- Кефир (кислый, или любой другой кисломолочный продукт) - 0, 5 л
- Масло растительное - 5 -6 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар-песок - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Сода - 0, 5 ч. л.
- Масло (для смазки сковороды)
Кефир (чем кислее, тем лучше), яйцо, растительное масло, соль и сахар смешать. Добавить муку и вымесить гладкое тесто без комочков, густоты хорошей сметаны.
Когда тесто будет полностью вымешено, добавить соду (не гашеную) и еще раз тщательно размешать, чтобы сода полностью растворилась.
Дать тесту постоять минут 10 для набухания клейковины и реакции соды с кефиром.
Для выпекания первой порции оладий сковороду смазать растительным маслом, очень тонким слоем. Для последующих порций - не смазывать вообще. Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то и для первой порции смазка не потребуется. Формовать оладьи столовой ложкой. Одна ложка теста - один оладушек.
Выпекать на предварительно разогретой сковороде по 2 -3 минуты с каждой стороны. Масло, содержащееся в тесте, обеспечивает легкую снимаемость. Благодаря тому, что мы добавляем масло непосредственно в тесто, оладушки получаются совсем не жирными, пышными, воздушными и не требуется подливать масло в сковороду.