Самое необычное явление кулинарии последних лет, соединяющее инновационные технологии и вековые традиции, просто не могло пройти мимо ресторанов города на Неве. Рассказываем, где в Петербурге попробовать продукты в виде пены, пельмени из прозрачного теста, жидкий хлеб или блюда, приготовленные под воздействием вакуума.
1. Старая Таможня
Пожалуй, единственный в Петербурге ресторан, представляющий вниманию посетителей самое полноценное меню молекулярной кухни. Шеф-повара подготовили специальное сет-меню, в которое входят блюда, приготовленные с помощью различных физико-химических законов и современных технологий. Готовят здесь самые разнообразные кулинарные изыски. В почете здесь эмульсификация (создание воздушных пенок из напитков и других продуктов) и более понятная желатинизация. Под крышей "Старой Таможни" гости смогут найти все что душе угодно: например, икру со вкусом дыни; а медальон из голубого омара превращается в морские камушки, которые подаются с икрой из сыра и соусом из морского миндаля в виде морской пены. Для приготовления блюд здесь используют специальные устройства: центрифуги и мельницы, с помощью которых продукты расщепляют на молекулы или холодильные установки, способные вмиг охладить блюдо до минус 260 градусов по Цельсию. В этом ресторане доказывают, что молекулярная кухня - это не только красота оформления, но и действительно необычное и при этом невероятно вкусное удовольствие. Кроме того, здесь очень приятный дизайн, экстравагантность которому добавляет живопись на стенах, старинные телефонные аппараты и приятная подсветка. В целом для любителей всего необычного это место - настоящая находка. Можно без угрызения совести добавить "Старую Таможню" в список лучших ресторанов города, которые нельзя не посетить. Кстати, цены на молекулярную кухню здесь не особо и кусаются, какой бы необычной она не была.
Адрес: Таможенный пер., 1; Тел.: 327-89-80
Время: ежедневно с 13:00 до 01:00
2. Grand Cru
Настоящая винотека в самом центре Северной столицы. Строгий, но невероятно уютный интерьер заведения выполнен в самых последних тенденциях архитектуры и промышленного дизайна. Естественно, основным направлением бара является вино. Широкий ассортимент напитков позволит гостям приобщиться к традициям виноделия всех континентов, расслабиться и отлично провести свободное время за спокойной беседой. Проголодавшиеся также останутся довольны, попробовав маленькие шедевры от местных шеф-поваров, при приготовлении которых используют элементы молекулярной кухни. Правда, исключительно для разнообразия оформления блюд. Так что здесь вы вряд ли встретите сферификацию во всей его красе, но по крайней мере сможете поближе познакомиться с некоторыми элементами: например,попробовать утку, украшенную пенкой с ароматом свежих грибов, или картофельным пюре, доведенным до муссообразного состояния.
Адрес: наб. реки Фонтанки, 52; Тел.: 363-25-11
Время: ежедневно с 10:00 до 23:00
3. Wood
Отличное место для того, чтобы прикоснуться к чудесам молекулярной кухни. Конечно, это молодое и необычное явление здесь представлено в самых его зачатках. Пожалуй, каждый привык, что увесистый и аппетитный стейк готовят на открытом огне, однако здесь это поверье с треском разбивается на тысячи мелких осколков. Для того, чтобы приготовить блюдо, здесь прибегают к современным устройствам, которые позволяют готовить в вакууме при воздействии особо низких температур. Подобным манипуляциям подвергается не только мясо, но и рыба. Таким образом, привычные блюда начинают играть совершенно новыми красками.
Адрес: ул. Марата, 34; Тел.: 7 (953) 172-75-54
Время: Пн-Пт с 10:00 до последнего гостя; Сб-Вс с 12:00 до последнего гостя