Домашний хлеб

Jun 03, 2015 10:38

Оригинал взят у sam_kulinar в Домашний хлеб
Многие не берутся за выпечку хлеба дома, считая этот процесс трудным. Но душа требует и люди покупают дорогостоящие хлебопечки, разные смеси, добавки. На самом деле, чтобы испечь вкусный домашний хлеб хитрые устройства и смеси не нужны. Сегодня я расскажу как выпечь простой и вкусный хлеб.




Процесс занимает много времени лишь на начальном этапе, когда нужно приготовить тесто. Для него нам понадобится всего лишь мука, вода, дрожжи и соль. Количество: 250гр. муки, 150-170млл воды, чайная ложка соли (с горочкой), дрожжи.



Итак, 1/2 чайной ложки дрожжей я развел в стакане теплой воды. Дал дрожжам полностью раствориться в воде, залил в муку, посолил и замешал тесто ложкой. Долго замешивать не нужно, убрали комки - все! Закрыл чашу пищевой пленкой и убрал в теплое место на часов 10-13. Лучше всего тесто замешивать перед сном, а утром выпекать уже.

Вот, утром я встал. В окно бьет солнце, ярко! Хорошо. Люблю вставать с первыми лучами солнца. Вот так тесто поднялось за ночь. Посмотрите - оно еще булькает. Отлично! Тесто очень жидкое, из него хоть оладьи выпекай.



Я высыпал на стол муку, влажными руками аккуратно вылил тесто на муку. Не нужно его рвать или мять. В тесте идет жизнь, там все бурлит и булькает. Не нужно выпускать из него воздух.

Тесто разлилось в лепешку на муке. Теперь я аккуратно укрыл правый край теста в центр, так же поступил с левым краем. Сформировал булку. Закрыл пленкой и оставил тесто на час.



Через час оно опять разлилось в лепешку



Я опять свернул края в центр и оставил еще на минут 30. Возможно вам придется проделать это не 2 раза, как я, а 3. Нужно добиться того, чтобы булка уже не растекалась. Мне хватило двух раз.



Духовку я заранее прогрел до 170гр. Аккуратно переложил тесто на противень, устеленный пергаментом и убрал тесто в духовку. Запекать нужно до образования румяной корки. Как хлеб был готов я завернул его в полотенце и подержал в нем минут 20.

Вкуснота! Хрустящая корочка и нежная пористая мякоть с кислинкой. Попробуете сделать и вам захочется снова. Возможно в последующем вообще откажетесь от покупного хлеба.





Согласитесь, что ничего сложного :)
Previous post Next post
Up