СЮРПРИЗЫ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

Apr 28, 2014 20:11

Неспетая песня «свободы»

Приближающийся вечер предвещал многое, и главное в нем - свобода! Все складывается просто замечательно - дражайшая  и любимая супруга утром улетела в Нью-Йорк, заказчик принял работу, деньги получены, и вот я подкатываю тележку к кассе «Крогера». В ней стандартный набор русского, собравшегося немного покутить - хорошая ветчинка, сыр, вкуснейший салмон, немного зелени и скромная бутылочка финской водки с клюквой. Дома тоже кое-что имеется, так что для начала пойдет, а там уж посмотрим!

Страшноватая, но обаятельная американка на кассе радостно поздоровалась, осведомилась насчет дисконтной карты, ловко подцепила пластик и махнула им возле датчика. Её привычный звонкий  щебет насчет хорошего дня сегодня был кстати. Кассирша лихо орудовала сканером, добравшись до водки, попросила «ай ди», пролистнула его, щелкнула клавишей, затем выпрямилась и сладко сообщила - с  вас 47 долларов. Смуглый напарник, покончив с упаковкой, замер, готовый быстро все переложить в тележку.

Дальше начался кошмар путешественника. Я провел кредиткой по считывателю и увидел на экране какую-то ИТешно-банковскую абракадабру. Я повторил несколько раз, но российская «Виза» не работала. Хорошо, потом разберемся, я спокойно достаю вторую кредитку - тоже «Виза», но казахстанского АТФ-Банка. Движение руки, знакомый транспарант на экране, жму пальцем в «кредит», несколько секунд и надпись «no authorization». Все повторяется раз за разом, сознание постепенно заполняется ощущением беды. Кассирша искренне сочувствует, покупатели позади меня спокойно и терпеливо ждут. Я улыбаюсь, говорю, что схожу в машину и принесу кэш, хотя знаю, что нет там у меня никаких денег. Далее, я решительно иду к выходу, покупки остались на кассе, в руках две мертвых кредитки, я в чужой стране, что с женой в Нью-Йорке даже подумать страшно! Где взять денег?! Я тружусь в интернете и теперь, выполнив работу, не смогу вывести деньги на карты. Санкции!

Мою жизнь могут ограничить

Санкции! Я что-то слышал о них, о каких-то списках, блокировке счетов, но, простите! О существовании и значении, моей персоны Америка вряд ли даже задумывается, и причем тут карта казахстанского банка?? В общем, в голове все путалось, мысли метались в поисках выхода, слабая надежда на случайность и ошибку боролась с унынием. Слава богу, все быстро выяснилось - карта российского банка не обслуживалась, но не блокировалась, а у казахов просто сломался сервер и на следующий день «виза» АТФ-банка заработала. Я перевел на нее все деньги с карты банка «Россия», жизнь пошла своим чередом, но я крепко задумался о хрупкости электронно-пластикового благополучия.

Пластиковая реальность

Гражданам всех без исключения развитых стран не нужно объяснять, что такое «Виза» и «Мастеркард», они прочно вошли в их повседневную жизнь, и она от них весьма сильно зависит. При этом никто особенно не задумывается, что это централизованные финансовые системы. Они были изначально американские и влияние США там по-прежнему колоссально. Централизация означает наличие структуры и иерархии, плюс управляемость, что в данном контексте, конечно, - недостаток.  Что может быть хорошего в том, что можно отключить от обслуживания карты, выданные в любой стране любым банком?

Отставание - не всегда минус!

Современный житель России пока еще легко может обойтись и без банковских карт, многие еще не решили, что для них лучше, а многие упорно предпочитают наличные. Чтобы лучше понять отношение россиян к безналичным деньгам полезно вспомнить недавний крупный успех банковских карт. В 2012 году впервые в Истории России доля платежей достигла 52%, а доля снятия наличных упала до  48% от всех операций по картам. Успех успехом, но цифры прямо говорят, что половина владельцев карт просто получает на них зарплату, которую они снимают и тратят наличными. При этом значительное число россиян по-прежнему и получают и тратят только наличные. В итоге,  Россия по-прежнему остается страной «нала», хотя и явно двигается в сторону прогресса. Как показала история с санкциями против России, прогресс в данном случае означает не только удобство, но и реальную уязвимость, зависимость от настроения руководства США и Европы. Подумайте, что произошло бы, если бы перестали работать Визы и Мастеркарды всех российских банков? Многим россиянам была бы гарантирована пара месяцев неприятностей, но для многих - это была бы катастрофа! В стране более полумиллиона фрилансеров и сотни тысяч работают в интернет-магазинах, сетевом маркетинге и индустрии прямых продаж, все они остались бы без средств к существованию.

