С вейпами хотят поступить как с сигаретами

Jan 09, 2017 14:00



Спикера Мосгордумы не устроило, что федеральное законодательство "не регулирует вопросы курения, продажи, оборота электронных сигарет (вейпов), в том числе несовершеннолетним". В МГД обсуждалось несколько вариантов, как добиться контроля над вейпингом: предлагалось, в частности, поддержать уже внесенные в Госдуму схожие законопроекты или попытаться регулировать этот вопрос в рамках городских полномочий в соответствии с законами "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "Об образовании в РФ". В итоге было решено, что таких полномочий недостаточно, а чужие инициативы могут остаться без движения. Поэтому Мосгордума планирует после новогодних праздников оформить свои предложения в отдельный законопроект и внести его в Госдуму.

МГД хочет ввести понятия "электронные системы доставки никотина" (ЭСДН) и "электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином", чтобы под регулирование подпадали никотиносодержащие и безникотиновые электронные испарители, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства. Предложено запретить продажу вейпов несовершеннолетним; ограничить использование вейпов с никотином в общественных местах; ограничить рекламу вейпов; установить требования, которые "позволят их классифицировать, определять некачественную продукцию и контролировать ее оборот".

"Использование вейпов не регулируется антитабачным законом в силу отсутствия в них табачного дыма, процесса тления и визуального сходства с сигаретами,- сказал Алексей Шапошников.- Есть основания предполагать, что моду на вейпы продвигают производители, среди которых есть и табачные компании. В условиях сокращения рынка они борются за сохранение прибыли, искусственно формируя спрос на новый вид продукции". По его словам, использование вейпов "такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами". Спикер МГД также предлагает департаменту образования Москвы провести в школах лекции о вреде вейпинга и подумать над созданием социальной рекламы против "парения". Дискуссия вокруг ограничения вейпинга идет давно. "Сегодня пар, завтра никотин. Надо запрещать",- призывал в сентябре экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В декабре о необходимости приравнять электронные сигареты к обычным заявили в Минздраве.

"Алексей Шапошников мало известен широкой публике. Так что резонансные законопроекты для повышения личной популярности и напоминания москвичам о существовании Мосгордумы явно не лишние",- считает политтехнолог Константин Калачев.

Председатель правления Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) Максим Королев убежден, что полностью распространять на электронную продукцию ограничения, действующие для обычных сигарет, неправильно: "Наоборот, электронные системы должны в определенной степени поощряться к распространению, потому что таким образом достигается цель рамочной конвенции ВОЗ - уменьшить вред от канцерогенов, содержащихся в табачном дыме". Он добавляет, что примерно полтора года назад сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Чернышев выступали с инициативой, подобной предложению Мосгордумы, но она не была поддержана. Позже, в апреле 2016 года, сенаторами в Госдуму были внесены два законопроекта, которые, по мнению господина Королева, содержат справедливые ограничения для отрасли. Речь идет о базовом проекте "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина" и сопровождающих его поправках к другим законам. Эти инициативы допускают использование электронных систем в заведениях общепита и на объектах транспортной инфраструктуры - аэропортах, остановках, станциях. При этом запрещается использование внутри транспортных средств, на рабочих местах, в медицинских, спортивных и культурных учреждениях. Допускается также реклама в печатной прессе.

сигареты, вредно, вейпинг

Previous post Next post
Up