Знаменитые подземные проходы Петербурга

Feb 07, 2017 18:06



У всех больших и малых городов есть свои тайны, мистические и страшные истории. Многие такие истории и легенды Петербурга совершались под землей - под известными зданиями, знаменитыми улицами и многочисленными каналами, просто городскими кварталами. Сейчас некоторые легендарные места возможно увидеть, другие до сих пор остаются недоступными.

1. Потерна Петропавловской крепости.
Петропавловская крепость долгое время оставалась важным оборонительным сооружением. Поэтому еще в те времена были предусмотрены потайные проходы для вывода войска за пределы Петропавловской крепости. Долгое временя местоположение этих проходов хранилось в строжайшей секретности.

В дни празднования 300-летия Петербурга «Тайный ход» открылся для посещения. Это очень необычное место, которое хранит тайны, помнит мистификации. В старом подземелье, вокруг тусклый свет, тишина и неизвестно что ждет впереди. Об этом необычном месте мало кто знает, поэтому людей немного.

Место: Петропавловская крепость, 3.

2. Подземелья Гатчинского дворца.
После открытия для посещения залов Гатчинского дворца, подземный ход дворца сразу стал очень популярен среди туристов.

Средневековый замок, был выполненным по проекту Антонио Ренальди. Ходит много легенд, что под замком расположилось множество подземных ходов и в былые времена можно было спустится в подземный ход прямо из залов. А в нише стены парадной опочивальни имелась потайная дверь, ведущая на темную узкую винтовую лестницу, по которой можно было попасть до подземного хода.

Однако на сегодня известен лишь один подземный ход.

Место: Гатчинский дворец, Красноармейский проспект, 1.

3. Подземные ходы Михайловского замка.
Известно, что император Павел I построил Михайловский замок как неприступный дворец-замок. И конечно, в целях безопасности, глубоко под Михайловским замком предполагалось строительство тайных ходов. Один из них, по предположениям, вел в Воронцовский дворец (где ныне располагается Суворовское училище). Правда, официальных доказательств этому до сих пор не найдено.

Место: Садовая ул., 2.

4. Подземелья Летнего сада.
Петр I лично дал указание вырыть тайный подземный ход, что вел из самого центра парка в Летний дворец императора. Считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены еще в XVIII веке, но в 1924 году был найден кирпичный тоннель, который привел в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железные решетки. В 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Сейчас обнаружить этот тоннель не могут.

Место: Дворцовая наб.

5. Бывшая усадьба Кушелева-Безбородко.
Во время прокладывания новой теплотрассы в середине 90-х годов 20 века на территории усадьбы был обнаружен подземный ход. Рабочие обнаружили подземелье, которое вело в обратную от реки сторону, но пройти по нему удалось всего около 10 метров, дальше оказался завал. В бывшей усадьбе был еще один ход, но в ходе реконструкции Свердловской набережной он был засыпан, а оставлен был только грот.

Место: Свердловская наб., 40.

6. Александро-Невская Лавра.
Под Александро-Невской лаврой находится лабиринт из небольших помещений, которые соединены между собой узкими переходами. Большая часть подземелий до сих пор не исследована, особенно в северной части, поскольку проходы туда полностью затоплены водами реки Монастырки. Ходят легенды, что в годы революции там было спрятано ценное имущество петербургской знати.

Место: Наб. реки Монастырки, 1.

7. Противоатомный бункер Смольного собора.
Под Смольным собором во время Великой Отечественной войны находился противоатомный бункер. О тайнах подвалах собора говорили давно, поводом для этого служили прочно замурованные двери и ведущие неизвестно куда подземные ходы. Считается, что убежище во время бомбежек служило командным пунктом фронта.

Место: Пл. Растрелли, 3/1.

8. Площадь Труда.
Под площадью Труда часть Крюкова канала, еще в начале 1840-х гг была спрятана в трубу. Выход из Невы в канал заделали в 1870-х гг., выход из подземелья в Крюков канал закрыли решеткой. В 1990-х при строительстве подземного перехода, строители наткнулись на остатки труб-тоннелей. Эти уникальные реликвии сохранили - их можно увидеть в подземном переходе и сегодня.

Место: Площадь Труда.

спб

Previous post Next post
Up