Новогодние открытки - непременный атрибут самого любимого всеми праздника. Даже теперь, в век новых технологий, они продолжают свое существование, только уже в виде виртуальных поздравлений в Интернете. А многие, как и прежде, по старинке, посылают своим родным и получают от них почтовые новогодние открытки с поздравлениями.
В собрании известного петербургского культуролога и коллекционера Вадима КУСТОВА - сотни новогодних ленинградских открыток второй половины ХХ века. Они дают возможность совершить прогулку по тогдашнему новогоднему Ленинграду.
- Как, судя по открыткам, менялся зимний пейзаж Ленинграда? Какие городские виды были популярны на видовых открытках и новогодних сюжетах?
- Виды зимнего города воспроизводились на фото и художественных открытках в стиле графики. Это и утренняя дымка, и дневной зимний сумрак, и вечерний город, отраженный в свете фонарей. В 1940-х - 1970-х годах издавались тематические наборы «Зимний Ленинград». Они сохранили облик города, на них можно увидеть транспорт того времени, прохожих, детей, играющих или катающихся на лыжах.
С 1960-х годов стали выпускать тематические наборы чёрно-белых фотооткрыток «Зимний Ленинград». В 1969 году на обложке набора открыток были помещены стихи Всеволода Рождественского «Новогодняя ночь»:
Дыша тишиной многозвёздной,
Нахлынувшей свежести рад,
В сугробах и пыли морозной
Пушистый лежит Ленинград.
С 1970-х годов город предстаёт нам в цвете, поскольку фотооткрытки в основном стали выпускать цветные. Вот дети из ближайшего детского сада гуляют у памятника Пушкину на площади Искусств, а вот мальчуган у стены Петропавловской крепости, не обращая никакого внимания на прогуливающихся взрослых, лепит свою крепость. Львы зажали цепи в своих покрытых инеем пастях. На Неве сквозь лёд пробирается пароходик… Догорает короткий зимний день, и на город постепенно надвигаются вечерние сумерки. Солнце заходит за Ростральной колонной. Зажглись огни фонарей на Дворцовой площади и у Дворца спорта «Юбилейный».
На фотооткрытках Ленинграда 1980-х годов - лев на Университетской набережной накинул на себя снежную шубу. Погружается в сумерки Александровская колонна и Исаакий. А Сад трудящихся отдыхает в свете фонарей. Это не просто виды зимнего города, это маленькие зарисовки городской жизни…
- На одной из фотооткрыток из вашей коллекции, относящейся к 1950-м годам, можно увидеть надпись «Новогодний привет из Ленинграда». Прежде встречались подобные подписи?
- В моей коллекции это единственная, именно поздравительная новогодняя открытка такого рода. Хотя сам тип открытки «Привет…» как визитной карточки городов хорошо известен. Он появился ещё в XIX веке и возродился в советскую эпоху. Был популярен в 1930-х - 1960-х годах. В основном, их выпускали в курортных городах, но и в Ленинграде издавали открытки «Привет из Ленинграда».
Новогодние открытки - это еще и историческая летопись города. Одним из наиболее распространенных сюжетов является Ростральная колонна, причём с зажженным факелом. Эта традиция появилась в 1957 году, когда праздновалось 250-летие Ленинграда, и колонна с факелом сразу появилась на поздравительных открытках.
А спустя всего чуть больше месяца после того, как в 1955 году было пущено метро, комбинат «Ленфотохудожник» издал новогоднюю открытку, на которой было запечатлено это историческое событие. Ленинградцам хотелось как можно быстрее поделиться этой радостью!
На обороте этой открытки из моей коллекции - новогоднее поздравление. С небольшой и простительной ошибкой, ведь прошёл всего только месяц. Видимо, отправитель этой открытки не ездил ещё на метро и поэтому спутал название изображённой станции, а станцию «Площадь Восстания» назвал просто по её местоположению - Московский вокзал. «Николай! Поздравляем тебя с Новым годом и новым счастьем! Желаем успеха в жизни. Вот мы тебе посылаем Лен. метро. 2 станции. Одна Московский вокзал, а вторая Кировский завод. Поезд идущий метро. Но остальное ты сам знаешь. Стрела Вас. остр. 21.12.55 г.».
Спустя десять лет и сам Дед Мороз «спустился» в метро - на открытке 1967 года художницы Васильковской. Дед Мороз, как и положено, едет вниз по эскалатору, а Новый год поднимается с ёлкой и мешком подарков вверх. Аналогичный сюжет можно увидеть на новогодней рекламке Фрунзенского универмага 1970 года. На ней нашло отражение ещё одно эпохальное событие - космическая эра, поэтому Новый год символизирует мальчик-космонавт.
Новый год был наименее идеологизированным из всех советских праздников. По крайней мере, если судить по ленинградским открыткам. Пожалуй, кроме Смольного, связанного с политической жизнью города, других подобных сюжетов не было…
- Открытка - это ведь еще и эпистолярное наследие. Наверное, сегодня, спустя полвека, интересно читать поздравления середины ХХ столетия…
- Конечно! Это и обычные традиционные пожелания, и стихи. Встречаются интересные обращения, например, «Милая снегурочка». Или подписывали в конце поздравления: «Дед Мороз». Писали целые стихотворные послания-поздравления.
