Ленинград. Второй год блокады. Помимо постоянных бомбёжек нацистов и продовольственного дефицита появляется ещё одна большая проблема - грызуны. И бороться с крысами оказалось даже сложнее, чем с вражеской армией, хотя численность была примерно та же, что и у немцев. Очевидцы наблюдали настоящие мелких вредителей перебегавшие с одного конца улицы на другой.
Проблема антисанитарии
Все санитарные работы населения не приносили результатов - в воде не тонули, в огне не горели. Крыс давили горожане и даже тяжёлая военная техника, но сократить численность не удавалось, а хвостатые недруги день ото дня становились всё смелее и наглее. Целыми организованными отрядами нападали грызуны на запасы единственной в городе мельницы, кормившей весь Ленинград. Помимо уничтожения последнего продовольствия, носители инфекционных заболеваний могли спровоцировать в ослабленном голодом городе целые эпидемии. Вопрос дератизации встал очень остро.
Естественных врагов у крыс в осаждённом городе не осталось: кошек и собак ленинградцы давно съели. Те же малочисленные хозяева, кто чудом сохранил питомцев, старались не выпускать их на улицу. В любом случае, численное преимущество было не на стороне выживших котов.
Нечеловеческая задача
К решению вопроса подошли нестандартно: начали завозить кошек извне. Ленсовет весной 1943 года постановил организовать ввоз кошек из Ярославкой области. Предпочтение отдавали дымчатым зверькам - они считались лучшими в охоте на крыс. К делу отнеслись серьёзно и ответственно: ярославцы приносили как уличных, так и своих собственных любимцев. Для нужд северной столицы набралось 4 вагона «бойцов».
Весть о том, что скоро прибудут кошки, ленинградцы встретили с ликованием. По рассказам очевидцев, на перроне чуть не образовалась давка - огромное количество людей пыталось добыть себе маленького защитника. Через полчаса ни одной «бесхозной» кошки не осталось. Питомцев хватило не всем, и животных начали перепродавать на рынках за нереальные по тем временам суммы, превышающие в несколько раз даже стоимость хлеба - около 500 рублей.
Новые «ленинградцы» защищали город до самого снятия блокады. К сожалению, большая часть кошек пала смертью храбрых в боях с крысиными стаями. Однако задача была выполнена - численность опасных грызунов уменьшилась в разы. Окончательный удар был нанесён после прорыва советских войск, т.к. полностью вредители истреблены не были. «Мобилизацию» провели ещё раз, на этот раз из Сибири. И если в первый раз кошки направлялись на продовольственные склады, то теперь их заселяли в музеи и дворцы, включая Эрмитаж. В последнем до сих пор сохранилась традиция держать на территории несколько кошек. Всего из восточной части необъятной страны прибыло более пяти тысяч животных.
Маленькие герои
По рассказам блокадниц, коты и кошки быстро приходили в себя после изнурительного путешествия, и скоро брались за работу, каждый день принося богатый улов. Удивительно, но еду кошачья армия не воровала, не клянчила, будто понимала бедственное положение хозяев.
Некоторые животные даже прославились и навсегда остались в истории Ленинграда. Так, существовал рыжий кот-слухач, обитавший рядом с зенитной батареей. Он с особой точностью предсказывал налёты авиации противника. У этого хвостатого специалиста был свой паёк и даже боец в качестве помощника. Эрмитаж помнит историю кота, разнюхавшего бомбу и давшего знак сотрудникам музея.