Проспекты Петербурга

Apr 27, 2017 16:11



От Невского до Энгельса, от Стачек до Московского: выбрали главные проспекты Петербурга, каждый из которых обладает своей интересной историей.

1. Невский проспект.

Главная улица Петербурга появилась практически одновременно с самим городом. Первоначально Невским называли только тот отрезок, который вел от Александро-Невской лавры до поворота на Новгородскую дорогу (нынешний Лиговский проспект), а остальная часть звалась Большой першпективой.

По легенде Невский получился таким кривым, из-за того, что шведские солдаты, пробивавшие дорогу сквозь леса с одной стороны, и монахи лавры, шедшие с другой, что-то напутали и пошли не совсем на встречу друг другу. На самом деле, все намного проще: раньше это было две разные дороги. Объединили их позже. Сейчас это главное место города, на которой находятся все главные достопримечательности Петербурга: от Эрмитажа до Аничкова моста, от Казанского собора до Пассажа и Гостиного Двора.



2. Литейный проспект.

Вначале проспект соединял построенную к востоку от Фонтанки и петровского Летнего сада Литейную слободу с Першпективой. Активная застройка этих мест началась во второй половине XIX - начале XX века. Именно тогда здесь появились красочные особняки, вроде того, где жил и творил Некрасов, Окружной суд (где апробировали судебную реформу 1864 года), Дом офицеров. Но главное здание на Литейном построили только после революции - «Большой дом», где ныне находится управление ФСБ, имеет еще одно название, «Литейный, 4», и этот проспект навсегда стал ассоциироваться с домом, на дверях которого по легенде начертали «Стучите».



3. Проспект Стачек.

Вначале это была Петергофская дорога или Петергофское шоссе - именно по нему царские особы и придворные направлялись на гуляния и отдых в Петергофе, когда по воде пройти было невозможно.
В начале XX века вокруг шоссе стали расти кварталы, где жили рабочие с Путиловского (Кировского) завода. Именно по Петергофской дороге они пошли 9 января 1905 года на мирную демонстрацию, когда их расстреляли войска и побили казаки. Впоследствии именно из-за этого шоссе станет сперва улицей, а затем и проспектом Стачек.
По этому проспекту можно отследить о развитии советской архитектуры. В начале - ранние кварталы двухэтажных домиков на Тракторной улице и памятники эпохи констркутивизма вроде ДК Горького. Потом - в Автово - пышный и грозный сталинский ампир. В конце - устремляющиеся за горизонт спальные районы из безликих блочных многоэтажек-кораблей.



4. Московский проспект.

Главная южная дорога города. Изначально по Московскому шоссе (Забалканской улице, Обуховской улице, Международному проспекту, проспекту имени Сталина) ездили в Царское село. Впоследствии по нему стали добираться и в Москву.
Московский проспект начинается из самого центра, на Сенной площади среди зданий эпохи классицизма, пересекает памятники поздней эклектики, мрачный Обводный. Большая часть проспекта застроена зданиями в стиле сталинского ампира (в том числе Союзпушнина, дом с башней и Дом советов).



5. Большой проспект Васильевского острова.

Большим он стал уже при основании, когда князь Меншиков пробивал от своего дворца просеку к морю (поначалу предполагалось, что тут будет широкий канал, но планам Петра Первого не было суждено сбыться). Впоследствии проспект стал главной транспортной артерией на тесном Васильевском острове. Проспект идет от казарм на Кадетской линии до самого Морского вокзала. Одно из немногих мест на Васильевском острове, где пробок меньше, чем на других улицах.



6. Каменноостровский проспект.

Появился еще в петровскую эпоху, когда понадобилось от Троицкой площади проложить дорогу к оружейному двору в районе нынешней Австрийской площади. Как проспект оформился к концу XIX века.
Как раз тогда разрешили застраивать Петроградскую сторону частными каменными зданиями, а также построили Троицкий мост, что вызвало бум жилищного строительства в этом районе. За десять с небольшим лет весь Каменноостровский был застроен удивительными домами в стиле модерн: от огромного комплекса Дома Бенуа до дома с башенками на площади Льва Толстого. И тогда, и сейчас Каменноостровский считается самой невозможной улицей города: узкой, зажатой между зданиями, вечно стоящей в пробках.



7. Проспект Обуховской Обороны.

Самый длинный проспект в Петербурге. Начинается он около Александро-Невской лавры, а заканчивается на въезде в Рыбацкое.
Сперва это была дорога на Шлиссельбург (что интересно, сейчас Шлиссельбургский проспект - это как раз продолжение проспекта Обуховской обороны). Потом здесь постепенно стали появляться заводы, строились рабочие кварталы. Свое название проспект получил в память о столкновениях рабочих местных заводов с полицией, случившихся еще в 1901 году. Рабочей тематикой пропитано большинство названий в округе: улица Бабушкина, Рабфаковские переулки, улица Братьев Грибакиных. Сейчас проспект, по сути, является одновременно и набережной Невы.



8. Проспект Энгельса.

Третий по длине (после Обуховской Обороны и Московского) проспект в Петербурге. В свое время был частью дороги на Выборг. Оформился как отдельная улица он в начале XX века, когда район Удельного парка, одноименной железнодорожной станции и Поклонной горы стали застраиваться дачами горожан. Сюда даже провели трамваи в 1914 году - это учитывая то, что тогда это была даже не окраина - пригороды.
В честь Энгельса проспект назвали после революции. Сейчас это - основная дорога из центра в сторону Выборга, кроме Западного скоростного диаметра.

спб

Previous post Next post
Up