...день памяти богатыря Святогора.
Имена древних героев дошли до нас из народной поэзии - былин, или ста́рин. Былины - это не просто стихи, а песни. Исполнять их умели особые певцы - ста́ринщики. В отличие от сказок, былины строились на вере в реальность передаваемого, какие бы чудеса там ни происходили. Центральное место в былинах занимают русские богатыри, такие как Илья Муромец, Добрыня Никитич или Алёша Попович. Они защищают землю русскую от врагов, служа киевскому князю Владимиру Красно Солнышко. Так в былинах зовут князя Древнерусского государства Владимира Святославича, который сам принял христианскую веру и крестил Русь.
В былинах сохранились герои и из более древних времён. Один из них - богатырь-великан Святогор. Он так силён, что не может ни к чему применить свою силу; так тяжёл, что земля его не держит.
В одной из былин Святогор перед смертью встречается с Ильёй Муромцем и волшебным образом наделяет того частью своей мощи. По замыслу народных сказителей, защищать Отечество русским богатырям помогает сила, полученная от предшественников.
Богатыри не всегда в ладу с князем. Илья Муромец говорит перед тем, как вернуться на службу:
- Я иду служить за веру христианскую,
И за землю Российскую,
Да и за славный Киев-град,
За вдов, за сирот, за бедных людей...
А для собаки-то князя Владимира
Да не вышел бы я вон из погреба.
РВС о проекте «Шаги истории»
Шаги истории вконтакте
Шаги истории