Несмотря на то, что идеальных людей в природе не существует, общество всячески нам навязывает стремление к идеалу не только как обязательную для всех норму, но и как единственную форму существования в этом мире. С обложки журналов смотрят девушки с идеальной внешностью.
Детское питание рекламируют самые милые на свете малыши. Мулатки улыбаются идеальными белоснежными зубами, завлекая в стоматологические клиники. На плакатах идеальная молодая семья идеально развлекает своих, конечно же, идеальных деток. Все они как будто кричат: «Будь, как мы!», призывая в свою стаю особенных и всемогущих - тех, от кого все мужчины будут без ума. Или за кем будут бегать толпы девушек, например.
Вот только человек, который принимает себя только лишь идеальным - никогда не будут удовлетворен. Ведь у совершенства нет предела. Всегда найдется кто-то, кто будет богаче, умнее, красивее и с более длинными ногами. К тому же невозможно угодить всем окружающим и отвечать абсолютно всем запросам и мировым стандартам.
Но, несмотря на это, множество людей не способно признать свое несовершенство. Для них это равносильно признанию своей слабости, уязвимости и обычности (быть, как все). Именно из-за страха оказаться простыми обыкновенными людьми, они отрицают свое несовершенство, выделяя себя как особую группу, обладающую огромными преимуществами перед остальными. Группу «избранных» - самых умных, самых красивых, самых богатых, самых свободных и пр. Такое сообщество активно обсуждает ужасные изъяны всех остальных людей за пределами их мира и придумывает для них методы наказания. И чем сильнее подавленные эмоции по поводу собственного несовершенства, тем жёстче они будут пытаются расправиться с теми, кому приписывают собственные изъяны.
Некоторых людей признание себя несовершенным толкает в депрессию и заставляет всю свою жизнь положить на алтарь самосовершенствования, не останавливаясь ни на секунду. Иначе мир их может разлюбить. Так происходит потому, что они не могут принять себя такими, какие они есть на самом деле: со всеми своими «трещинками», «занозами» и «тараканами». Корни подобного отношения к себе следует искать в детстве. Ведь ребенок в раннем возрасте может принять себя ровно настолько, насколько принимали его родители со всем несовершенством. А родители нас безусловно принимали разве что до трех (четырех) месяцев, после чего в их головах появлялись озабоченные вопросы и сравнения: «Вон, у Мани ребенок уже во всю пытается сидеть, а мой еще и не собирается. Может, с ним что-то не то?». И чем малыш становится взрослее, тем больше требований и претензий к нему возникает. Родители всячески дают ему понять, что он будет принят в семье только при определенных условиях. Но эти условия на конкретный возраст ребенка часто бывают не выполнимы. И тогда несовершенство ребенка воспринимается родителями, как ужасный постыдный порок, который ему регулярно тычут в лицо.
Поэтому принятие своего несовершенства для многих становится страшнее смерти (ведь если в нем признаться - тебя могут отвергнуть и выбросить из семьи). Единственным условием остаться в этой семье является изо всех сил стремиться стать идеальным. А, поскольку, он абсолютно не знает, что такое принятие, он не будет видеть знаков одобрения и поддержки других людей, ведь он даже не понимает, как это - когда тебя принимают полностью. Ему кажется, что он постоянно опаздывает и ему нужно всегда спешить оправдать ожидания, быть полезным, стараться выдавливать из себя все силы и только тогда его не отвергнут и будут уважать.
Но принятие себя является необходимым для формирования хорошей адекватной самооценки, создания полноценных и гармоничных отношений с собой, близкими и родными людьми. Принятие себя - это умение и привычка относиться к себе и своим особенностям без негативной окраски, просто как к данности. Это безоценочное и положительное отношение к самому себе - такой себе вариант материнской безусловной любви внутри.
Смысл принятия себя заключается в том, чтобы научиться не осуждать себя за любые свои качества или совершённые поступки. Когда человек принимает себя, он сможет воспринять любую критику в свой адрес без боли, злости или гнева, используя полученную информацию, чтобы улучшить свою жизнь.
Принятие - это внутреннее разрешение быть самим собой и реализовывать свой потенциал (не обращая внимание на мнение других людей). В тот момент, когда человек принимает себя таким, какой он есть, не оценивая и не сравнивая себя с другими, исчезает и чувство превосходства, и ощущение униженности. Исчезает напряжение, прекращаются безуспешные попытки стать кем-то другим, уходят стрессы и депрессии, которые возникали из-за неприятия себя.
Принятие - это опыт, который можно прожить только в контакте с другим человеком с подобным опытом в безопасной обстановке (например, с психотерапевтом). Чтобы потом появилась возможность осознать, что все несовершенства и изъяны человека - это его индивидуальность (то, чем он отличается от других) и сказать самому себе: «Я достаточно хороший, такой, как есть, прямо сейчас; и мне ничего не нужно делать для того, чтобы быть хорошим». И поверить этим словам.