Прошлый пост нуждается в пояснении.
Пару месяцев назад поехал я попутешествовать по этой прекрасной стране. Впечатления, прямо сказать, смешанные. С одной стороны - спокойство и благополучие. Люди весьма далеки от любых мировых проблем. Жизнь размеренна и монотонна. Люди живут в домах, построенных пра-пра-предками ещё лет триста назад. Дома, понятное дело, в хорошем состоянии в соответствии со всеми современными нормами. В сельской местности все эти избушки в три этажа, не считая подземных помещений, построены из дерева. Внутри всё очень хорошо, но снаружи иногда выглядит просто ужасно. Вот так, например:
Есть, конечно, дома и каменные, но в основном Швейцария деревянная. Проблем у швейцарцев, похоже, нет никаких. Если ваша семья в n-ном поколении живёт в одном месте, в успешной стране, давно забывшей о войнах, с прекрасным климатом - горы, много воды, озёра - то о чём вам вообще беспокоиться? Швейцарцы никуда не торопятся, ездят степенно и... Я не знаю, как они в маленьких городках проводят свободное время. Видимо, сидят дома, потому что на улицах людей практически нет. Ни днём, ни вечером.
О климате. То ли дело в географии (кругом горы), то ли время года такое было (вторая половина мая), но погода действительно может измениться трижды за день. Только что светило солнце, и уже дождь. Дождь прошёл - опять солнце и радуга!
Швейцарцы живут спокойно и размеренно. Так же спокойно и размеренно они ездят. Дороги идеально ровные.
Швейцарцы никуда не торопятся и, похоже, даже не знают, что это такое. Это не Израиль, где люди, чтобы не попасть в пробку, выезжают из дома в семь утра и едут на работу километров за 30-60 каждый день в один конец. Но поскольку никто не хочет попасть в пробку, то все выезжают в семь утра, и дороги переполнены.
Нет, в Швейцарии пробок нет. По сравнению с тем же Израилем, дистанции между автомобилями огромны. Запросто можно увидеть какого-нибудь мужика на Порше, который вместе со всеми не спеша катится в правом ряду. Ему не понять израильского туриста, которому за десять дней нужно успеть объехать ВСЮ страну и увидеть как можно больше! В Швейцарии пять градаций ограничения скорости. На междугородней трассе, именуемой автобаном, ограничение 120 км/ч. Выше этого не бывает. Если у вас Феррари или Бугати, вы вместе со всеми едете в правом ряду. Борьба с превышениями - это не борьба за безопасность, а самоцель. Превышение допускается на 4 км/ч, после чего вы получите штраф. До 10 км/ч - лёгкое нарушение, до 15 (какая точность!) - средней тяжести, до 20 - тяжкое. Что будет, если вы по неосторожности превысите на 20, не знаю. Наверно, за вами организуют погоню на вертолётах и посадят в тюрьму. Несомненно, вы станете новостью национального масштаба!
А превысить не так уж и сложно, потому что следующей градацией является ограничение 100 км/ч. Такая скорость тоже установлена за загородных шоссе, которое тоже называется автобаном. Отличить один автобан от другого никак невозможно. Нужно следить за знаками, и если вы знак прозевали, то запросто можете поехать 120 там, где установлено 100. И всё. Тюрьма. Ну, может и не тюрьма, но что с вами делать, будет решать суд.
Участки 120 / 100 чередуются довольно часто и без видимой причины, иногда буквально через каждые несколько километров. По этой причине пользоваться круиз-контролем, если он есть, практически невозможно. Только разогнался - приходится сбрасывать. Немного проехал - опять добавляешь.
То, что призвано служить удобству и безопасности, доведено до маразма и фанатизма. Всю дорогу едешь в напряжении, как бы не не заметить какой-нибудь знак или предупреждение. Следишь не столько за дорогой и за другими машинами, а за спидометром и за знаком ограничения, который рисует GPS. Это похоже на квест, когда все ждут, чтобы ты облажался. А ты облажаешься, no exeption.
Дороги, не являющиеся автобанами ограничены 80 км/ч. Все дороги между маленькими городками и деревнями. Если дорога прямая, как стрела и на ней, кроме вас, нет ни одной живой души, вы всё равно будете по ней тащиться 80 км/ч, потому что таковы правила.
Но вот вы въезжаете в город, в котором живёт аж пару тысяч человек, которые, как я уже рассказывал выше, на улицу никогда не выходят. В городе ограничение 50, и тормозить надо ДО знака, а не после. Я так попался, когда, проехав знак, просто отпустил педаль. Через минуту я увидел вспышку камеры. Штраф ещё не пришёл. По моим расчётам, с 80 я успел скинуть до 60, но что там измерили не имею понятия. И это на въезде в "город", где ещё даже дома не начались.
Но есть ещё так называемая "Зона 30". Некоторые деревни целиком находятся в "Зоне 30". Мимо пары десятков домов, находящихся в такой зоне, вы будете ехать ОЧЕНЬ ДОЛГО. Очень. И не дай бог вам промчаться через такую деревню на 40!
