... произошёл расстрел и штурм Белого дома в Москве.
Трагический финал политического кризиса в Российской Федерации 21 сентября - 4 октября 1993 года, вызванного незаконным Указом президента Б.Н. Ельцина о роспуске российского парламента (Верховного Совета).
21 сентября Ельцин подписал Указ № 1400 о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Указ нарушал действовавшую тогда в стране конституцию.
Депутаты Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким отказались подчиниться Указу. Защищать здание парламента - Белый дом - пришли сотни граждан.
4 октября по приказу Ельцина танки начали расстрел и штурм Белого дома - вместе с находившимися там депутатами, вышедшими протестовать гражданами, а также случайными прохожими, женщинами и детьми. Беспрецедентную картину расстрела танками парламента в центре столицы можно было наблюдать в прямом эфире по телевидению.
Результатом расстрела Белого дома стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти.
После штурма Белого дома лидеры Верховного Совета были посажены в Лефортовскую тюрьму. В феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии участников событий и о закрытии дела. Расследование расстрела Белого дома так и не было завершено, виновные в нем - не наказаны.
Даже по официальным данным ельцинской комиссии 3-4 октября в Москве погибло не менее 124 человек и 348 были ранены. Точное число погибших и раненых в ходе событий 21 сентября - 4 октября не известно до сих пор.
Я убит в Белом доме.
Свою чашу до дна
Я испил, но при этом
Честь моя спасена.
Я убит в Белом доме,
Видно, участь мне пасть,
Как отцы умирали
За Советскую власть!
С. Макеева
Шаги истории вконтакте
Шаги истории