Пока вы ждёте продолжение перевода «100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire» (или не ждёте). Я решил составить собственный список фильмов ужасов, так как список просмотренных картин пополнился и у меня было из чего выбирать.
1) «Что тебе нужно для жизни» (What Keeps You Alive)
Режиссёр Колин Минихан, некогда снявшего весьма дурацкую картину Extraterrestrial, сейчас приобрёл статус одарённого хоррор-мейкера. И своим фильмом What Keeps You Alive он этот статус неудержно подкрепляет. История о том, как супружеская пара лесбиянок приезжает на отдых к дому у озера, где вскоре выясняется, что одна из них убийца-психопатка, которая замыслила убить свою супругу - радует своей реализацией, бойким темпом и психологической подоплёкой. Минихан через жанровый аттракцион обнажает человеческие психотипы, разрушая мнимую иллюзорность супружеской идиллии. Так два любящих друг друга человека становятся охотником и жертвой, где одной из них приходится отказаться от опыта прошлого и по-новому узнать своего оппонента, а также по-иному взглянуть на саму себя.
2) «Третья часть ночи» (Trzecia czesc nocy)
Дебютная работа Анджея Жулавского, которая описывает жуткую картину мира через символические реверансы апокалиптического настроения в период нацисткой оккупации, где клопы пожирающие человека - это не просто буквальная зарисовка. Конечно, к жанру хоррор он имеет опосредованное отношение, но это не отменяет того факта, что на тактильном уровне фильм неистово кидает тебя в холодный пот от всех этих мрачных сюрреалистичных образов. А его метафорический пласт ещё гуще подчёркивает, насколько в действительности реальность имеет зыбкую границу здравомыслия в то время, когда человечество забывает о человечности.
3) «Сёстры» (Sisters)
В «Сёстрах» Де Пальма продолжает отдавать дань уважения творчеству Альфреда Хичкока, заимствуя элементы из фильмов «Психо» и «Окно во двор». При этом это не какое-то откровенное паразитирование на методах Хичкока, а его дальнейшее развитие, обособленно выражающий в этом неоспоримо свой авторский почерк. Не говоря уже о темах, которые затрагивает Де Пальма, обнажающих дуализм двойственности общества через действительно жуткую историю сиамских близнецов.
4) «Людоед» (Ravenous)
Видимо режиссёр «Костяного томагавка» вдохновлялся именно этой картиной при создании своей (но это не точно). С одной стороны жуткий, но с другой очень забавный фильм, где демонический Роберт Карлайл густо наэлектризовывает сюжет своим присутствием, в котором режиссёр Антония Бёрд помимо сплава жанра, также отлично раскрывает тему всеобъемлющего потребительства. При этом картина подана в каком-то невообразимом абсурдистском ключе, с каждой минутой удивляющая своим исполнением и содержанием, что все эти переходящие рамки жанра элементы, становятся основным фундаментом, делающих эту картину уникальной.
5) «Ночь демонов» (Night of the Demons)
Фильм приятно так напоминал «Зловещих мертвецов», да и снято весьма изобретательно. Над завязкой, конечно, не заморачивались, но у него бодрый и не провисающий темп. Диалоги грубые и живые. Вроде говорят чепуху, но говорят, по сути, то, что и болтает обычная недалёкая молодежь, тем самым очеловечивая броские и глупые образы. Конечно, в поисках чего-то глубинного и осмысленного - тут вы ничего не найдёте. Это чистый аттракцион на полтора часа, с классным гримом, шикарным демоническим танцем и приятным ностальгическим привкусом по 80-ым.
6) «Я не серийный убийца» (I Am Not a Serial Killer)
Прошедшая незаметно в своём время картина, которая, не имея на руках большой бюджет, использует совсем другие свои достоинства, а именно необычный сюжет и карпентеровскую атмосферу. И если изначально, кажется, что картина пытается из сериального формата «Декстера» сделать полнометражный, то в дальнейшем авторы сладостно меняют этот вектор сюжета в кардинально ином направлении. Конечно, в середине фильм излишне провисает, но ради его необычности, его стоит посмотреть.
7) «Кроваво-красное» (Profondo rosso)
Вероятно, лучшая работа мастера ужасов Дарио Ардженто, во многом схожая с его дебютной картиной «Птица с хрустальным оперением». Вновь случайный свидетель, жестокие убийства, детективный сюжет, из которых Ардженто изящно создаёт увлекательную историю, не забывая помимо надлежащего саспенса, вальяжно разбавлять повествование игривым и немного детским юмором. Не забудем также отметить великую музыкальную партитуру от группы Goblin, которую прекрасно можно послушать и в отрыве от картины. А также похвалить визуальную часть, которую Ардженто более творчески продемонстрирует в будущей «Суспирии».
8) «Приглашение» (The Invitation)
Незамеченный и тихо прошедший в год своего выхода фильм The Invitation, оказался приятным и неожиданным сюрпризом. Напряжённый триллер, который имеет вполне типичную экспозицию, где главного героя вместе со своей подругой приглашает на вечеринку его бывшая жена, куда приезжают также его старые друзья, после чего начинают происходить откровенно странные вещи, от которых тебе становится реально неуютно. И по мере развития эти ощущения только нарастают, доводя тебя до максимального пика дискомфорта, неожиданно дезориентируя тебя под конец. Конечно, режиссёр Карин Кусама последним кадром чуть перегнула палку, но фильм от этого не теряет своего шарма.
9) «Оно приходит ночью» (It Comes at Night)
Конечно, It Comes at Night больше можно идентифицировать как психологический триллер, чем хоррор, но это не отменяет того факта, что картина умело нагнетает саспенс и будоражит своим содержанием. Режиссёр Трей Эдвард Шульц не боится вывернуть настроение безысходного конца, использующего не хоррор штампы, а человеческие отношения подвергнутых максимально экстремальным обстоятельствам, где психологическая игра - правда, неправда - обретает поистине тревожный характер. И Шульц в данном случае тонко использует полутона и намёки, где подозрения всплывают не только у самих главных героев, но заседают в подкорках головного мозга у самих зрителей.
10) «Демон» (Demon)
Польский фильм 2015 года, использующий жанр ужасов как форму, чтобы обнажить грехи прошлого польского народа, демонстрируя странный сюжет с одержимым женихом через призму аллегории. Но в действительности название картины имеет, конечно, более глубокое значение, рассказывающее не только об одержимости, но и о самой Польши и её демонах. Где память имеет фундаментальное значение, а попытки уйти в забвение не уберегут от чувства стыда и угрызения совести. Представляя ключевую свадьбу в сюжете прекрасной метафорой беспамятного веселья, под ногами которых захороненная правда и совершённые преступления.