Wasser
Zubereitung:
Die Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Dann im Backofen auf kleinster Stufe (50°) eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Nach 30min. einmal durchkneten. Den Teig nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und aufs Backblech legen. Abgedeckt weitere 30min. im Backofen gehen lassen.
Nun das Brot aus dem Ofen nehmen und abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen. Unterdessen eine feuerfeste Schüssel mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Diesen dann auf 200° Ober- und Unterhitze (Heißluft ca. 180°) vorheizen.
Ist der Ofen vorgeheizt, das Brot aufdecken und mit Wasser bestreichen. Nun das Brot ca. 80min. auf der mittleren Schiene backen. Dabei etwa alle 20min erneut mit Wasser einstreichen.