ртор
В основном, это традиционные краткие пожелания весело встретить Новый год, счастья, здоровья. Часто встречаются пожелания успехов в труде - это характерная примета того времени. А на одной открытке конца 1990-х годов попалось пожелание родителям побольше получать денег. Девушки друг другу желали выйти в новом году замуж. Школьники - успехов в учёбе, закончить четверть на пятерки и хорошо и весело провести зимние каникулы.
Вот пример одного из поздравлений с новым 1957-м годом: «Дорогие друзья! Поздравляем с Новым годом! С новым добрым здоровьем! Пусть старый год унесёт с собой все невзгоды, болезни, наше горе и принесёт взамен счастье и благополучие. Желаем весёлой встречи Нового года».
Другое поздравление из 1980-х годов: «Дорогие ленинградцы! Тётя Галинушка и тётя Дусенька! Мы с бабулей Варей поздравляем вас с Новым годом и новым счастьем!».
Выпускали новогодние открытки редакции газет «Ленинградская правда» и «Смена». На открытках «Ленинградской правды» можно увидеть изображение данной газеты и здания редакции.
Кстати, любопытный факт: хотя в те времена не существовало рекламы в ее нынешнем понимании, новогодние открытки рекламного характера были. Такие открытки, точнее, новогодние рекламки, издававшиеся в 1950-х - 1970-х годах, интересны не только с художественной стороны, но и самим содержанием. В основном их выпускали крупные промтоварные магазины города - ДЛТ, «Гостиный двор», «Пассаж», а также фирменные универмаги - «Фрунзенский», «Московский».
Кроме рекламы новогодних покупок и адресов магазинов, в них встречаются сердечные пожелания даже в стихотворной форме. Например, такое:
Говорят: под Новый год,
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
А это поздравление было обращено к молодым ленинградцам: «Дорогой юный друг! Поздравляем тебя с Новым годом, желаем весело и интересно провести каникулы и приглашаем на большой новогодний базар». Так ДЛТ (Дом ленинградской торговли) поздравлял своих покупателей в 1960‑х - 1970-х годах.
Или другое поздравление с новогодней рекламки: «Дорогие друзья! Новый год без подарка - это не праздник! Дарите подарки своим родным и близким. И пожелайте им счастья и радости, как и мы желаем вам. Работники торговли Ленинграда». А это поздравление - от фирменного магазина: «Дорогие друзья! универмаг «Московский» поздравляет вас с Новым годом! Желает счастья, здоровья, успехов в труде».
Реклама Дома книги и Ленкниготорга утверждала, что лучший новогодний подарок - книга. А одна из рекламок сообщала, что «хороший новогодний подарок можно приобрести в магазинах Ленкомиссионторга».
На открытках и рекламках мы видим отражение того времени. Молодой Новый год в виде мальчика-парашютиста приземляется в Гостином Дворе. Он же изображается в виде космонавта рядом с Дедом Морозом. Ленгастроном приглашает за покупками к праздничному столу.
Среди новогодних рекламок есть редкие примеры тогдашней «социальной рекламы». Перед нами - Дед Мороз читает правила пожарной безопасности, держа под мышкой огнетушитель, а стишок предупреждает, что свечка может стать источником пожара. Другая рекламка - по заказу управления ГАИ - посвящена безопасности дорожного движения.
- В преддверии Года кино можно вспомнить, что среди кумиров тогдашних времен были актеры театра и кино. Их изображения издавались в виде открыток и были очень популярны. А на Новый год?
- Конечно, издавались! На новогодних фотооткрытках 1940-х - 1950-х годов можно увидеть коллаж: группу артистов театра и кино на фоне набережной Невы и Петропавловской крепости.
Кстати, еще одна популярная тема новогодних открыток - детская. На фотооткрытках 1950-х - 1960-х годов можно увидеть детей во Дворце пионеров им. Жданова на главной городской ёлке. На этих открытках позировали детские модели, дети которые демонстрировали одежду в Доме модели на Невском проспекте. Их в качестве фотомоделей фотографировали для поздравительных открыток. Фотографии запечатлели детские утренники в детских садах и школах, у новогодней ёлки дома и встречу Нового года в кругу семьи.
- Есть ли у вас какие-то любопытные истории, связанные с этими новогодними открытками?
- Пожалуйста! Буквально в этом году одна моя знакомая решила отдать мне часть своего семейного архива, зная, что я делаю выставки. Когда мы у неё дома перебирали её семейный архив, я обратил внимание на одну новогоднюю открытку. На ней были изображены девочка и снеговик. И тут меня ожидало удивительное открытие. Дело в том, что, собирая и занимаясь историей и сюжетами открыток, я никогда не задавался вопросом: кто те люди, которые позировали для них в качестве фотомоделей?
«А известно ли, кто эта девочка на открытке?» - спрашиваю я. Моя знакомая отвечает: «Да это моя родственница». Выяснилось, что эта девочка была детской моделью в Доме моделей на Невском проспекте в конце 1950-х годов, и сохранилось несколько новогодних и других поздравительных открыток с ее изображением…