Чем мы дышим? Очиститель воздуха Qnet

Nov 27, 2014 11:46

Вечером 10 ноября новостные порталы пестрели шокирующими заголовками: «Уровень загрязнения воздуха в Москве превысил норму в 10 раз!». Чтобы узнать об этом, мне не нужно было заходить в интернет или включать телевизор - неприятный запах был более красноречив, чем любая статья. Болела голова, подташнивало. Как-то сразу вспомнилась история четырехлетней давности, по которой можно было бы снять приличный хоррор под названием «Смог в Москве». Чуть позже отдыхающий сейчас во Франции приятель что-то пошутил в скайпе про приближающийся конец света.

Тогда-то я и вспомнила недавний разговор на девичнике по случаю свадьбы моей близкой подруги. Несмотря на поздний час, за окном тянулась унылая километровая пробка. Я не без ехидства подумала: «Ни летом, ни зимой окно не открыть, квартиру не проветрить - задохнешься от выхлопных газов. Слава Богу, что я живу на своей Юго-Западной».

Подруга, словно прочитав мои не самые доброжелательные мысли, улыбнулась и продемонстрировала домашний очиститель воздуха QNet - единственный, который я видела до сих пор. Честно говоря, мне тогда показалось это явным излишеством, но тема чистого воздуха в мегаполисах прочно засела в голове, и я начала исследовать данный вопрос.



Можно ли жить в современных городах?

Начну сразу с сухой статистики: в 58% российских городов уровень загрязнения оценивается как высокий и очень высокий, и только 17% могут похвастаться чистым воздухом.

Что же это за города с идеальной экологией? В разных рейтингах фигурируют разные кандидаты. Выбрать строго один самый чистый город России почти невозможно, потому что критерии такого выбора всегда различаются.

В поиске истины я обратилась к проекту «Чистый город», который ежегодно проводит конкурс на звание самого чистого города РФ. Оценка складывается из многих критериев: площадь, количество жителей, наличие вредных предприятий, процент зеленых посадок и так далее. Вот некоторые итоги конкурса 2013 года:

·         Самара - лидер среди городов-миллионников;
·         Тольятти - первое место в категории «крупнейшие округи»;
·         Новокузнецк - самый чистый из крупнейших городов;
·         Ангарск - победитель среди больших городов.

В том же году Министерство природных ресурсов составило свой рейтинг, основываясь на семи показателях (качество воды, состояние воздуха, транспорт, обработка отходов, энергопотребление, эксплуатация территорий, негативное воздействие на экологию). В первую пятерку вошли:

·         Уфа;
·         Саранск;
·         Вологда; Москва;
·         Воронеж.

Удивительно, но наша страдающая от вечного смога столица оказалась в тройке лидеров. Кстати, в топ-10 вошли и другие крупные города: Санкт-Петербург и Казань.

А что у других?

На сегодняшний день самыми загрязненными городами мира считаются мегаполисы с населением от 10 млн. человек. Страдают такие города в большей степени даже не от промышленных выбросов, а от загазованности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, лидером в списке городов с самым грязным воздухом стал Мехико - иногда концентрация выхлопов становится настолько большой, что детей просто не выпускают на улицу. Схожие проблемы наблюдаются в Бомбее, Лос-Анджелесе, Афинах и других крупных городах мира. В столице Греции, кстати, семье не разрешается иметь больше одного автомобиля.

Тем не менее, в 2013 году был составлен наиболее общий и объективный рейтинг загрязнения городов мира, в котором учитывались все показатели, и позиции кардинально поменялись.

·         Лидер рейтинга - Линьфынь, центр угольной промышленности Китая. От плохой экологии здесь страдает около 3 млн. жителей, основные проблемы - промышленные выбросы и высокая загазованность.
·         Тяньцзинь (Китай) занял «почестное» второе место из-за расположенного на его территории производства по добыче и переработке тяжелых металлов. На рудниках там трудится больше 160 тысяч рабочих. И это не считая обычных жителей.
·         Индийский город Сукинда замыкает первую тройку самых грязных городов мира. Как минимум 2,5 млн. жителей подвержены опасности, исходящей от предприятий, добывающих и перерабатывающих хром.
·         Еще один город Индии, Вапи, располагает более чем 50 заводами по производству нефтепродуктов, удобрений, красителей и лекарств, что не могло не отразиться негативно на экологии и состоянии воздуха в частности.
·         Шахтерский город Ла Оройя (Перу) получил пятое место из-за находящихся на территории рудников и американских металлообрабатывающих заводов. Заседающее в США руководство который год игнорирует все предупреждения экологов и врачей о влиянии долгосрочного загрязнения на здоровье горожан. Вдумайтесь: у 99 из 100 местных детей содержание в крови и в костном мозге свинца превышает все допустимые показатели.
·         Российские города тоже не избежали попадания на доску позора - в рейтинге оказались колыбель химического производства Дзержинск (6-е место) и Норильск (8-е место).

Информация к размышлению

На сегодняшний день в России есть достаточное количество экологических проблем, обусловленных высокой загазованностью в мегаполисах, наличием в городах опасных для здоровья производств и многим другим. С такого ракурса картина складывается довольно пессимистичная, и даже думать не хочется, чем на самом деле мы дышим.

