Оригинал взят у
elena_vedma81 в
Это что такое синенькое?
Вернее, когда только увидела - было светло-жёлтенькое (шляпка), а пока срезала - он весь посинел. Даже где не надавливала, просто касалась. Через два часа остался такой же синий, хотя от новых нажатий синяков не появляется. На вкус - гриб как гриб, втроём покусали - полизали, ничего особенного. Он очень белый, и очень синий. Пушкинский район, Подмосковье.
(с)
Примечательно, что именно в Пушкинском раёни я регулярно грибоохочусь, и нахожу эти самые гиропорусы, а также их, гиропорусов этих самых, растерзанные расчлененные трупы.
Деревенские искателиприключений делают срез на предполагаемом подберезовике или белом, и он радует удивляет поражает впечатляет их поразительными переливами цианового синего.
В панике, поддавшись ужасу, деревенские отбрасывают растерзанный синенький трупик, а я неодобрительно цокаю и всячески порицаю.
Да если б деревенские мне в корзинку заглянули- репутация была бы однозначной, ведьма же.
А меня всего-то дикий миколог покусал и я поэтому усвоила: все синеющие на срезе болетовые на территории Пдмск съедобны.
Иногда пригождается высшее образование в самых прозаических делах, знаете ли.
Как-нибудь, когда-нибудь я сделаю собственные фотографии синеющего гиропоруса.
По вкусовым качествам он ну норм, пойдет, ничо такой, но по ароматике серьезно уступает боровику.
Сколько раз ни удавалось его найти, ни разу не видела, чтоб он был поврежден насекомыми. Им, наверное, тоже синяя еда не нравится. Как по мне это серьезный плюс.