Колумнист «Росрегистра», Александр Крюков прокомментировал последствия новых законов, принятых в отношении российских фондов, финансируемых из-за рубежа, а также иностранных и международных организаций. По мнению эксперта, возможности зарубежных политических технологий будут существенно снижены.
23 мая в нашу жизнь вошел сенсационный правовой акт, влияющий не только на политическое поле, но и на бизнес-среду России. Журналисты, подчеркивая его суть, сразу дали ему свое название - «закон о нежелательных иностранных организациях». Участь для таких субъектов приготовлена незавидная, - работу на территории РФ они будут обязаны прекратить, а руководителей и участников, пытающихся ее продолжить, ждут штрафы и уголовная ответственность.
Не скрою, закон произвел сильное впечатление на бизнес-сообщество, и вызывал ряд вопросов у моих партнеров и клиентов. Ничего удивительного в этом нет, в стране работает множество зарубежных фондов, и состоятельные люди зачастую с ними сотрудничают. Закон нарушать никто не собирается, но все понимают, что какие-то проекты придется свернуть, если вдруг окажется, что деятельность организации признана нежелательной. В связи с этим многих беспокоят вопросы - какие организации могут попасть под действие этого закона, могут ли признать нежелательной деятельность зарубежных благотворительных фондов?
Для ответа на этот вопрос необходимо сначала коротко описать, что собой представляет благотворительность в современном мире, и какие тенденции в этой благородной деятельности появились в последнее время.
Мировая система благотворительности
Прогресс в социальной сфере и экономике, глобализация и массовые коммуникации изменили благотворительность. Сегодня в ней доминируют Некоммерческие организации (НКО) - фонды крупных корпораций, общественные движения и организации. Они на благотворительной основе предоставляют широчайший спектр гуманитарных, образовательных, медицинских, правозащитных и др. услуг. Масштабы их деятельности впечатляют! По данным Центра исследований гражданского общества при Университете имени Джона Хопкинса (США) в 2013 году в 16 развитых в странах в НКО были заняты более 40 млн. чел. - 7,4% всего экономически активного населения и в их распоряжении средства, равные 4,5% ВВП этих стран (более 2 трлн. долл.).
В настоящее время о благотворительности можно говорить, как о сложившейся мировой разветвленной системе, распределяющей гигантские денежные средства в сотнях направлений.
Основные источники финансовых потоков
Крупные корпорации - главный источник финансовых поступлений в благотворительные структуры
Начиная с середины XX века, крупные корпорации становятся главным источником финансовых средств, поступающих в благотворительные структуры. Они не только поддержали все, что было до них, но и создали собственные подразделения, занимающиеся благотворительностью. К началу двухтысячных годов большинство мировых компаний выделили свои фонды в самостоятельные организации, работающие по многим направлениях. Всему миру известны Robert Bosch Stiftung, Siemens Stiftung, Shell Foundation, благотворительный фонд Лукойл и другие, созданные промышленными гигантами. Свои благотворительные фонды есть у глобальных торговых сетей и лидеров прямых продаж. Примерами могут служить Walmart Foundation и фонд RYTHM компании Qnet.
Корпоративные фонды широко практикуют поддержку образовательных, медицинских, научных и культурных программ. На их средства проводятся прикладные исследования в биологии, медицине, химии и других естественных науках. Достигнутый сегодня уровень прогресса многим обязан результатам таких исследований. При выборе направления финансирования корпоративные фонды руководствуются социальной значимостью, эффективностью и перспективностью проекта. Каких-либо иных мотивов, как правило, не усматривается.
Гуманитарная помощь и гранты
Необходимо отметить еще один важный источник финансов, набирающий силу в последние годы. Начиная со второй половины ХХ века, правительства развитых стран стали выделять средства на разнообразные программы для бедных и развивающихся стран. Сюда же можно отнести финансовые потоки, направляемые на поддержку демократии. Эти средства распределяются в виде грантов с помощью различных международных организаций и фондов, специально создаваемых в этих странах. По сути - это также благотворительная помощь, но уже иного характера. Ее получение связано со специфическими условиями и требованиями грантодателя.
На практике это выглядит следующим образом. Помощь в проведении научных исследований связывается с селекцией тем. В области истории, политологии, экономики отбираются только полезные с точки зрения фонда, а значит, и правительства, стоящего за ним. Таким же образом поддерживается и демократия, например, помощь в развитии свободной прессы, выражается в поддержке СМИ, транслирующих только нужное мнение. Другие проекты денег не получают, будь они хоть трижды независимы и свободны. Аналогичным образом организована поддержка и в сфере правовых, правозащитных услуг. Здесь финансироваться будут организации, умеющие найти в любом деле нужный политический аспект, остальным на поддержку можно не рассчитывать.