Но падать духом не стоит: на территории нашей страны существуют экологически чистые районы, где можно подышать практически идеальным по составу воздухом. Далеко ходить не надо - чего стоит только Измайловский парк в Москве площадью более 1,5 тысяч га. К слову, в свое время на его территории располагался еще и крупнейший в Европе зверинец.

Парк Царицыно и бывшая царская резиденция Коломенское - вот еще пара отличных примеров того, что можно насладиться чистым воздухом и красивой природой, не выезжая из столицы. Администрация Москвы уделяет большое внимание их развитию, и надо сказать, что подобная ситуация наблюдается во многих крупных (и не только) российских городах.

Чистый город своими руками

Изучение текущей экологической ситуации в городах неизбежно направило мои мысли в немного печальное, но вместе с тем мечтательное русло. А можем ли мы, простые жители, сами повлиять на экологию городов, в которых живем?

У нашей страны есть много причин, чтобы заложить основы новых традиций, которые изменят экологию не только городов, но и человеческого отношения - друг к другу и к самим себе.

Почему бы нам вместо традиции ставить срубленные елки на Новый год не начать покупать живые деревца в кадках? Весной можно высаживать их в ближайших парках или даже у себя во дворе. Такой, казалось бы, небольшой жест вполне может стать целым событием для семей или отличным дополнением к пикнику с друзьями.

А как часто мы бываем в Ботаническом саду или в оранжереях? Я, например, не могу вспомнить - кажется, что последний раз это было в далеком детстве. Так почему бы каждому не разбить маленький зимний сад у себя в квартире или в доме? Учеными уже давно доказано, что в помещениях воздух загрязнен даже больше, чем на улице, поэтому мини-оранжерея в квартире, в школе или в офисе будет не только живым украшением, но и дополнительным природным очистителем воздуха.

Конечно, без поддержки государства кардинально изменить ситуацию вряд ли получится, поэтому введение законов, направленных на сохранение экологии, принесло бы немало пользы. Например, поощрение экономии топлива и сокращения числа машин. Отличный пример в этом вопросе подает Лос-Анджелес: вдоль некоторых платных дорог там уже можно встретить таблички, разрешающие бесплатный проезд тем, кто взял с собой попутчиков. Такая «скидка» призвана сократить количество машин на дорогах и, соответственно, не только количество выхлопов, но и потребление топлива.

Кроме того, можно ужесточить наказания за вырубку леса. На сегодняшний день реальность такова, что многие игнорируют даже запрет на охоту на занесенных в Красную книгу животных. Что же тогда говорить о запрете на вырубку лесов? Возможно, если усилить контроль над соблюдением подобных законов и ужесточить наказание для нарушителей минимум вдвое, ситуация хоть немного улучшиться.
Но все-таки главное в стремлении улучшить нашу экологию - желание и энтузиазм каждого человека. Начать можно с малого, например, со своей квартиры или даже комнаты, а там уже рукой подать до субботников всем двором и общегородских акций по высадке деревьев, которые, кстати, тоже можно превратить в небольшой праздник.

Рынок чистого воздуха

Пока моё утопическое будущее с миром во всем мире и чистой экологией еще только вступает в силу, я решила всё-таки исследовать рынок очистителей воздуха и посмотреть, насколько высока конкуренция в этом сегменте.

По назначению все устройства, призванные сделать наш воздух чистым и полезным для здоровья, делятся на три типа:
·         очистители воздуха;
·         увлажнители;
·         климатические комплексы.

Разберемся с каждым подробнее. Воздухоочистители не только удаляют вредные примеси, табак и запахи, но также ионизируют воздушное пространство. С их помощью можно избавить помещение от микробов, вирусов, пыли и пыльцы. Приборы также помогают бороться с пылевыми клещами, грибком и плесенью. Воздух после фильтрации становится намного чище по составу и лучше по своим свойствам.

Конструкция достаточно простая и представляет собой систему фильтров и двигатель, скрытые корпусом очистителя.

Увлажнители позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении. Вспоминают о них преимущественно зимой, когда из-за низких температур влага быстро испаряется, воздух становится сухим, а вместе с ним - кожа. Делятся увлажнители на три категории:

·         традиционные;
·         ультразвуковые;
·         паровые.

Традиционные увлажнители - самые простые, влажность воздуха регулируется самостоятельно. Принцип работы паровых увлажнителей заключается в работе двух погруженных в воду электродов. Единственная опасность, которая имеет место быть при работе с этим типом приборов - риск обжечься о горячий пар.

Увлажнители, работающие на ультразвуке, расщепляют капли воды на мелкие частички. Вентилятор прогоняет воздух через облако получившихся маленьких брызг, и он, благодаря этому, насыщается влагой. При работе с ультразвуковыми увлажнителями нужно либо использовать дистиллированную воду, либо пропускать водопроводную через фильтры.

Климатический комплекс объединяет в себе и воздухоочиститель, и увлажнитель, которые могут работать как одновременно, так и независимо друг от друга. Некоторые модели климатических комплексов называют мойками воздуха.

