Ученые неустанно ищут резервы человеческого здоровья и долголетия, проводя всевозможные исследования, научные эксперименты и тестирования на предмет, какие именно вещества, химические элементы, условия проживания и образ жизни людей, способствуют положительной динамике в оздоровлении организма.
Анализируя продукты питания долгожителей, ученые обнаружили, что люди, употребляющие в пищу оливковое масло, живут и хорошо сохраняются дольше других. Специалистами были проведены работы по изучению химического состава оливы европейской - оливкового дерева, являющегося вечнозеленым субтропическим деревом рода Маслина семейства Маслиновые. Оказалось, что все части этого средиземноморского дерева: его листья, плоды, кора содержат множество ценнейших элементов, среди которых одним из основных оказался витамин С. По своему содержанию в листьях оливкового дерева, витамин С обошел даже такие общеизвестные кладези этого элемента, как лимон и апельсин, что явилось абсолютным открытием для ученых.
Витамин С в рационе человека является одним из основных веществ, без которого не могут нормально функционировать ни соединительные, ни костные ткани. Кроме того, он выполняет биологические функции по восстановлению некоторых метаболических процессов в организме и сам по себе является сильным антиоксидантом. Физиологическая суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, для детей - 30-90 мг в зависимости от возраста. Увеличить суточный прием витамина на 35 мг рекомендуется курильщикам и беременным женщинам.
При детальном изучении химического состава плодов и листьев оливы оказалось, что это растение обладает всеми необходимыми для полноценной жизни человека витаминами и минералами. В их составе, кроме огромной дозы витамина С, имеются витамины А, D, E, K, биофлавоноиды лютеолин, рутин, геспередин, горькие и дубильные элементы, танины, фитостеролы, олеиновая кислота, эфирное масло, органические кислоты.Листья оливы, помимо витамина С, в качестве одного из основных компонентов содержат олеуропеин. Это вещество является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим естественные процессы старения организма, повышающим его иммунитет и оказывающим сильное омолаживающее действие. Олеуропеин считается элементом с самым эффективным воздействием на свободные радикалы, который когда-либо был обнаружен в натуральных веществах.
Элементы, обнаруженные в плодах и листьях оливы, с точки зрения прикладной медицины, способны творить настоящие чудеса: они оказывают благотворное действие на систему пищеварения, предохраняют от развития атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют появлению тромбов и прочих симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, обладают замечательными антиоксидантными свойствами, нормализуют дыхание и кровяное давление. Помимо этого, вещества, находящиеся в листьях оливы, имеют антисептические, антибактериальные, противовирусные, антигрибковые свойства, благотворно влияют на иммунную систему, жизненный тонус, снимают усталость, улучшают общее самочувствие. Еще одним немаловажным качеством оливы является ее способность замедлять процессы старения, омолаживать кожу и организм в целом за счет происходящих в нем процессов обновления клеток, воспроизводства в них коллагена и эластина.
Исследования ученых по открытию сверх полезных качеств оливы не остались незамеченными производителями фармакологической продукции. Так, компания Qnet уже воспользовалась разработками ученых и представила на фармацевтический рынок свою продукцию - сироп Olé, содержащий экстракт оливковых листьев.
Для того, чтобы полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в листьях оливы, смогли оказывать на человека свое благотворное влияние, их специальным образом обработали и получили лекарственное средство - экстракт листьев оливы Olé.
Для изготовления экстракта Olé листья оливы срываются на восходе солнца и свежие обрабатываются и разливаются по бутылкам. Они не подвергаются сушке и длительному хранению, что повышает их природные защитные функции. Для производства экстракта Olé используются лучшие сорта оливковых деревьев, которые выращиваются в Австралии непосредственно для получения свежих листьев.
Экстракты Olé очень удобны в употреблении: отпадает необходимость пить большое количество соков, съедать килограммы фруктов - достаточно просто принять чайную ложку сиропа, в которой будет целый кладезь витамина С и других полезных микроэлементов. И если на вкус и внешний вид экстракт Olé не кажется приятным из-за его коричневато-зеленого содержимого, ради его благотворного воздействия на организм пару секунд можно и потерпеть. Экстракт Olé можно употреблять во время еды, одновременно с принятием пищи, тогда его горьковатый вкус, связанный с присутствием олеуропеина, практически не ощущается.
При исследовании лечебных качеств оливы ученые убедились, что не зря в древности оливковое масло называли «жидким золотом», эликсиром жизни. И если бы когда-нибудь пришлось среди растений выбирать царя, оливковое дерево могло бы достойно занять этот почетный титул.
Источник:
http://ziv.ru/nauka/19030-uchenyie-obnaruzhili-eliksir-zhizni-v-listyah-olivkovogo-dereva.html