Одна из главных причин старения и болезней заключается в мутациях клеток (в онкологии это сама суть недуга). Это происходит зачастую из-за того, что здоровые частицы атакуются свободными радикалами. Это химические структуры, которые стремятся отнять у клетки один электрон. Если клетка будет недостаточно сильной, то в результате окислительных процессов крепость падет, ее разграбят и погубят. Далее по принципу домино начнут разрушаться и другие клетки.
Свободным радикалам противостоят антиоксиданты. Они препятствуют окислению, воровству электронов у клеток. Из-за своего действия они ценны для красоты и здоровья.
Из пищевых продуктов всего больше антиоксидантов в ягодах: черной, красной и белой смородине, чернике, ежевике, клюкве и малине. Из овощей много антиоксидантов в свекле, капусте, репчатом луке, болгарском перце.
Антиоксиданты содержатся в ферментах, витаминах (всего больше их в витамине С), минералах и др. Зачастую их включают в состав биологически активных и пищевых добавок, косметических средств.