Как я писал выше, кроме борьбы со скоростью у швейцарцев никаких проблем больше нет. Видимо от нечего делать, везде установлены какие-то знаки, таблички, дороги расчерчены сверх всякой меры. В городе, помимо необходимости следить за скоростью (а в городе круиз-контроль не включишь), добавляется сильная головная боль из-за обилия белых, жёлтых, оранжевых, двойных, прерывистых, треугольных и много ещё каких линий. Подходящей фотографии у меня нет, но вот вам малюсенький перекрёсточек в городке населением две-три тысячи человек, где одна машина проезжает раз в полчаса.
Опять-таки - ни души на улице. Зато смотрите, с какой любовью всё разрисовано: бордюрчики, треугольнички, островок безопасности... Ебануться можно!
Страсть к табличкам и надписям во всём и везде. Как-то в одной деревне мы захотели спуститься к озеру. Дорожки, таблички, надписи - что можно и что нельзя. Ограждения. То ли можно пройти, то ли нельзя? Может, чья-то частная собственность? Запомните твит: пройдёт время, и к дикому озеру в деревне нельзя будет спуститься, не купив билета. Посреди ровно подстриженного газона огорожена лужа колышками, натянутой верёвкой и флажками. Чтоб не ёбнулся кто-нибудь, значит. Почему-то подумалось, что сделать сток нельзя, а огородить верёвкой - это по швейцарски.
Я не зря стебусь над лужей. В Швейцарии время не движется. В крупных городах, таких как Женева, Цюрих - нигде - вы не увидите небоскрёбов из стекла и бетона. Ничего ультрасовременного. На календаре XVI-XVIII век, только с электричеством, троллейбусами и трамваями.
Это Цюрих:
Остальные города примерно такие же. Не хочу сказать, будто это плохо или некрасиво - нет, напротив! Но даже в Японии, до сих пор одной ногой живущей в эпохе Эдо, синтоистский храм соседствует с монорельсовой дорогой. В Швейцарии ничего менять не хотят. Ничего перестраивать, переделывать. Возвращаясь к луже. Загородные дороги могут быть настолько узкими, что бывает трудно разъехаться. Видимо, такими они были с тех времён, как по ним скакали рыцари в доспехах. В XXI веке эту дорогу заасфальтировали, поставили камеры, разрисовали линиями, повесили знаки и таблички. Расширить дорогу на полтора метра никому в голову не пришло и никогда не придёт.
Случай про траву и пчёл тоже из жизни. Только не на стадионе, а в центре Цюриха. На одной из улиц недалеко от вокзала есть небольшой огороженый участок, на котором растёт просто какая-то дикая высокая трава. Как нам объяснили, "зелёные" отвоевали траву якобы из-за пчёл, которые здесь однажды существовали.
Так получилось, что в Цюрихе у нас была возможность задать несколько вопросов одному русскоязычному парню, который там живёт уже несколько лет. Мы спросили, были ли тут демонстрации за фрипалестину? Да, говорит, и за палестину, и за Израиль. Стояли организованно по разные стороны улицы с плакатами, а посередине прогуливались полицейские. Никаких столкновений, провокаций. Ровно в восемь вечера все разошлись по домам.
А! Про переносные светофоры ж не рассказал! Любят швейцарцы чинить дороги. Честно говоря, я не знаю, что они там чинят. Едешь мимо - и так всё идеально. Но нет - перегораживают одну полосу, ставят с двух сторон по такому светофору, и этот светофор пропускает машины то в одну, то в другую сторону. В половине случаев так всё и стоит, даже рабочих нет.
Первый раз я такой светофор и не заметил, проехал мимо. Вернее, заметил, но не понял, что это такое. Стоит какая-то штука сбоку на тротуаре и светит вбок. То, что это был светофор, я понял, когда увидел в зеркало, как мужик, что ехал за мной, остановился и чего-то ждёт. Надеюсь, он не написал на меня донос в полицию. Я не специально, ей-богу; тем более, что кроме меня и мужика за мной, на дороге не было ни души.
Ну ладно, пойду я уже спать. Надоело мне писать. У меня был один знакомый, который очень внезапно уходил. Рассказыват что-нибудь, рассказывает, потом вскакивает, кричит "БАЙ!" и быстро-быстро уходит. Реально был такой.
Нет, в Швейцарии неплохо. Красиво. Если кому-то показалось, будто мне не понравилось, то это не так.
Вот Рейхенбахский водопад. Тот самый, на котором Шерлок Холмс боролся с Мориарти. Честно говоря, всегда думал, что этот водопад в Англии. Оказывается, Холмс дома-то не сидел!
Интересно, что лужа внизу водопада - это всё, что от него остаётся. Из неё почти ничего не вытекает. Куда девается вся вода - загадка!
БАЙ!!