02. Ввиду того, что в этот день, в первой половине, мы ездили на Рейнский водопад, то в Дюцерн добрались только к вечеру. Так что времени погулять по городу было совсем мало. Но по старому городу мы погуляли достаточно.
Как не сложно догадаться Люцерн расположен на берегу одноимённого озера, я бы удивился, если бы оно называлось как то по другому. Вокруг очень красивые горы, со снегом на вершинах. Но погода в этот день была дождливая, поэтому касивых видов не получилось. Я надеялся поснимать горы утром, но и на следующий день был дождь и сильный туман.
А в хорошую погоду, почти из любой точки города видно какую-нибудь вершину.
Мне Люцерн чем то напомнил Монако, толи количеством казино, толи в целом архитектурой.
Город достаточно горист, небольшой участок старого центра расположен на относительно ровном берегу озера, а во все остальные районы так или иначе надо взбираться в гору. Наш отель тоже располагался на горе, но, чтобы постояльцы не утруждали себя ежедневными подъёмами и спусками, к нему построили фуникулёр. Рядом со входом на который невероятная для русского человека разметка. Надо сказать в Швейцарии она везде такая. Всё понятно, просто и никто её не нарушает.
Вдоль берега озера проходит великолепная набережная. Здесь тоже всё удобно и красиво: скамейки со спинками, камешки вокгруг деревьев (ниже уровня тротуара - ничего не высыпается), лужайки.
По улицам ходят мужики с гигантскими дудками.
Туристические автобусы паркуются ровными рядами на одной из площадей.
Красота.
Здесь сохранился старинный мост. Ну как старинный. Построен то он был в середине XIV века, но в 1993 году большая его часть сгорела. Так что то что есть сейчас - это восстановленная копия. К слову - это самый большой крытый деревянный мост в Европе. Подозреваю, что мостов такого типа в принципе не много, так что первенство достаточно условно. Называется он Капелльбрюкке. С первого раза прочитать это название правильно не легко.
С середины моста хороший вид на исторических квартал.
И собор иезуитов.
На заднем плане видно шпили церкви Хофкирхе.
Она же крупнее.
Вокруг церкви есть внутренний дворик, где под галереей летом выставляют цветы в горшках. Ярко и красиво даже в дождливый день.
Старый город состоит из маленьких и узких улочек выложенных брусчаткой. Посмотрите как аккуратно и качественно сделан ливнесток в брусчатчатом покрытии. Вся вода собирается в желобке в центре улицы и стекает в канализацию. Никаких луж и грязи.
Пости все перекрёстки в старом городе представляют из себя небольшие площади. Людям необходимо пространство, а на таких узких улочках получить его можно только так.
По крутым улицам, а чаще просто по лестницам, можно подняться на гору. Здесь есть старая крепостная стена с восьмью башнями, три из которых открыты для посещения.
Рядом пасутся животные. Не знаю как называются, но как то не ожидаешь их здесь встретить.
Город с высот крепостных стен.
А так выглядит проход к чьему-то дому. Сам дом не видно за кустами и деревьями.
В выходные на набережной устраивают колхозный рынок. Не такой аутентичный, как был, например, во Франции, но с тем же набором товаров.
Под ногами в Люцерне ползают большие улитки.
А на строительные леса вешают ленточки, судя по всему, для того, что бы их было лучше видно.
Вот такой город.