Отсталость - это не выход

Все, что сказано выше справедливо, пока российские граждане находятся у себя дома, но в последние десятилетия они очень полюбили отдыхать за границей, да и по делам работы или учебы частенько посещают Европу, США, и Эмираты, Китай и пр. Здесь ситуация совершенно иная и банковская карта - основное, а часто и единственная платежное средство. В США уже даже чаевые давно дают с «кредитки».

Представьте, что вы в деловой поездке или с семьей на отдыхе,  у вас есть деньги на картах, все прекрасно, но «налички» у вас минимум и при сбое  MasterCard, Visa в одну секунду вы превращаетесь в бродягу. Еще хуже тем, кто работает или учится за границей, они уже настолько привыкли к цивилизации, что  наличными практически не пользуются, поверьте остаться без денег - это тяжкий удар! Получается, что кто-то при желании может легко отбросить вас в каменный век.

Электронные альтернативы

При глубоком размышлении становится ясно, что всевозможные PayPal, QIWI, WebMoney и ЯД не делают нас независимыми. Эти системы так же имеют владельцев, структуру и серверные центры, а значит, у политиков есть возможность влиять на их работу. В этом смысле от них принципиально отличается бесструктурная, распределенная по компьютерам пользователей, сеть Bitcoin. Она не является продуктом каких-то банков, ее работу невозможно остановить решением правительства, блокировкой каких-то ресурсов и пр. Казалось бы, решение найдено, по крайней мере интернет-торговля, любой интернет-бизнес, включая сетевой маркетинг и прямые продажи мог бы работать в любых политических ситуациях, но увы - здесь возникают свои сложности!

Помимо конъюнктурных политических соображений существуют требования глобальной безопасности, борьбы с терроризмом, отмыванием денег, оборотом наркотиков и т.п. Платежная система  Bitcoin идеально подходит для таких целей в силу независимости и полной анонимности. Разумеется, правительства ряда стран относятся негативно к ее использованию. Не имея возможности физически заблокировать ее работу, государство может декларировать свое негативное отношение к пользователям. Для компаний, стремящихся к работе в исключительно правовом поле, это может иметь серьезное значение. Даже для крупных транснациональных корпораций прямых продаж, напрямую заинтересованных в независимых платежных системах, отношение к ним принимающего государства может перевесить все остальные преимущества.

Так, широко известная компания прямых продаж Qnet однозначно продемонстрировала свое отношение к подобным вопросам. По словам руководителя российского представительства, общая стратегия предприятия поддерживает усилия правительств по борьбе с нелегальным и преступным бизнесом в сети, финансовыми пирамидами и другими видами мошенничества. При этом законодательство страны, где ведется бизнес имеет приоритет даже по сравнению с соображениями доходности. Нам  известно, что в феврале 2014г Генеральная прокуратура провела совещание экспертной группы, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют. На нем отмечено, что «анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них - Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами». Позиции Генеральной прокуратуры для нас достаточно, чтобы рекомендовать всем своим представителям не использовать эту систему на территории РФ.

В итоге, мы видим, что, несмотря на все преимущества, международный бизнес очень осторожно подходит к его использованию для расчетов, и хотя биткоины предназначены для расчетов в сети, но далеко не все интернет-магазины их принимают. Добавим к этому еще один важнейший аргумент, для того чтобы ощутить прелесть Bitcoin в реале, нужен обмен на электронные рубли, евро или доллары с выводом на пресловутые  Visa или MasterCard. Все - круг замкнулся, выхода нет! Ситуация может измениться, если в каждом супермаркете, кафе, заправке, отеле появится терминал Bitcoin, позволяющий проводить оплату со своего кошелька без каких-либо карт. Вот тогда наши деньги станут по-настоящему нашими деньгами и мы будем независимо ими распоряжаться.

Олег Ларин

http://steissd.livejournal.com/4125547.html

Россия, финансы, санкции, бизнес, Деньги

Previous post Next post
Up