В помощь начинающему алкоголику

Nov 21, 2019 17:57

"Наиболее точное понятие "Полугар" формулируется в указе Николая I от 1842 года "О доброте питий": "Вино должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину".
Наиболее точное понятие "Полугар" формулируется в указе Николая I от 1842 года "О доброте питий": "Вино должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину".

С помощью отжигательницы и двух мер до изобретения спиртометров определяли крепость хлебного вина.
В отжигательницу наливали 2 меры дистиллята, поджигали. После выгорания оставшуюся жидкость вновь переливали в мерную чашу. Если оставалось жидкости ровно на 1 меру, значит, хлебное вино правильное и называли его полугар, то есть наполовину сгоревшее (потом определили, что полугар соответствует 38,5%). Если жидкости оставалось больше 1 меры, говорили "недогар", если меньше 1 мерной чаши - "перегар" (то есть крепость хлебного дистиллята была выше 38,5 градусов). По одной из версий именно с этим связано возникновение современного значения слово перегар, ведь если выпьешь слишком крепкого напитка, то изо рта будет пахнуть отнюдь не фиалками"

(сеть)
Previous post Next post
Up