С новым годом, Тюменская область!

Dec 30, 2013 15:27

В преддверии новогодних праздников пришла пора рассказать и показать главные ёлки Тюменской области.



ТОБОЛЬСК

Новогодний «наряд» Тобольска выглядит весьма сказочно. Огнями праздничных иллюминаций сверкают фасады торговых центров, учреждений и предприятий города. На площадях установлены большие искусственные елки. Главная же елка города - кремлевская - расположена в ландшафтном парке, осенью этого года получившего имя легендарного гендиректора Тобольского нефтехимического комбината Владимира Юдина. Особенность тобольского праздничного убранства - снежные фигурки лошадей как символов наступающего года. Самая колоритная, мохноногая, крепкая лошадка с Дедом Морозом и Снегурочкой находится в сквере перед зданием Тобольского управления магистральных нефтепроводов и радует своим видом не только тоболяков, но и гостей города.










ХАНТЫ-МАНСИЙСК

В этом году впервые встреча Нового года в Ханты-Мансийске превратилась в грандиозный праздник. Дело в том, что 1 декабря в столице Югры стартовал культурно-туристический проект «Ханты-Мансийск - новогодняя столица». По этой причине в городе организовано сразу 14 главных новогодних площадок. Каждая из них имеет собственную сказочную интригу. На Центральной площади города расположился ледовый городок «Музей ледовых фигур. Живопись и лед». Каждая скульптура представляет известные музеи мира. Парк имени Лосева, к примеру, стал резиденцией деда Мороза, там проходят спектакли для детей и игровые программы, а еще работает первое в городе ледовое кафе с горячим чаем и выпечкой. Площадь в Самарово превратилась в ледовую сказку, Долина семи ручьев - в Тридевятое царство, в Археопарке время застыло в «Один день в каменном веке». Отдельного упоминания заслуживает развлекательная площадка в Стелле, в центре которой расположена 15-тиметовая новогодняя елка. Дерево украшено более чем десятью тысячами новогодних игрушек. Помимо основных площадок, рождественская программа проходит в музеях и культурно-досуговых комплексах, в ресторанах города. Все это вкупе образует яркий и интересный новогодний туристический маршрут. Улицы города украшены не просто новогодней иллюминацией, а в стиле, специально разработанном для проекта. Главным элементом украшения стала снежинка - один из основных символом праздника.




САЛЕХАРД
Главная елка Салехарда украшает площадь у ЦКиС «Геолог». Кроме нее, в столице Ямало-Ненецкого автономного округа установлены еще три пушистых зеленых красавицы. Они расположились у администрации города, у Салехардского центра молодежи и на улице Обская. На площади у Центра культуры и спорта раскинулся ледовый городок. Он посвящен Сочинской олимпиаде, поэтому все скульптурные композиции и ледяные горки выдержаны в этой стилистике. Также присутствуют греческие мотивы: одна из шести горок выполнена в форме большой греческой ладьи. Есть на площади и свой амфитеатр изо льда высотой в пять метров и диаметром 17 метров. Так скульпторы отдали дань уважения стране, которая является родоначальницей Олимпийских игр.










НАДЫМ

Одну из улиц города Надым украшает вот эта чудесная композиция. Безумно красиво, не правда ли?




ЗАВОДОУКОВСК

А вот так выглядит в праздничные дни одна из улиц города Заводоуковска.


ИШИМ
Красиво и колоритно смотрится новогоднее оформление Ишима. На опорах уличного освещения по улицам Карла Маркса, Республики, пересечении Казанской и Магистральной сияют световые конструкции. На Привокзальной площади переливаются новогодними огнями световые фейерверки и фонтан. Деревья, расположенные на площади, украшены яркими гирляндами. У городского Дома культуры, на пересечении Карла Маркса и Артиллерийской, напротив Ковровой фабрики установлены световые деревья и спиральные шары. Цветными огнями освещены памятники Ленину и Коркину. Кроме того, смонтирована архитектурная подсветка живых елей, расположенных на площади Коркина. А вот главная елка Ишима в этом году сменила место прописки. Раньше ее устанавливали на площади возле госбанка, и ее было плохо видно из-за живых елей. В этом году праздничное 20-метровое дерево украсило центральную площадь Ишима. Теперь елку можно наблюдать со стороны улиц Просвещения, Карла Маркса и Советской.




ТЮМЕНЬ
Тюмень, пожалуй, является лидером по количеству установленных на территории города новогодних елок. В общей сложности в столице Сибири зеленых красавиц насчитывается свыше пяти десятков. Главная елка Центрального городского округа - живая. Восемнадцатиметровое хвойное дерево располагается на площади 400-летия. Говорят, что это самая высокая ель в Сибири. Вокруг елки раскинулся ледовый городок. В нем Вы увидите и тройку коней, запряженных в сани, и Деда Мороза со Снегурочкой, словно приглашающих присесть на ледяной трон, и олимпийского мишку, и героев мультипликационных фильмов, так или иначе связанных со спортом, и олимпийские кольца, собранные из ледяных чаш-ловушек.


Живые ели установлены также в Тарманах, Матмасах и на Лесобазе. А вот главная елка Ленинского административного округа, расположенная рядом с Технопарком, - искусственная. Калининский округ украшают 13 живых елочек и три светодиодные елки. Главная - высотой 19 метров - стоит на Никольской площади. В Восточном административном округе живых елок нет вообще. Зато есть четыре искусственные. Одна из них - высотой 18 метро - установлена на площади у Центра дзюдо.


Настроение праздника создают и огни иллюминаций. К примеру, фонарные столбы улиц Республики и Первомайской украшают искусственные ветки с елочными игрушками. Единой концепции праздничного оформления в городе не существует, но нынче рождественские огни города объединила сочинская символика.
Зимнее освещение и праздничное оформление столицы Сибири давным-давно стало хорошей традицией. Сегодня уже никого не нужно призывать, каждый хочет сделать свое здание самым красивым и привлекательным. В результате город посещает достаточно много туристов, которые приезжают специально, для того чтобы посмотреть ночную Тюмень.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

украшение, праздник, город, новый год, елка

Previous post
Up