В итоге, при таком подходе, складывается особенная система благотворительности, в которой финансирование позволяет эффективно влиять на внутриполитическую ситуацию с помощью поддерживаемых фондов.
Благотворительность и политика
Политики быстро оценили потенциал благотворительных организаций, и сегодня все без исключения политические партии используют его в своих пиар-компаниях. Первоначально, это касалось только внутриполитической борьбы, но к началу 21 века ситуация заметно изменилась. Доктрина «мягкой силы», принятая на вооружение западными лидерами, включила в свой арсенал все виды некоммерческих организаций. Соответственно благотворительные фонды с их уникальными возможностями, стали использоваться для влияния на ситуацию в странах-оппонентах.
Средства на такую деятельность закладываются в госбюджетах, затем напрямую, или через посредников направляются на поддержку имеющихся фондов «нужного направления» и на массовое создание новых. В качестве примера можно привести недавнюю резолюцию Европарламента (11.05.2015), в соответствии с ней против России будет задействована политика «мягкой силы» с финансированием из бюджета Евросоюза.
Любые акторы «мягкой силы» опасны для государства, и реакции правительства не пришлось долго ждать. В России приняты законы «об иностранных агентах» и «о признании нежелательной деятельности иностранных и международных организаций», в Европе были примеры и пожестче. Так, например, в Венгрии в середине мая прошли обыски в офисах и допросы руководителей благотворительных организаций. Причина банальна - подозрение в финансировании оппозиционных партий.
Политика разделила благотворительность
Сегодня, мы видим, что «мягкая сила» и, принятые в ответ законы «об иностранных агентах» и «нежелательной деятельности», выделили в российской благотворительности особую часть организаций. К ней относятся РОССИЙСКИЕ фонды, ведущие политическую деятельность на ЗАРУБЕЖНЫЕ средства - «иностранные агенты», а также ИНОСТРАННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ организации, действующие на территории РФ, и «деятельность которых признана нежелательной».
С иностранными агентами все уже ясно, у Минюста есть «реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента». По состоянию на 28 мая в него входит 68 некоммерческих организаций. В качестве примера приведу строки по Саратовской региональной общественной благотворительной организации «Партнерство для развития» и «Фонду поддержки свободной прессы». Записи в комментариях не нуждаются.
Что характерно, в реестре нет ни одного представителя крупных корпоративных фондов. В нем нет агентов, получающих деньги от американских фондов Форда, Билла Гейтса и Вулмарта, не подают на политику европейские компании Сименс, Филипс, Бош, Икея и др., нет получателей от азиатских лидеров Самсунг и QNet. Всюду в качестве источника финансирования фигурируют правительства, посольства США, Норвегии, Швейцарии, Нидерландов, или малоизвестные общественные организации. Это еще раз подчеркивает два важных факта: первый - корпоративные фонды не занимаются политикой, а соответственно, реально полезны для общества; и второй - деятельность благотворительных организаций из «реестра» имеет выраженную политическую направленность.
Опасна или нет благотворительность из «реестров»?
Роль закона об иностранных агентах очевидна - он выявляет российские фонды, ведущие политическую деятельность на деньги от иностранных источников. Соответственно, политические партии не имеют права получать помощь от такого фонда. Уступив такому соблазну, российская партия нарушит закон и навлечет на себя большую беду. В отличие от партий, граждане могут вносить и получать средства из таких фондов без риска каких-то осложнений (только не во время собственной предвыборной компании!).
По второму закону - «о нежелательной деятельности», подобного перечня еще нет, но можно не сомневаться - он появится, как только закон вступит в силу (июль 2015 г.).
Гадать, будет ли он пересекаться с «реестром» Минюста, или нет, сейчас не имеет смысла. В данный момент ясно одно - после того, как какая-то организация оказалась в перечне нежелательных, следует немедленно прекратить с ней всякое взаимодействие, иначе наступит административная, или даже уголовная ответственность.
В завершение остается добавить, что число фондов, получивших статус «иностранного агента», незначительно. Скорее всего, то же самое будет и с «организациями, чья деятельность признана нежелательной», поэтому оба списка будут совершенно незаметны в сравнении с общим количеством благотворительных организаций. В РФ только «Российский союз благотворительных организаций» (СБОР) насчитывает более трехсот активных участников и еще столько же добровольно зарегистрированы в Едином реестре этого союза.
Не стоит забывать и о корпоративных фондах крупных иностранных компаний. Они продолжают свою деятельность в России, твердо придерживаясь своих гуманитарных позиций. Все это дает основания считать, что на российских просторах имеются все возможности для получения и оказания бескорыстной помощи.
Материал подготовил финансовый аналитик, Александр Геннадьевич Крюков
Источник:
http://rosregistr.ru/biznes-stroitelstvo/22762.html