Сегодня отправляемся на Фонтанку, которая долгое время была границей Петербурга.

Dec 05, 2016 13:00



1. Летний сад
Первый и до сих пор главный сад в Петербурге. Его не раз перестраивали, так что многое из задуманного изначально или построено в XVIII веке, уже давно уничтожено и забыто. Например, акведук (на его месте - Пантелеймоновский мост), или первые фонтаны (их уничтожила Екатерина Вторая, ненавидевшая эти сооружения всей душой), или Поперечный канал и другие водоемы (их прорыли при Петре, когда предполагалось, что иных дорог, кроме водных, в городе не будет).

Главная жемчужина сада - его скульптуры - осталась на месте. Некоторые стали заказывать еще при Петре Первом, большинство из которых было создано в XVII - XVIII веках.

Кроме того, в саду же находится знаменитая невская решетка, ставшая визитной карточкой Петербурга еще в царскую эпоху. Ее построили в конце XVIII века при участии тульских и уральских мастеров. Первые отливали чугун, вторые - делали огромные мраморные чаши.

2. Летний дворец
Очень скромный - других тогда не строили - двухэтажный дворец в Летнем саду, где Петр Первый жил с мая по октябрь в течение двенадцати лет, с 1712 по 1725 годы. Во времена Петра от Фонтанки до входа во дворец прорыли небольшой канал, так что царская резиденция находилась на полуострове. Император любил, когда гости прибывали к нему на лодках. Кстати, об этом дворце и его строителе написал хорошую петербургскую песню бард Александр Городницкий.

3. Инженерный замок
Единственный в истории российской архитектуры случай, когда дворец частного лица назван в честь святого, Архангела Михаила, покровителя Дома Романовых.

Легенда гласит, что на месте, где ныне находится замок, к стоявшему в карауле солдату явился святой Михаил и повелел строить здесь царский дом. Во всяком случае, именно этим фактом Павел I объяснял причины столь поспешного строительства новой царской резиденции.Но успел он прожить здесь недолго: вселился в 1801 году, а 1 марта пал жертвой заговора, после чего на двадцать лет здание пришло в запустение: украшения и стены успели покрыться пылью, никто из царственных особ здание не посещал. Кстати, считается, что в замке до сих пор живет призрак убиенного императора: ходит и пугает всех.

4. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Музей был открыт к столетию с Дня рождения Ахматовой в 1989 году. Поэтесса жила тут в дворовом флигеле с 1924 по 1952 год. Тогда в здании располагался Институт Арктики и Антарктики, потому все гости Ахматовой должны были получить пропуска для того, чтобы зайти чаю попить. У самой поэтессы был специальный пропуск, в графе «должность» которого было указано «жилец».

Именно тут писательница пережила самые страшные годы сталинских репрессий: тогда были арестованы ее сын Лев и третий муж Николай Пунин. Первый в итоге выжил и стал одним из идеологов возрождения Руси, любимым нашими патриотами. Второй погиб в 1953 году. Пальто Пунина Ахматова так и оставила висеть у входной двери, после того, как мужа забрали: в ожидании владельца. Пунин не вернулся, а оно до сих пор на том же самом месте.

5. Аничков мост
Один из самых знаменитых мостов Петербурга. Знаменитые кони, отлитые Клодтом, стали символом города, постоянно тиражируемым на открытках, в книгах и фильмах.

Клодта по праву считают главным скульптором-анималистом в истории российского искусства. Зверушки на памятнике Крылову были тщательно «списаны» с реальных (даже львы и козы). С конями - та же история. Всадник, пытающийся их окучить, оказался куда более схематичным, чем лошади с жилистыми ногами. Сами скульптуры Клодт недонократно тиражировал для монарших дворов Европы по просьбе Николая Первого.

6. Аничков дворец
Когда-то Аничков дворец должен был украсить въезд в Петербург, граница которого в середине XVIII века проходила по Фонтанке. Его начали строить в 1741 году по указу Елизаветы Петровны, которая подарила его своему фавориту Алексею Разумовскому. После его смерти дворец отошел к его брату Кириллу Разумовскому, а затем Екатерина Вторая выкупила его, чтобы передать в качестве подарка своему фавориту Григорию Потемкину. В качестве подарка Аничков дворец использовал и Николай Первый, отдавший его сыну, будущему Александру Второму. После революции этот дворец подарили детям: в 1937 году тут открыли Дворец Пионеров, который существует до сих пор. Говорят, тут живет призрак некой белой дамы.

7. Дворец Белосельских-Белозерских
Известное всем творение архитектора Штакеншнейдера (автора дворцов для детей Николая Первого, в том числе и Мариинского). Первоначальный заказчик дворца, Эспер Белосельский-Белозерский, не дожил даже до начала строительства первого этажа.

Теперь тут находится Музей становления демократии в современной России, носящий имя первого мэра города Анатолия Собчака, а также одна из первых в Петербурге выставок восковых фигур. Кроме того, здесь нередко проводятся и концерты (в 2013-м, накануне «перехода в другое состояние» тут выступала группа «Аквариум»).

8. Дом Толстого
Никакого отношения ко Льву Николаевичу - и другим писателям со знаменитой фамилией - этот дом не имеет отношения. Автор «Войны и мира» умер за год до окончания строительства здания в 1911 году. Спроектировал его знаменитый архитектор Лидваль для генерал-майора Петра Толстого. Главная достопримечательность здания - тройные арки. Проходящую через них дорогу неофициально называют «Улица Зодчего Лидваля». Само здание стало визитной карточкой того района, а внутри сооружения обосновалось сразу несколько знаменитых ресторанов из квартала на Рубинштейна.

9. Юсуповский дворец и Юсуповский сад
Впервые здесь появился сад еще в 1730-е годы, когда князья Юсуповы построили тут усадьбу. Первым архитектором ее был Доменико Трезини. Потом, в 1780-е, эти места перестроили, разбили английский парк с прудом и беседками. В 1860-е Александр Второй повелел открыть парк - который уже давно перешел от Юсуповых к Министерству Путей Сообщения - для всеобщего посещения.

Но на зиму его все равно закрывали, пока туда не пустили городской Яхт-клуб, который развернул в саду активную деятельность. Тогда там стали заниматься фигурным катанием, а в начале XX века здесь проходили всероссийские и даже международные соревнования, тут же тренировались и росли первые олимпийские чемпионы из России.

Сам Юсуповский дворец связан с одной из самых мерзких и мрачных страниц нашей истории. В ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли здесь попытку убийства Григория Распутина. В организации убийства также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер. Поскольку Распутин склонял царя к выходу из Первой мировой войны и сепаратному миру с Германией, Британия решила устранить опасного советчика из окружения Николая II. Распутина накормили отравленными пирожными, но это не помогло: друг царской семьи пытался бежать и был застрелен во дворе (скорее всего, именно Райнером). Потом его тело отвезли на Неву недалеко от Каменного острова и сбросили в прорубь.

Теперь в здании дворца есть специальная экспозиция с восковыми фигурами участников убийства (Райнера среди них, кстати, нет).

10. Музей-усадьба Державина
Это филиал пушкинского музея: имя Державина, который «нас заметил и, в гроб сходя, благословил», навсегда связано с именем великого поэта. Сам особняк был построен в 1780 - 1790 годы. С 1811 года тут собирались на «Беседы любителей русского слова», а потом здание перестроили под нужды Римско-католической духовной коллегии. Восстановили и превратили в музей особняк уже в начале 2000-х годов, заодно и благоустроив знаменитый Польский сад.

летний сад

Previous post Next post
Up