нрвн

Oct 28, 2023 13:32

..школимые вчерась вышли на каникулы дембельским аккордом. С 16 до 20 (риальне) писали прямо в шкиле муниципальный этап олимпиады по русской литературе, сплошь из одних только так называемых свободных заданий (нпрмр, "проанализируйте произведение"), которые я вообще фиг его знает как оцениваются.
Народищу писать набилось просто пропасть, потому что понаприехали дети из других школ, с сопровождением, со своими учителями.
Я встала насмерть и потребовала доставки учащихся додому родительскими силами. Потому что переработка (с8-20 до 20) + нервяк, ну и зачем приключения с возвращением додому свои ходом по темноте и снегу.
* * *
..моменты, которые меня впечатлили на муниципальном этапе. Ладно там затраченное время, и ладно там задания, можно в Сети напримеры посмотреть того же анализа предыдущих лет, все доступно.
Но там был ребеночек, который не знал, как за компом набрать тире в тексте. То есть, дома нет в свободном доступе компа, а это напоминаю на минуточку 9 и далее классы. И это значит, что ребеночек выездную олимпиаду пишет или впервые, или с прошлого учебного года в навыки не встало, редко, мало и только по одному предмету из учебной программы.

Мои-то школимые, которые писали (и пишут) олимпиадные работы вплоть до регионального уровня по всей программе (зачем-то включая МХК- ну я-то знаю зачем), хоть с компа, хоть с ноута, и то вчера радовались, кому комп достался, а не за ноут посадили- а это уровень "уверенный юзер", в клавишах не путаются, вопросов про тире не имеют. А еще у них опыт написания олимпиадных работ с мобилки есть, так что разницу отлично знают.

Так вот, дети сейчас- это очень-очень дорого не в смысле одеть-обуть-накормить. А в смысле лечить-учить. Бесплатной стоматологии нет даже для дошколят, идите нафиг, сказочники, молочный зуб в муниципалке удалить без обезбола около тыщи рублей. Комп собрать/купить более-менее рабочий цена стандартная осталась, хоть десять лет назад тыща бачинских, хоть двадцать лет назад, хоть сейчас. Ну и обеспечивать стабильно доступный тырнед, а это не про только "оплатить", но и техподдержка и административная. Структура расходов, имущественный ценз, далее везде.
* * *
..чтоб жизнь на каникулах медом не казалась, школимым задано на дом от забора до обеда и еще поверх. Ненуачо (с). В основном в письменном виде. Плюс наизусть учить монолог Чацкого от "а судьи кто" до "в воздух чепчики бросали". Интересно мне, кто будет ставить интонирование монологу наизусть, да неужели опять я. А чо я, чо сразу я, да чо я-то!
Зато знаете что- перевод этого монолога с русского языка Грибоедова на русский язык текущего года им предметница в школе дала. Во. Могут, когда захотят и есть чем. В программе поставлено- на тебе, родной. Остальное сам или родители обеспечат.
* * *
..с литературным языком девятнадцатого века (который на самом деле стартует с гораздо более раннего, со "Слова о полку") сложно и неоднозначно. Во-первых, он дается без соответствующей грамматики-орфографии, облегченный, без ятей и проч. Но это не облегчает усвоение, потому что вопрос словаря прежде всего. Во-вторых, даже если в программе экзаменов нет заданий по соответствующей литературе, то остаются еще более сложные по уровню задания- типа современные произведения сравнить с несовременными, то есть все равно нужно знать и уметь.
Никакие ОГЭ, ЕГЭ, внутренние вузовские невозможно сдать без этого куска образования, "литература и язык девятнадцатого века", хоть ты тресни, хоть ты что.
Этот кусок требует затрат временных на прочтение-усвоение.

Могу поделиться косвенными маркерами усвоения. Если детки самостоятельно берут и читают произведения девятнадцатого века поверх программы- это норм, процесс усвоения идет, это маркер раз. Если дети шутят над героями и оперируют цитатами с интерпретацией- это маркер два. Еще один маркер- если выбирают, читать в онлайне или в аналоговом виде и специально прилагают усилия типа сходить в библиотэку и берут книжки с собой в поездку туда или сюда (это для Мск характерно, концы длинные).
Чего родителям делать- всячески поддерживать и укреплять, в обсуждении литературы участвовать, шутки шутить, вопросы задавать открытого типа "а как ты думаешь, Чацкий/Софья/другие то или се".

говорит доброволец

Previous post Next post
Up