Последние не подходят для работы в оранжереях или теплицах, так как обеспечивают только комфортную для человека влажность в 40-60 %.

На российском рынке «чистого воздуха» основная конкуренция разворачивается между марками AIC, QNet, Boneco, Daikin, Elecrolux и Ballu.

AIC (или AirComfort) - итальянская компания, представляющая продукцию в России около 8 лет. Специализируется на производстве воздухоочистителей-ионизаторов и увлажнителей воздуха. Не самые дешевые приборы, но последние разработки в области воздухоочистительной техники и различные «фишки» оправдывают ценовую политику. Например, практически все модели AIC оснащены автоматическими режимами, что не только удобно, но и полезно для тех, кто не может определиться, какая влажность ему нужна в данный момент.

QNet - международная компания, предлагает на российском рынке очиститель воздуха AirPure, заявленный как единственное в мире устройство, объединившее в себе два самых эффективных способа очистки воздуха. Преимущества: четыре стадии очистки, работа без использования вредного для здоровья ультрафиолета, малое потребление электроэнергии и низкая цена.

Boneco - швейцарский бренд с сорокалетней историей. Российский рынок воздухоочистителей начал формироваться только в 2000-х годах, и первопроходцев в его завоевании была продукция именно этого бренда. Преимущества Boneco: большой опыт, хорошая репутация, постоянные инновации, разрабатывающиеся в собственных лабораториях, и самый богатый выбор продукции (на рынке представлены все виды воздухоочистителей).

Daikin - японский бренд, негласный лидер на рынке кондиционеров, систем вентиляции и отопления. Производит не только бытовые приборы, но также работает с коммерческим (рестораны, магазины, офисы, банки, отели и т.д.) и промышленным сектором. На рынке приборов для домашнего пользования представлены три основные категории воздухоочистителей. Цены на порядок выше, чем у конкурентов, так как продукция Daikin позиционируется как премиум-класс.

Electrolux - известная марка родом из Швеции. Входит в пятерку лучших производителей бытовой техники. На российском рынке бренд представлен с 2007 года, производит мойки воздуха, ультразвуковые увлажнители и расходные материалы для них.

Ballu - интернациональная компания со штабом в Гонконге. Ориентируется в основном на корейский, китайский и российский рынки. Климатической техникой компания занимается уже больше 10 лет и выигрывает по большей части за счет демократичных цен. Производит увлажнители (чаще всего ультразвуковые), климатические комплексы и мойки воздуха. Модельный ряд постоянно расширяется и модернизируется.

Ищем выгоду

Главный вопрос, который возникает у тех, кто собрался купить воздухоочиститель: «А что выгоднее? Купить очиститель и увлажнитель по отдельности или сразу брать климатический комплекс?». Давайте разберемся.

Поскольку климатический комплекс объединяет обычный очиститель воздуха и увлажнитель, то чаще всего он стоит дороже, чем два прибора по отдельности. При выборе наиболее выгодного варианта нужно ориентироваться на собственные потребности и понимать, насколько мощный и функционально оснащенный прибор вам нужен.

Конечно, хороший климатический комплекс будет оптимальным вариантом, но если основной целью является все-таки экономия, то есть смысл приобрести отдельно недорогие модели воздухоочистителя и увлажнителя. Кроме того, производители стремятся усовершенствовать свою продукцию, и на рынке уже можно найти воздухоочистители с дополнительной функцией увлажнителя и наоборот.

Вернемся к климатическим комплексам. Хороший пример представлен в линейке Boneco (модель 2071). Несмотря на то, что этот комплекс далеко не новинка, он все еще остается очень популярным. Стоит он достаточно дорого, но спасают ощутимые плюсы - высокоэффективные американские фильтры и возможность полностью разобрать прибор и очистить от пыли.

Вместо заключения

Мое небольшое исследование так захватило меня, что я чуть не купила несколько горшков с цветами и даже маленькой пальмочкой. Вовремя опомнилась - времени на уход за растениями у меня точно не будет, да и усидчивости не хватает. Но я решила не отказываться от идеи улучшить экологию хотя бы в масштабах московской однушки и всерьез задумалась о покупке очистителя воздуха - по крайней мере, его не надо поливать и удобрять.

Тщательный мониторинг рынка помог мне составить личный хит-парад очистителей, и за первое место в нем конкурируют приборы Boneco и QNet. В продукции Boneco мне нравится наличие некоторых уникальных «фишек», которые предприимчивые швейцарцы даже успели запатентовать: например, антибактериальные стержни в увлажнителях и мойках воздуха.

AirPure от QNet же привлекает внимание четырехступенчатой системой очистки, низкими затратами электричества и тем, что не выделяет при работе озон и ультрафиолет, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Конечно, я все еще засматриваюсь и на других производителей, но выбирать буду, скорее всего, именно между этими двумя, тем более что QNet я уже видела в действии. А потом, кто знает, может, и пару кактусов куплю.

Источник: http://www.uznayvse.ru/dom-i-byit/chem-myi-dyishim-ochistitel-vozduha-qnet-71440.html

airpure, qnet, увлажнители

Previous post Next post
Up