Пекинский форум «Один пояс - один путь», несмотря на явно экономическую тематику, одно из важных политических мероприятий года. На нем китайцами выдвинута геополитическая экономическая инициатива по созданию двух главных проектов: «Экономический шелковый путь» и «Морской шелковый путь XXI века». Основной целью этого проекта является создание масштабного торгового коридора.
Ожидается, что главные его маршруты будут проходить через Центральную Азию, Россию, до Балтийского моря, а также через Азию.
Реализация такого масштабного плана требует определенных затрат и несет также некоторые риски. К сожалению не все страны встали на позицию сотрудничества и принятия грандиозных планов Китая. От подписания планов отказались страны ЕС и Индия, что, к сожалению, осложнило принятие некоторых документов по согласованию.
Европейцам не нравится тот факт, что Пекин, по их мнению, не соблюдает социальные и экологические стандарты. Индия не согласна с китайско-пакистанским коридором, поскольку регион, где он должен быть образован, является спорной территорией.
Тем не менее, Россия была представлена на этом форуме с самой положительной стороны. Наша страна активно развивает взаимовыгодные отношения со многими странами, в том числе и с Китаем. Самой лучшей новостью на форуме было сообщение о том, что газопровод «Сила Сибири» строится с опережением графика.
Что касается основной темы - «Шелковый путь», то понятно, что Китай в этом проекте рассчитывает на поддержку российских властей. У России есть прекрасная возможность открыть еще одну страницу полноценного сотрудничества с Китаем. Помимо Китая наша страна активно сотрудничает с Индией, Ираном, странами Латинской Америки. В последнее время налаживаются связи с Японией и Ираном и странами СНГ. Казахстан, Белоруссия в этом списке являются близкими партнерами России по многим актуальным аспектам. Они сотрудничают с нами в политике, экономике, культуре и туризме.