Жемчуг идеальной формы, отливающий благородным зеркальным блеском, не раз становился главным героем в нарядах королевских особ. И по сей день он остается символом роскоши и совершенства. Он хорош сам по себе и не требует вычурного обрамления. Именно такие жемчужные украшения - лаконичные и изысканные - объединила коллекция «Pearl Icons» от Bernhard H. Mayer, эксклюзивно представленная QNET.
В основе «Pearl Icons» - изумительные по красоте и совершенству формы культивированные жемчужины Акойя. Это безупречная нить жемчуга «Luna», элегантный браслет «Greta» из золота и жемчуга, лаконичные кулон и серьги «Moon Glory», вдохновленное очарованием принцессы Дианы колье «Diana» и комплект «Selena», состоящий из серег и ожерелья с нанизанными на золотую нить тремя идеальными жемчужинами. Каждое из украшений обрастает впечатлениями и яркими воспоминаниями, которые можно дополнить интересными фактами о самом жемчуге.
Спорим, что вы не знали, что жемчужины - единственные драгоценные камни, которым не нужна обработка. Еще с древних времен они привлекали человека своей идеальной формой и мягким мерцанием. Добывались они с большим трудом и доставались не каждому, поэтому практически сразу оценивались очень дорого.
Природный жемчуг может быть восьми форм - в виде сферы, круга, овала, полукруга, капли, груши, кнопки и неправильной формы. Минимальный вес жемчужины - 50 мг, а максимальный - более 6 кг, выловленной в 1934 году в Южно-Китайском море. Ее занесли в Книгу рекордов Гиннеса и назвали «Жемчужина Аллаха».
Первыми жемчуг стали использовать жители Поднебесной еще 42 века назад. Его использовали как денежную единицу в качестве платы за крупные значимые покупки. Также жемчужины считались у китайцев знаком высокого социального положения, символом могущества и власти.
На территории России промысел начался со времен Киевской Руси. Тогда было известно о более чем 150 реках, богатых жемчугом, в основном в северо-западной части страны. Чтобы очистить жемчужины, их бросали склевать курице, которую потом резали, вынимая драгоценные камни. Словом «жемчуг» пришло к нам из Китая, которое из китайского «чжень чжу» (в переводе «молочная жемчужина») трансформировалось в «зенчуг».
Сегодня природный жемчуг, который можно использовать в ювелирном деле, найти очень сложно. Историки объясняют это тем, что в XIX веке его стали добывать в чудовищных масштабах. Множество жемчугоносных раковин было уничтожено. Так, в 50-х годах прошлого века добычу жемчуга запретили, запустив процесс его культивирования. Такой жемчуг созревает в естественных, природных условиях. Разница лишь в том, что начало созреванию жемчуга дает человек, вводя живому моллюску ядро-затравку.
Выращивать жемчуг начали еще три тысячи лет назад все в том же в Китае. Но в больших промышленных масштабах начали в 1915 году в Японии.
Древние греки были уверены, что жемчуг можно использовать как амулет от семейных ссор, дарующий личное счастье.
Существует легенда, что египетская царица Клеопатра обещала приготовить Марку Антонию самый дорогой ужин. Для этого она растворила в бокале вина огромную жемчужину и выпила напиток. Спор, естественно, был выигран.
Первым сет из разноцветных жемчужин составил полководец Александр Македонский. Он соединил черный жемчуг с розоватой и белоснежной жемчужинами, задав моду на подобные коллекции.
В Европе натуральный черный жемчуг стал известен благодаря испанскому конкистадору Кортесу, покорившему Мексику. Он обнаружил его в Калифорнийском заливе, который впоследствии стал всемирным центром черного жемчуга.