Нет, не на мой домик. :)
UPD4: Решения по этой крыше приняты, крыша сделана:
- стропильная система ревизована и жива полностью
- обрешётка достаточно плотная чтобы класть железо.
- положено профилированное оцинкованное железо
- в бюджет уложились
- Периметр крыши дополнительно укреплён анкерами в стены, так как железо легче шифера
Cпасибо всем за
(
Read more... )
Проход трубы делать железом и кирпичом, трубу лучше сделать квадратную кирпичную. Для круглой трубы имеет смысл купить в Москве деталь, называемую "Мастер-флеш" нужного размера (позволит свести проход круглой трубы к квадрату, относительно небольшая, в провинции или нет, или стоит как самолет) и несколько туб устойчивого к УФ силикона для изоляции. Для остальных труб (канализация) тоже брать мастер-флеш, или рискнуть и вывести ее на вентилируемый чердак. Проход канализации только 110 трубой, я сделал 50, ее зимой иногда залепляет снег, приходится чистить, чтобы не пахло в доме.
Гвозди бить через резину от камеры (камеру найти на месте на помойке) или через правильную резину/правильные гвозди (деньги). Чердак использовать для хранения чего-нибудь.
Перекрытие ТЩАТЕЛЬНО И ОБИЛЬНО теплоизолировать (у меня 35 см минваты/эковаты/прочие остатки утеплителя от стройки), сейчас новые финские проекты до 50 см - так в доме топят только при ниже -25, а так хватает тепла людей и техники. Люк на чердак двойной и изолированный, при этом сам чердак проветриваемый (хорошо), утеплитель сверху гидроизолирован (все равно протечет). Коньковый элемент брать, возня с железом того наверное не стоит. Обрешетку делать доской с таким шагом, чтобы ходить по ней, как по лестнице. Если есть бросовый рубероид или другая гидроизоляция - можно положить ее под шифер в качестве защиты от протекания. вообще, идея многослойности хороша тем, что в одном и том же месте в двух разных слоях вряд ли накосячишь.
Металлочерепицу не люблю - тонкая, звенит, если делать самому - нужно выводить все плоскости, иначе выглядит страшно и течет. Очень много стоят элементы и саморезы с изоляцией.
Фальц - круто, но очень трудоемко, дорого (в моем случае) и требует инструмента. Я бы не стал.
Обязательно делать водостоки и водоотвод. Причем как минимум на метр от фундамента. Бочка становится водоотводом, только тогда, когда из нее не затекает под фундамент. Лучше потратиться на трубы, чем на ремонт дома.
Стропильную систему при кривизне и убитости в объеме 30% и более лучше поменять. Перестраивать старую дорого и плохо _всегда_. Новые стропила пропитывать огнезащитой по ГОСТ обязательно. Мусор перед засыпкой утеплителя убрать. В идеале предусмотреть лаги такой высоты, чтобы над утеплителем сделать пол из доски (любой) - это удобно, на чердаке можно будет складывать разное, ну и обслуживание тоже придется делать.
В принципе в зависимости от площади крыши, состояния стропильной системы, и местных условий можно попробовать посчитать крышу из битумной черепицы (я так сделал), но делать так стоит только если асбест в шифере пугает до смерти.
Ну и всегда надо считать проект с учетом местных цен на стройматериалы. Я все-таки далеко, и говорю общеполезные душеспасительные советы.
Ну, все что знал - рассказал.
Reply
Перекрытие потолка - бетонная плита, лежит на кирпиче стен. На чердак ещё не лазил, ибо не было исправной лестницы.
На самом деле там надо прилагать усилия ко всему пространству вокруг, а не только к крыше. Но есть стойкое ощущение, что некому. :(
Крыша просто на каком-то этапе потекла уж очень основательно и достала живущих.
Reply
До начала работ делаем подробный осмотр и обозначением всех проблемных мест. Ситуация "а тут еще постоит" - непорядок. Или стоит на весь срок службы ремонта, или под замену. Иначе придется чинить на только что сделанном доме, потому что после всех улучшений говно вылезло и орет во всю глотку. Лучше больше заменить, чем потом жалеть.
Сначала крыша и отмостка с дренажом - решение проблемы водоотвода. В доме должно быть сухо, иначе это не дом, а причина болезни. Сырой дом не прогреть. Вторым этапом - утепление стен и создание термоизолированного от окружающей среды контура. То есть бетон и кирпич нигде не должны касаться окружающего воздуха, чтобы не отдавать накопленное тепло наружу. Теплоизоляция пола и фундамента (с гидроизоляцией последнего). Третий этап - черновая внутренняя отделка и решение проблем отопления. Затем - остальные инженерные системы (освещение, канализация, водопровод - именно в таком порядке). В общем, теперь можно жить и долгими зимними вечерами отделывать внутренность дома. Сначала - туалет с ванной, потом - спальня (и больше в спальню в рабочей одежде не ходить никогда), дальше - все остальное.
В какой-то момент нужно ремонтировать окна и двери. Это делается по их состоянию, но до внутренней чистовой отделки.
После перестройки дома делаем дорожки на участке и сарай (если его не возвели до начала стройки). Сарай нужен для хранения разного, которое выкинуть жалко. Квадратный метр дома стоит сильно дороже, чем метр сарая.
Да, получившийся порядок хорош тем, что на каждом этапе получаются существенные улучшения, и в принципе по завершению этапа можно стройку замораживать. Понятно, что лучше делать все до конца, но прелесть стройки состоит в том, что почти всегда можно менять деньги на время и наоборот.
Еще две мудрые мысли:
1) Строишь когда молодой и здоровый, а перестраиваешь потом, когда старый и плохой
2) Кроилово ведет к попадалову. Всегда.
Reply
Leave a comment